Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Войска ОДКБ в Казахстане

«Информация выглядит очень оскорбительно». Что стоит за скандалом вокруг отправки белорусских военных в Сирию?

09.02.2022 06:15

Участие Беларуси в зарубежных войнах не нравится и сторонникам Лукашенко. Он оправдывался за отправку белорусского военного контингента в Казахстан.

«В конце дня 7 февраля российское государственное информационное агентство РИА Новости сообщило, что премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минобороны и МИД России провести переговоры и подписать соглашение с Беларусью об отправке белорусских войск в Сирию, — пишет политолог Валерий Карбалевич. — Более того, распоряжение Мишустина было опубликовано на официальном российском портале правовой информации. Кстати, там отмечается, что проект документа ранее проработан с Беларусью.

Утром 8 февраля Лукашенко поспешил опровергнуть эту информацию: «Вчера очередной фейк о том, что правительство России якобы решило чуть ли не ввести наши войска в Сирию. Для меня это было новостью. Вы же понимаете, что по действующим законам без президента это невозможно. Но я никого туда не посылал».

Реклама

Читайте также: Эксперты — об обсуждении белорусских вопросов на встрече Макрона и Путина: «Разговаривать с Лукашенко смысла нет»

Странно, что Лукашенко назвал фейком не информацию о предварительном согласовании с Беларусью этого решения, а официальный документ российского правительства. Что свидетельствует о его эмоциональном состоянии.

В любом случае, это первая конфликтная ситуация между Минском и Москвой за последние три месяца, которая вскрылась. В последний раз это было в ноябре прошлого года, когда Путин призвал Лукашенко «к диалогу власти и оппозиции».

Почему Лукашенко возмутился этим инцидентом? Потому что он затронул очень болезненную для белорусского общества тему участия белорусов в военных конфликтах далеко за пределами страны.

Дело в том, что после распада СССР в белорусском обществе возник сильный «афганский синдром». Около 30 тысяч белорусов приняли участие в войне в Афганистане. За девять лет войны Беларусь потеряла там более 770 человек. Та война еще в советское время была фактически официально признана политической ошибкой. 

В начале 1990-х годов в белорусском обществе и в политическом классе возник консенсус в отношении того, что белорусы никогда больше не должны воевать за пределами Беларуси, особенно с малопонятными целями, далекими от национальных интересов Беларуси.

Но недавно Лукашенко этот консенсус нарушил. Только что белорусский военный контингент участвовал в операции в Казахстане. На прошлой неделе в интервью Владимиру Соловьеву Лукашенко пообещал, что Беларусь вступит в войну против Украины, если начнется конфликт на Донбассе. И вот Сирия. Даже если речь идет о миротворческой миссии.

Читайте также: Украинский политолог: «Россия через Беларусь угрожает нашему самому глубокому тылу»

После августа 2020 года Лукашенко перестал играть в популизм. То есть ему сейчас по большому счету все равно, что о нем думают люди. Главное, чтобы боялись. Под белорусским обществом он теперь понимает только своих сторонников.

Реклама

Однако проблема в том, что участие Беларуси в зарубежных войнах не нравится и сторонникам Лукашенко. Неслучайно после его выступления с посланием первым вопросом был вопрос женщины из Могилева о том, придется ли ей отправлять своих сыновей на войну.

Тем более, что информация об отправке белорусских войск в Сирию выглядит очень оскорбительно. Оказалось, что этот вопрос решает правительство России. Оно дает распоряжение, которое должно быть выполнено руководством Беларуси. Что осталось от белорусского суверенитета? Правит ли Лукашенко до сих пор Беларусью?

Следует отметить, что Лукашенко оправдывался за отправку белорусского военного контингента в Казахстан. Он сам приехал в аэропорт встречать их по возвращении и несколько раз упоминал об этом.

Думаю, очень неприятное впечатление на белорусов произвела информация о возможном участии Беларуси в войне с Украиной. Тем более, что это сопровождалось очень неуклюжим пропагандистским обоснованием. Мол, Украина хочет начать войну с Беларусью (!?).

На протяжении всей этой истории с приходом российских войск на территорию Беларуси, на фоне информации о возможности войны с Украиной Лукашенко выглядел марионеткой России, закамуфлированным пресс-секретарем Путина. Он это чувствует, но не в силах выскочить из колеи, в которую попал, вписавшись в геополитический конфликт России с Западом.

На этом фоне последней каплей стала информация из России об отправке белорусских войск в Сирию. То есть получается, что не только Запад не считает Лукашенко президентом Беларуси, но и Россия де-факто не признает его белорусским лидером. Отсюда и реакция.

Своим нынешним заявлением по Сирии он попытался установить пределы своей власти над Беларусью, за которые Москва не должна выходить.

Читайте также: Лукашенко теряет образ самолюбивого, амбициозного политика. Что стало важнее репутации? 

Наконец, о позиции России. Пользуясь слабостью Беларуси, Москва стремится включить ее в свои амбициозные внешнеполитические авантюры: Казахстан, Украина, а теперь и Сирия. Я не думаю, что была намеренная попытка унизить Лукашенко, показать ему его место. Я предполагаю, что между ним и Путиным был какой-то разговор по сирийскому вопросу. А стиль речи Лукашенко настолько противоречив, что в одном предложении он может выражать противоположные взгляды. И Путин понял это так, как выгодно России. А потом началась бюрократическая процедура, которая неожиданно вылилась в такой скандал. Не в первый раз».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.