Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Хотят ли русские войны? Согласятся ли они с тем, что «Буча – это мы»?

23.05.2022 08:31 Украина. Буча. . Источник фото

На эти вопросы нет однозначных ответов. Но все больше людей, даже в самой России, готовы признать: война – это страшно и преступно, ибо она несет смерть.

«Бахмут — уютный и чистый город на юго-востоке Украины. В котором до войны четко работали все службы. Даже дороги уже вполне напоминали европейские – с хорошим покрытием и разметкой. Знаете, мы сами не заметили, как вылезли из пропасти советского прошлого. Но теперь на этот город и всю нашу страну надвигается Россия. Чтобы снова столкнуть нас в эту яму».

Об этом написал житель Донбасса. Он каждый день видит, как «освободители» Украины превращают все, что создали люди, в обгоревшие руины. Перемалывают дома, магистрали, электростанции, театры, школы, аэропорты в груду битого кирпича, стекла, металла. Этот кошмар продолжается почти три месяца. И когда он закончится, не знает, увы, никто.

Реклама

Между тем, в самой России все чаще стали задавать вопрос, переставший быть риторическим после 24 февраля. Хотят ли русские войны?.. Ответы на него звучат разные, отнюдь не всегда в духе Скабеевой и Соловьева. Встречаются, например, и такие: «Честно говоря, мне хватает уже одной спецоперации, которая достаточно сильно повлияла на мою жизнь». Это слова молодого человека из Перми (если верить соцсетям).

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «Если нужно будет искать пределы своей автономии и отстраниться от России, он это сделает»

Его ровесник из Питера, отвечая на вопрос об угрозе со стороны НАТО, если в него вступит Финляндия, отвечает: «Можно, чтобы базы НАТО установили прямо у меня в доме, но при этом мне не отключали горячую воду летом. Можно, чтобы у нас были нормальные дороги и, чтобы чиновники не воровали 80% денег, отпущенных на их ремонт – пусть тогда базы НАТО будут стоять прямо меня в туалете…»

Конечно, так думают в России далеко не все. Наверняка еще многие (если не большинство) относятся к т.наз. «глубинному народу», интересы которого якобы защищают Путин и К*. В свое время этот термин придумали кремлевские пропагандисты, весьма близкие к господину Суркову. Получалась, в общем-то, неплохая замануха для режима.

Никто, правда, не объяснил, кто он такой, этот глубинный народ, и чего именно хочет. Понятно было лишь то, что он горой за Путина. К примеру, Путин не любит НАТО и бросает ему вызов – значит, так хочет «глубинный» народ. Хочет Путин воевать в Сирии – значит, это тоже желание «глубинного». Поди проверь.

Вот и теперь, когда началось то, что Путин называет «спецоперацией», он, по мнению соловьевых-поповых-скабеевых, реализует не свою хотелку, а народное желание воевать в Украине. Конечно, есть в этом путинском хоре и «бешеные». Срываясь на крик, они заявляют: пора, мол, «денацифицировать» всю Европу. Среди них и вице-премьер Хуснулин, и глава т.наз. правительства Крыма Аксенов, пообещавшие в захваченном россиянами Херсоне включить данный регион вместе с Запорожской областью в состав РФ. Эти путинские орлы (или ястребы), готовы всегда бежать впереди своего атамана, естественно, с его полного одобрения, чтобы доказать свою верность идеям «русского мира». Показывая, при этом, что никакого четкого плана по Украине у Путина нет.

Однако «глубинный» народ на деле оказался совсем уж не глубоким. Он слушает пропагандистские крики о ядерной пыли, а потом спокойно идет готовить ужин и смотреть сериал. «Глубинный» народ с 2014 года без конца слышит про «украинский фашизм», но фашистов ему так и не предъявили, зато соседям приходят похоронки.

Читайте также: «Если я понадоблюсь для новой Беларуси…»: Большое интервью с Александрой Герасименей о жизни, победах, мечтах и будущем

Реклама

При этом, вся мировая история говорит о том, что невозможно выиграть войну, если ее не поддерживают граждане, если они не осознают цели этой войны и не понимают, что именно получит каждый из них после победы. Унитазы и стиральные машины, украденные солдатами в Украине, не в счет. Катастрофический проигрыш самой идеи военной агрессии Путина в глазах его собственного народа и будет главным фактором краха кремлевской политики. И этот момент неумолимо приближается. Худо-бедно, с помощью американского ленд-лиза, санкций и европейской солидарности, пусть даже сопряженной с опасениями западного мира встретиться лицом к лицу с неадекватной путинской Россией.

Остается, однако, извечный русский вопрос: что делать? Даже не с Путиным и его окружением. Что делать с тем, что должно быть российским народом? С совокупностью миллионов людей, активно или пассивно поддержавших эту бойню. Тех, кто, ничтоже сумяшеся, оставляет сообщения под видео в Youtube, на котором оккупанты кичатся уничтоженным Мариуполем, в стиле: «Дорогие мальчики, храни Вас Бог, убивайте побольше нацистов». Они с радостью подхватили предложенную им разработку ФСБ и не пытаются осознать, что нацистами по сути являются те, кто пришел в другую страну убивать, разрушать и грабить…

Что, наконец, делать с народом, духовным лидером которого является персонаж в золотой рясе, весь увешанный расшитыми и золотыми крестами с инкрустациями из драгоценных камней? И который, в сущности, благословил массовые убийства мирных людей. Поддержал и поощрил бомбардировку авиабомбами мирных городов. Что с этим делать? И речь же не только о патриархе Кирилле Гундяеве. Речь о системе ценностей, которую они называют «русским православием».

