Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Худший орган госуправления 2020 — МВД. Эксперты подвели итоги года, какого еще не было в нашей истории

932 04.01.2021 21:03 Брест, сентябрь, акция протеста. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

В 2020 году политический кризис привел к гуманитарной катастрофе, а под фундамент модели Совок/Госплан были заложены бомбы замедленного действия.

Итоги феноменального года в социально-экономической сфере подвели Аналитический центр «Стратегия», и Научно-исследовательский центр Мизеса. 

2020 год был уникальным по совокупности действий и последствий, синергии негатива и изоляции позитива, кристаллизации глупости и нейтрализации мудрости

И без того дефективная, некачественная модель Совок/Госплан окончательно превратилась в ОМОНоэкономику. Экономика не может быть ни экономной, ни ответственной, ни динамичной, когда в стране «не до закона», когда «праворазрушители» игнорируют науку, факты и правду, конститируют эксперты. В такой системе выгодно работать не трудолюбивым, честным и ответственным, а тем, кто ближе к высокопоставленным распорядителям чужого, кто качественнее играет по правилам галочно-палочной системы, кто использует связи против конкурентов.

Читайте также: Ярослав Романчук: Весной мы получим новый протестный взрыв, который усугубится еще и состоянием экономики

Если говорить о пандемии, то более опасной болезнью, чем COVID-19, стало для белорусской экономики правительство во главе с Лукашенко.

У команды выгодополучателей модели Совок/Госплан произошло обострение хронической болезни «Левиафан головного мозга». Они сеяли разрушение, обнуляли доверие, разрушали репутацию, топтали право, стреляли себе в обе ноги, ломали, крушили и обнуляли инвестиции, людей и собственные проекты. 

А COVID-19 не только подкосил государственную систему здравоохранения, он еще и обнажил некомпетентность, несостоятельность и невежество чиновников системы Минздрава и их вышестоящего начальства. Итог – огромные убытки от пандемии, потому что резкий рост смертности людей происходит одновременно с резким ростом летального исхода бизнеса. 

Явно обнажились провалы в крупных инвестиционных проектах, большинство из которых реализуется уже более 10 лет и продолжает тянуть из карманов налогоплательщиков миллиарды долларов, притом что выхода на устойчиво прибыльную работу, которая бы компенсировала затраченные ресурсы, все еще нет. В 2020 долги прощали убыточным, преференции и льготы раздавали богатым и блатным, а малому отечественному без номенклатурно-силовых связей создали наихудшие условия работы. 

Читайте также: Эксперты спрогнозировали, что будет с рублем, инфляцией и нефтью в конце 2021 года

Все это усилилось действием «второстепенных» факторов (каждый из которых в другое время стал бы темой обсуждения на полгода): мировой рецессией, вызванной коронавирусом, обострением торговых, валютных и технологических войн, обострением отношений с Россией, сокращением выгод от энергетических товаров, ухудшением финансового положения одновременно государства, бизнеса и домашних хозяйств.

Беларусь с болью прощается со статусом нефтяного эмирата. Кремль дал понять, что рассчитывать на компенсацию по налоговому маневру бессмысленно, но нефтяное проклятие продолжает травить сознание белорусских начальников.

Политический кризис привел к гуманитарной катастрофе, резко ухудшились условия работы производителей товаров и услуг. Но несмотря на все трудности, а где-то благодаря им в 2020 году были заложены мощные бомбы замедленного действия под фундамент нынешней модели Совок/Госплан. Пока это значит, что нестабильность, социальное напряжение, безработица и отток капитала в 2021 году продолжат расти. 

И традиционный топ номинаций по итогам социально-экономического развития Беларуси в 2020 году.

Лучший орган государственного управления 2020 — Нацбанк

Ему удавалось противодействовать разрушительной политике политике Совмина, Минфина и отраслевых министерств, адекватно управлять широкой денежной массой в условиях внешних шоков, расширить возможности граждан и бизнеса самостоятельно и легально управлять валютными рисками, в том числе за счет открытия счетов за рубежом. А также Нацбанк получил такую высокую оценку за подготовку финансовой системы страны к тройному дефициту: государственного бюджета, оборотного капитала у предприятий и ресурсов у домашних хозяйств.  

