Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

http://kremlin.ru/

Хроники одной интеграции: от 30 согласованных дорожных карт в декабре 2019 года до 26-27 – в апреле 2021 года

23.04.2021 13:47 Архивное фото. Источник фото

Количество согласованных дорожных интеграционных карт за последние несколько лет менялось то в одну, то в другую сторону. Как и их общее число.

Вечером 22 апреля Александр Лукашенко в Кремле встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Во время разговора, который, как сообщают официальные источники, длился почти четыре часа, речь шла и о так называемых дорожных картах.

«Мы двигаемся серьезно по союзным программам. Помните, с карт начинали. Очень серьезные программы. Наверное, 26 или 27 программ мы уже согласовали на уровне правительства. Немного осталось. Две-три очень серьезные программы экономического характера. В том числе и налогообложение», – заявил Лукашенко.

Реклама

Однако, если посмотреть хронику интеграционного процесса России и Беларуси, выяснится, что не согласованных дорожных карт осталось больше, чем было раньше.

Для начала напомним, что разработка дорожных карт стала результатом кризиса в белорусско-российских отношениях, который начался в конце 2018 года. Президент Беларуси хотел получить от России компенсацию за налоговый маневр, скидку на газ и снятие всех ограничений на доступ белорусских предприятий на российский рынок. Кремль в ответ заявил, что это возможно только после углубления интеграции в рамках Союзного государства.

Читайте также: Единые валюта, суд, таможня… СМИ выяснили детали интеграции, которую Россия предлагала Беларуси

В итоге была создана рабочая группа из членов правительств двух стран для обсуждения вопросов интеграции. По итогам ее работы в сентябре 2019 года тогдашние премьеры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев согласовали проект программы действий по углублению интеграции и список дорожных карт.

В декабре 2019 года стало известно, что согласовано 30 из 31 дорожных карт. Согласование последней, 31-й, предлагающей создание наднациональных органов, единого эмиссионного центра и введение единой валюты было отложено на следующий этап обсуждения. При этом Минск публично категорически отказывался обсуждать создание наднациональных структур, хотя они и предусмотрены договором о создании Союзного государства от 1999 года, лежащим в основе переговоров об углубленной интеграции.

«Мы два суверенных государства. Да, мы продвигаем интеграцию, но ту, которая не ущемляет суверенитет. Это 31-я дорожная карта или план строительства наднациональных органов. Мы с Путиным вообще исключили разговоры об этом – еще в Сочи. Но кому-то хочется. И все подсовывают, особенно через правительство. Недавно прочитал: Дмитрий Анатольевич (Медведев) об этом снова высказался», – заявил Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Читайте также: Медведев об интеграции Беларуси и России: «Нет, мы не давим, просто нам представляется это в наших интересах»

В сентябре 2020 года, когда в Беларуси еще вовсю шли протесты против официальных результатов президентских выборов и насилия со стороны силовиков, Беларусь и Россия возобновили обсуждение дорожных карт по интеграции. Количество дорожных карт в целом и согласованных в том числе немного уменьшилось по сравнению с декабрем 2019 года.

«Было 30 карт, 28 с половиной из них согласовано. Были какие-то моменты по цене на газ и компенсации налогового маневра по нефти. Эти карты требуют более детального обсуждения, остальное все согласовано. Там какие сроки были? Мы должны были ввести определенные нормы, межправсоглашения с 1 января 2020 года, а сегодня уже, слава богу, октябрь наступает. Все сдвинется по времени несколько», – пояснил посол Беларуси в России Владимир Семашко на полях пленарного заседания VII Форума регионов Беларуси и России.

Реклама

Читайте также: Лукашенко – о том, что пообещал Путину реформу Конституции: «Я никогда никому ничего не обещал, кроме народа»

В феврале 2021 года, во время встречи Путина и Лукашенко в Сочи, выяснилось, что количество дорожных карт увеличилось, а согласованных – уменьшилось.

«Выдумывать ничего не надо – мы немало сделали с вами, и правительства работали до сих пор. Мы аж 33, по-моему, направления обозначили – помните эти дорожные карты, которые мы выработали. В связи с нашей договоренностью когда-то в Сочи, когда встречались первый раз, мы договорились о том, что мы их модернизируем, подновим, правительства наши займутся этим. Действительно, правительства очень многое сделали – и России, и Беларуси. Они обновили формат, и мне сегодня посол Семашко докладывал, что там, может быть, осталось из 33 шесть-семь дорожных карт – они сейчас уже, наверное, по-новому называются, ребрендинг провели, – над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию, поэтому план действий есть», –  сказал Лукашенко.

Читайте также: Посол Беларуси в России – про интеграцию: «Осталось всего семь карт, до конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после переговоров Владимира Путина и Александра Лукашено 22 апреля заявил, что слияние двух государств не обсуждалось. При этом он отметил, что вопросы интеграции постоянно стоят на повестке дня.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.