Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«И правовед опять садится в сани, широким жестом запахнув шинель…», или О войне, народах и исторических параллелях

28.03.2022 07:19 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Война, которую начал российский автократ против Украины, может быть долгой. На это настраивает Европу и мир глава Соединённых Штатов Америки.

«Нам нужно четко понять, что эта битва (демократии с автократией) не будет выиграна ни в ближайшие дни, ни в ближайшие месяцы. Нам надо готовиться к долгой предстоящей борьбе. Это не будет легко, у этого будет цена. Но мы должны заплатить эту цену, поскольку тьма, которая направляет автократию, не сравнится по силе с пламенем свободы, которое освещает души свободных людей по всему миру», – заявил по итогам своего европейского визита президент США Джо Байден, выступая в королевском замке в Варшаве.

Что все это значит? Попробуем разобраться вместе.

Реклама

Итак, спустя месяц военного конфликта в Украине стала более четко обозначаться согласованная линия поведения западных союзников Киева. Вопреки желанию украинских властей, НАТО пока категорически отвергает не только условную «высадку в Нормандии». Даже современный аналог «ленд-лиза» (массовые поставки вооружений в Украину) считает преждевременным. Очевидно, курс взят (как мы и предполагали ранее) на жесткое экономическое удушение агрессора.

Президент США Джо Байден встретился в Польше с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и министром обороны Алексеем Резниковым.
Президент США Джо Байден встретился в Польше с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и министром обороны Алексеем Резниковым. Фото: CNN

В ближайшие годы ВВП России, убежден Байден, сократится вдвое, а российская экономика скоро не будет входить даже в двадцатку крупнейших в мире.

«Всего несколько дней назад вы были страной XXI века. Сегодня агрессия Владимира Путина вернула Россию в век XIX. Неужели это то будущее, которого вы заслуживаете, которого заслуживают ваши дети?» – обратился президент США к россиянам.

Байден усомнился в том, что происходящее в Украине под руководством Владимира Путина – действия великой нации: «Вы, русский народ, нам не враг. Я отказываюсь верить, что вы приветствуете убийство невинных детей, их бабушек и дедушек, или что вы допускаете, чтобы больницы, школы, родильные дома подвергались обстрелу российскими ракетами и бомбами. Эта война недостойна вас, русский народ».

Читайте также: «Самое эмоционально трудное – это смотреть на детей…»: брестчанин рассказал, как помогает украинским беженцам в Варшаве

В общем, американский президент четко и недвусмысленно дал понять: санкционная (читай, экономическая) война в отношении РФ продолжится по крайне мере до тех пор, пока последний российский солдат не покинет территорию Украины. И Россия в этой войне однозначно проиграет. Хотя негативные последствия непременно наступят и для стран западного мира. Впрочем, в Европе и США потери уже ощущают, однако считают их меньшим злом, нежели прямое военное столкновение с Россией.

Да, без серьезной военной помощи Украине гораздо сложнее будет сражаться с агрессором. Этого никто и не скрывает. Потому конфликт, скорее всего, затянется, о чем ясно и недвусмысленно сказал американский президент. Запад, таким образом, не идет на заведомое обострение. Он готов играть в долгую, но с меньшими рисками. Жертвуя жизнями украинских солдат и мирных граждан, но, быть может, спасая при этом сотни тысяч людей в остальной части Европы.

Очевидно, что самую высокую цену (во всяком случае, на данном этапе) вынуждены будут платить не политики, а народы. Белорусский в том числе. Мы пока что не платим заоблачными ценами на газ и другие ресурсы («сладкая песня» тех 20% белорусов, которые, по данным очередного опроса Chatham House, готовы принять вхождение РБ в состав РФ).

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтёрском центре Кракова

Реклама

Зато будем платить общим падением уровня жизни, потерей рабочих мест и невозможностью свободно передвигаться по Европе. Наверняка потеряет и бизнес. Как известно, любое ограничение свободного движения денежных средств и товаров всегда больно бьет по экономике. Это та цена, которую, по словам Джо Байдена, нам всем придется заплатить за действия российской СВОРы в Украине. Она, разумеется, не идет ни в какое сравнение с ценой, которую платит украинский народ в этой войне.

