Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Переговоры во Львове

Гутерриш, Эрдоган, Зеленский. Возможен ли разговор об окончании или приостановке войны?

18.08.2022 20:19 Во Львове прошли встречи президента Украины Зеленского с президентом Турции Эрдоганом и генсеком ООН Гутерришем. Источник фото

Российские СМИ публикуют заявление, что Путин готов к личной встрече с Зеленским, чтобы поговорить в том числе о вопросах мира.

Сегодня 18 августа во Львове прошли переговоры президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана. Следом за ними состоялась трехсторонняя встреча с участием генсека ООН Антониу Гутерриша, который тоже прибыл в Украину.

Как известно, стороны планировали обсудить экспорт украинского продовольствия, ситуацию на Запорожской АЭС и — об этом говорилось очень расплывчато — окончание войны. 

Реклама

Читайте также: Россия «клянчит» переговоры. Почему Кремль заговорил, что ядерное оружие в конфликте с Украиной неприменимо?

Интересно, что Гутерриш внезапно собрался в Украину, Эрдоган тоже раньше чем за два дня не объявлял о визите, отмечает аналитик Игорь Тышкевич. Две недели назад состоялась встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Сегодня российские СМИ начали публиковать заявление, что якобы Путин готов к личной встрече с Зеленским, чтобы поговорить в том числе о вопросах мира. Ожидается, что Эрдоган предложит Зеленскому организовать его встречу с Путиным. 

«Если говорить о приостановке войны, тут все упирается в базовый интерес Украины и базовые позиции, — говорит эксперт. — На сегодня переговоры по сути — прекращение военных действий и разведение сторон в формате «как есть» — выгодны Российской Федерации. Но с точки зрения Украины такая ситуация на сегодня несет больше рисков, чем выгод. В условиях оккупации значительной части территории просто прекратить военные действия, отменить военное положение — к чему это приведет? Во-первых, это фактически начало политического кризиса внутри страны. Население в массе своей не воспримет такие договоренности либо воспримет как капитуляцию. В краткосрочной перспективе это необходимость восстанавливать Украину на фоне уменьшения (так как военные действия прекратились) военной помощи со стороны западных партнеров. Таким образом, Украина пытается восстановить свою экономику, в краткосрочной перспективе это не получается, а Россия, имея плацдарм на территории Украины, восстанавливает боеспособность. И следующий этап — возобновление боевых действий с худшими для официального Киева позициями». 

Тышкевич считает смешной возможность каких-то договоренностей под гарантии ООН. Не зря Гутерриша называют человеком, который готов прислушиваться к мнению Кремля. Не стоит забывать и о зависимости ООН от взносов в бюджет. 

«Когда за последние 20 лет Организация Объединенных Наций могла дать какие-то гарантии, которые бы выполнялись?»

Перспективы выхода и обмена под гарантии ООН защитников Мариуполя оказались иллюзией. 

Между тем и Гутерриш, и Эрдоган будут предлагать Зеленскому встретиться с Путиным, утверждает эксперт. Теоретически Украина может согласиться на такую встречу в перспективе двух-трех месяцев, но вряд ли стоит ждать достижения договоренности.

Читайте также: «Подготовка беларуской армии Россией все же ведется». Верят ли читатели «БГ», что Беларусь вторгнется в Украину?

Для Украины хотя бы временное перемирие возможно в случае либо ликвидации угрозы повторного российского вторжения, либо получения временной передышки в таком формате, когда Россия не может быстро вернуться к наступательным действиям. 

Реклама

Принципиальное согласие на встречу с Путиным получить от Зеленского вполне возможно. Возможна также первая попытка встречи (консультация) на протяжении двух месяцев.

«Но вопрос в том, что будет за эти два месяца. От этого очень сильно зависит, как будет продолжаться дальше диалог. С украинской точки зрения обсуждение приостановки боевых действий возможно тогда и только тогда, когда Россия терпит военно-политическое поражение. Это не обязательно крах. Это хотя бы просто поражение, которое в Кремле будут вынуждены признать. Например, вопрос Херсона, Мелитополя или Энергодара. В таком случае в России обостряются внутриполитические противоречия, и идеологическая и силовая машины вынуждены обращать внимание на внутренние процессы. Таким образом, времени на восстановление или трансформацию своей страны у украинцев получается несколько больше».

Важна именно трансформация, подчеркивает аналитик. В случае восстановления по образцу 2021 года новый виток войны приведет к более тяжелым последствиям. Нужно стать сильнее, рациональнее, мобильнее за короткий промежуток времени. Это либо снимет вопрос повторного нападения РФ на Украину, либо отложит его для Кремля в долгий ящик. Тогда Украина получит возможность военными и политическими средствами решать вопрос возврата своих территорий. 

Поэтому на фронте стоит ждать попыток обоих сторон резко улучшить свое положение. 

«А пока от львовской встречи наиболее реально ожидать разговора о каких-то сделках, аналогичных зерновым, глубокой озабоченности по Запорожской АЭС без детального плана выхода из ситуации и, возможно, попыток заявить, что создаются предпосылки для встречи Зеленского и Путина», — прогнозирует эксперт. 

Читайте также: «Есть ли бункер в Дроздах?» Тышкевич — о взрывах в Крыму и в Зябровке и о том, что это значит для беларуских властей

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.