Кстати, сейчас, пожалуй, стоит напомнить и о таком факте недавней истории. Не далее как 15 лет назад, в 2007-ом, Владимир Путин, вскоре после своей нашумевшей «мюнхенской речи» и незадолго до окончания второй каденции (многие тогда думали, что последней!), заявил буквально следующее: «Русская православная церковь и ядерный щит – две составляющие нашей безопасности и укрепления российской государственности».

Читайте также: «Жить дружно» с рашистами – значит вернуться в палеолит, только с танками, ракетами и замками для вождей

Увы, тогдашней российской элите, привыкшей заниматься политической мастурбацией, и, уж, тем паче «глубинному» народу совсем не показалось странным, что глава государства ставит на одну доску некий культурный пласт и страшное оружие. Религию, в основе которой вечная заповедь «Не убий!», и средство самого массового и жестокого убийства в истории человечества.

Да, еще Ленин отмечал: «морали в политике нет и быть не может». Но все же – слышать подобное в начале двадцать первого века, из уст первого лица крупнейшей страны мира, претендующей на некую глобальную роль – это уж слишком.

Потом был год 2014-ый, когда нынешний кремлевский Воланд даже не пытался скрывать свои истинные намерения за масками приличия. И вот, теперь, в 2022-ом, его верные Бегемоты и Фаготы пытаются торговать киловаттами энергии из захваченной Запорожской АЭС (даже липовый референдум считая излишней формальностью!), а российские «мальчики», при полном одобрении части «глубинного» народа, продолжают слепо убивать «нацистов» в доселе мирных украинских городах.

Пройдет ли вся эта СВОРА путь покаяния и каким он будет? Смоют ли россияне когда-нибудь кровь украинских детей? Наступит ли у них катарсис? Будет ли «прозрение», подобно тому, как оно пришло к немцам после смерти Гитлера и демонстрации ужасов развязанной его режимом войны? Признают ли сами россияне военными преступниками не только Путина, но и тех, кто был с ним заодно, в том числе пропагандистов-подстрекателей из медиа-обоза путинского режима?

Не уверен, что это произойдет. Но закон причинно-следственных связей в истории все равно работает, его никто не отменял. «Да, Буча – это мы. И все, что мы там натворили – это мы» – так сказал в своем недавнем интервью известный кинорежиссер Андрей Звягинцев. Фактически, солидарны с ним другие известные россияне – Юрий Шевчук, Андрей Макаревич. Их число пока невелико, но оно растет с каждым днем. Таковых, если верить «Левада-центру», более трети.

Симптоматично, что на недавней встрече лидеров стран ОДКБ никто из них, кроме Путина и Лукашенко, в своих публичных выступлениях не поднял вопрос о войне в Украине. Издание Медуза сообщает, что конфликт обсуждался за закрытыми дверями, однако в совместном заявлении, опубликованном после встречи, ничего не говорилось об Украине и так называемой «специальной военной операции».

Известно также, что Казахстан, у которого после России вторая по величине армию в блоке, неоднократно исключал отправку войск ОДКБ в Украину, а также отказался помочь России обойти западные санкции. Де-факто отсутствие поддержки со стороны явно пророссийского военно-политического блока в очередной раз подчеркнуло углубление международной изоляции РФ, что становится очевидным даже для самых стойких сторонников Кремля.

«Мы находимся в полной геополитической изоляции, и весь мир против нас, даже если мы не хотим это признавать», — сказал Михаил Ходаренок, полковник в отставке и военный обозреватель в эфире пропагандистского ток-шоу, вышедшего на государственном телеканале «Россия».

Читайте также: В России нашелся военный эксперт, который пришел на шоу к пропагандистам и рассказал правду о войне в Украине

«Мою Родину предали те, кто совершил сейчас вот это практически необратимое и ужасное действие. То есть объявили войну нашему доброму соседу. Для меня они предатели Родины. Потому что я такой Родины не знаю. У меня другая Родина». Так перефразировал слова некогда популярной патриотической песни уже упомянутый нами Звягинцев. И в этих его словах вполне очевидный ответ на поставленный в самом начале вопрос из другой известной песни: «Хотят ли русские войны?».

Очевидно, что на бытовом уровне ее не хотят 90%. Даже в России, где писк моды – детские фотографии в пилотках и с автоматами, где десятки театров присягнули букве Z, но все равно есть режиссеры, которые отказываются делать постановки в этих театрах. Апологеты Путина или те, кто традиционно для России говорит «моя хата с краю, им там виднее», поверьте, тоже не хотят оказаться в роли жителей Херсона или Харькова, на головы которым падают бомбы.

«Люди, сидящие в подвалах, где они прячутся от бомбежек, не могут не испытывать ненависти ко всем нам. Но это все пройдет», – оптимистично говорит все тот же Андрей Звягинцев. Сбудется ли сие пророчество в духе царя Соломона? Возможно. Весь вопрос, когда? Сколько времени на это потребуется? А вот в том, что Звягинцев сможет снять фильм по сюжету нынешней украинской драмы, сомнений нет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.