Потому неудивительно, что лишь три процента граждан Беларуси (из опрошенных респондентов того же аналитического центра Chatham House) готовы поддержать вступление белорусских войск в войну на стороне Москвы. То бишь, одно дело, поддерживать Россию на словах – за это высказалась треть опрошенных, и совсем другое – хотеть помочь с оружием в руках.

Читайте также: «Я бы пошел защищать страну, но меня не взяли из-за возраста»: Истории беженцев из Украины, которые приехали в Варшаву

К слову, данные последнего опроса британского института заставили некоторых аналитиков по-иному взглянуть на проблему цивилизационного раскола в белорусском обществе. Дескать, теперь этот раскол (по их мнению) усилился, стал более сложным и непонятным с точки зрения социологии.

Хотя, на мой взгляд, как раз теперь, после того как Россия вторглась в Украину, а Беларусь (точнее, ее нелегитимное руководство, эти понятия все же нужно разделять) фактически солидаризовалась с агрессором, этот раскол никак не усилился и не ослаб. Наоборот, он стал более явным и очевидным.

Заметьте, треть белорусских сторонников т.наз. «русского мира» (или 20% наиболее ярых, вплоть до вхождения в состав РФ) фактически совпадает с долей тех белорусов, которые так или иначе поддерживают Александра Лукашенко и его политику. Просто если раньше сам начальник белорусского ГУЛАГа хотя бы риторически выступал за многовекторность и подчеркивал свою приверженность идеям суверенитета РБ, то сейчас он целиком встал на сторону своего московского сюзерена (или старшего брата, как сам он называет Путина) и даже не пытается этого скрывать.

В немецком Дюссельдорфе появился вот такой поезд в метро.
В немецком Дюссельдорфе появился вот такой поезд в метро.

…А теперь вернемся к тому, с чего начинали. Выступление Джо Байдена в Варшаве, по сути, означает одно: всей Европе теперь предстоит пережить несколько тяжелых и тревожных лет. По этому поводу снова напрашивается небольшой экскурс в историю, которая, как известно, «никого не учит, но при этом жестоко наказывает за невыученные уроки».

В самом начале ХХ века в Европе царит мир, благодаря чему она достигла невиданного доселе экономического процветания. В это время взаимозависимость между странами, обусловленная торговлей и инвестициями, столь велика, что многие серьезные люди утверждают: войны стали невозможны. А если и возможны, то лишь на считанные недели, потому что глобальные финансовые рынки не смогут вынести такого напряжения. Будущее кажется незыблемым: мирная, процветающая Европа будет править миром.

Но не тут-то было. Господствовавшие в то время автократические режимы добились-таки, чего хотели. Уже в 1918-м континент лежал в руинах. В результате Первой мировой войны Австро-Венгерская, Российская, Германская и Османская империи исчезли с карты, миллионы людей погибли. В России к власти пришли коммунисты, Германия была раздавлена и, казалось, не скоро встанет с колен.

Читайте также: «Мама, мы здесь умрем, мы никогда отсюда не уедем». Политическая беженка из Столина – о своей эвакуации из Киева

В 1922-ом русский поэт Осип Мандельштам напишет такие строки:

«Над желтизной правительственных зданий кружилась долго мутная метель,

И правовед опять садится в сани, широким жестом запахнув шинель…»

Вскоре Германия восстановилась и силами очередного суперавтократа начала Вторую мировую. Которую шесть лет спустя с треском проиграла. Результатом стали как минимум 50 миллионов убитых, сотни миллионов искалеченных, и экономический крах, которого в Старом Свете давно не ведали.

А ровно через сто лет после написанных Мандельштамом строк российский правовед по фамилии Путин снова сел в те самые сани, несущиеся в бездну войны и подальше от цивилизации, «широким жестом запахнув шинель». Не зря же говорят: «ищи пророка в своем Отечестве».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.