Как Национальному банку удавалось удерживать такие здравые позиции в целиком авторитарной системе власти, объяснял в конце года экономист Лев Марголин.

Претендовали на эту номинацию также Министерство транспорта и коммуникаций, Государственный комитет по имуществу и Министерство энергетики.

Худший орган государственного управления 2020 — Министерство внутренних дел

Что вполне предсказуемо. Хотя за «Золотую малину» могли поспорить еще Минздрав, Администрация президента, КГБ и Совет Министров. Но феноменальные «достижения» МВД, которому удалось обнулить репутацию государства и правоохранительных органов, уничтожить доверие населения и бизнеса к госинститутам, разрушить принцип презумпции невиновности да еще и резко снизить уровень безопасности в общественных местах, делают эту награду его законным достоянием. МВД, говоря наиболее прямо, участвовало в грубейшем нарушении прав человека, пытках и репрессиях в отношении мирных граждан.

Скандал года 2020 — национализация Белгазпромбанка

Здесь номинантов было много. Среди них:

  • Сокрытие реальной информации о коронавирусе, смертности и методам противодействия пандемии;
  • Аварии водной системы в Минске, из-за которых лишились доступа к воде сотни тысяч жителей столицы;
  • Запрет на возвращение на родину главы католической церкви Тадеуша Кондрусевича;
  • Паралич судебной системы: свидетели-омоновцы признали, что задержали не того, но судья всё равно дала невинному 15 суток ареста;
  • Аресты, репрессии в отношении сотрудников, собственников IT-компаний из Парка высоких технологий, изменение налогового режима участникам ПВТ вопреки обещаниям сохранить его стабильность;
  • БелАЭС, которую так в 2020 году и не запустили;
  • Национализация Белгазпромбанка;
  • Совместный отказ стран Балтии покупать электроэнергию из Беларуси после ввода в строй БелАЭС.

Событие года 2020 — политическая кампания «Президентские выборы»

А могли на этом месте быть нефтяной конфликт между Беларусью и Россией, отказ впустить на родину Тадеуша Кондрусевича, введение санкций против официальных лиц и структур Беларуси со стороны ЕС и США или создание Координационного Совета как органа белорусской политической оппозиции за границей.

Жертва года 2020 — убитые, покалеченные, избитые, униженные силовыми, судебными, административными репрессиями беларусы, члены их семей

Ничто из произошедших событий не может быть страшнее потери жизни и здоровья людей, растоптанного человеческого достоинства.

Провалом года 2020, естественно, стал провал базовых институтов правового государства, неспособность государства защитить жизнь и здоровье граждан, создание состояния гуманитарной катастрофы.

Также определили тенденцию/тренд года 2020 — это ОМОНизация экономики и институтов обеспечения защиты жизни, здоровья и собственности. Потребительское поведение/казус года 2020 в том, что беларусы оказались гораздо мудрее правительства. Они практически прекратили наращивать долги по потребительским кредитам, в то время как правительство увеличило госдолг на 25,6% (за 11 месяцев). Безумная идея 2020 — создать за три года белорусскую вакцину от коронавируса при бюджете проекта ~$2 млн (а были также идеи построить вторую АЭС, ввести плату за выезд автомобилем за границу, налагать на гражданина штраф в размере 135 рублей за каждый бело-красно-белый флаг и много других). 

Выбрать цитату года 2020 было, казалось бы, нереально, потому что перлы и со знаком плюс, и со знаком минус сыпались сплошным потоком, но ей стало высказывание Владимира Линева, главы компании ADANI, в марте 2020:

«Мы работаем с частными предприятиями, которые в гараже очень хорошо точат детали по хорошей цене. В отличие от государственных, которые выставляют цену в 10 раз выше. Мы многим заводам предлагаем кооперацию, но они к ней не готовы». 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.