Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«Хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против»: как Брест стоял в очереди в поддержку Светланы Тихановской (+фото)

5 616 31.05.2020 18:59 Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Часть людей подписывалась за нескольких потенциальных кандидатов. И почти все люди, с которыми пообщалась "БГ", были едины в одном: нужны перемены.

В полдень 31 мая в Бресте начался большой пикет в поддержку потенциального кандидаты в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧБрестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Реклама

Чтобы оставить свою подпись в поддержку Светланы, на улице Советской в Бресте выстроилась огромная очередь. Людей не испугала ни ситуация с коронавирусом, ни дождь, который периодически начинался, им не жалко было времени в выходной, чтобы подписаться за альтернативного потенциального кандидата.

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Были желающие поставить подписи и за других потенциальных кандидатов: Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, Сергея Черечня, Андрея Дмитриева – их инициативные группы тоже активно собирали подписи.

Реклама

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Часть людей подписывалась за нескольких кандидатов в кандидаты. И практически все люди, с которыми пообщалась “БГ”, были едины в одном: стране нужны перемены. Мы собрали в этом материале некоторые мнения.

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«Стою, потому что хочу любого, хоть черта лысого, но не на 26 лет. Власть должна быть сменяемой. Выполненные обещания, невыполненные – но многие не выполнены. В частности, минимальная зарплата 500 долларов и многое другое. А самое страшное, что вот эта эпидемия привела к тому, что у нас полный хаос. В параллельном мире живем: в жизни одно, а на бумагах другое. Я сам это видел. Ничего нет: деньги потрачены за 26 лет на ненужные объекты, а медицина не защищена. Кто угодно, но власть должна быть другая».

Читайте также: Валерий Цепкало о президентстве Лукашенко: «Надоело уже, честное слово — 26 лет!»

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Реклама

«Светлана Тихановская – близкий по духу нам будущий кандидат. Если бы мы не хотели, чтобы она прошла дальше, мы бы здесь не стояли. Посмотрите, сколько людей стоит, все хотят перемен».

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«Стоим в очереди, потому что хотим перемен. Надоело уже. Хотим, чтобы хотя бы наши дети пожили при другом президенте. Единственное, обидно, что государственные СМИ не приедут и не покажут, как на самом деле народ выходит и сколько его выходит. И это не шелудивые, как называет президент, люди, а все мы – достойные люди. Мы хотим жить в свободной стране, где есть право выбора у каждого».

Читайте также: Лукашенко назвал Тихановского «шелудивым», заявил о компромате на Цепкало и о том, что женщина президентом не станет

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«Жена плакала, когда смотрела задержание Тихановского. Как такое может быть в нашей стране?»

Читайте также: В Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Люди пытались его отбить (видео)

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«В одном чате было 18 или сколько тысяч человек и все видели, как провоцировалось это все (речь идет о задержании Сергея Тихановского в Гродно – прим. ред.). Вся Беларусь плачет, это чудовищно, что у нас происходит. Отпустите, пожалуйста, ребят, которых схватили незаконно люди в черных одеждах. Мы даже не знаем, кто его схватил. Не представились, ничего. Завтра нас всех пересадят. Мне не страшно это говорить, я уже не боюсь».

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«Не только люди говорят, что незаконно Тихановского схватили. Это и Бабарико сказал, Цепкало сказал, «Говори правду» Дмитриев тоже сказал. Все (потенциальные – прим. ред.) кандидаты против. Незаконный бандитизм. Пусть он (Лукашенко – прим. ред.) после 23 августа ищет работу, как Бабарико сказал».

Читайте также: Лукашенко о Бабарико: «Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов»

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«Мы все не глупцы, мы все видим, все понимаем, нам рты затыкают на улицах, на работах, в учебных заведениях. Но когда мы уже вместе хотим собраться и выразить свою волю, затыкать рты нам, наверное, уже не красиво. Видно же, что нас всех очень много. У всех наболело, у каждого наболело свое. Хватит бояться. Я вчера позвонила в это УВД, куда забрали Тихановского, и сказала: «Ребята, мне стыдно. Порядочные люди так не делают». Они промолчали, и я повесила трубку».

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«Мы на самом деле за всех хотим подписаться. Готовы стоять хоть целый день. Все-таки это наше будущее, которое мы вместе создаем. 25 лет для любого президента – это очень много. У нас же демократия в стране, правильно? Поэтому стоим в очереди, чтобы поменять наше будущее к лучшему».

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«Мы хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против. Надоел. Мы – бабушки подкованные, у нас интернет стоит, мы знаем, что задержан Тихановский. Государственное телевидение не смотрим совершенно, потому что не интересно, газеты государственные тоже».

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«Я знаю, что Светлану Тихановскую не выберут на выборах, но я против действующего президента. Зарегистрировать ее кандидатом в президенты зарегистрируют и на этом все закончится. Про задержание Тихановского знаю – это все подстава. Я думаю, что не было там насилия».

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«По-моему, тут и так ясно, что против диктатуры все стоят, за нормальную жизнь. Нужны перемены, хочется что-то изменить. У людей одна цель – чтобы перемены были, чтобы работа была. Все, хватит».

Читайте также: В опросах на тему «За кого бы вы проголосовали» в независимых СМИ лидирует Бабарико, у провластных структур – Лукашенко

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

«До конца будем стоять. Поддерживаем Светлану, Сергея. Надо поддержать человека, который за людей. Такой цирк с этим задержанием устроили – дети в садике и то лучше играют в милицию. Как так можно: за три секунды появился ОМОН, который приехал аж с Минска. Как так может быть? А вот этот актер, который милиционер – что это за милиционер такой? Уволят пусть его, уголовное дело надо заводить на такого милиционера. Во время войны зачем такой боец нужен, который пошел в атаку и упал, не встает. Уголовное дело за симуляцию».

Читайте также: После задержаний на пикете в поддержку Тихановской в Гродно следователи возбудили уголовное дело

Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ Брестская газета. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.