Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Гудков: «Военное поражение Путина в Украине — это единственный шанс для Беларуси выйти из-под российского влияния»

01.10.2022 19:42 Геннадий Гудков. Источник фото

По мнению политика, победить Путина и Лукашенко может только украинская армия с мировой поддержкой, которая сместит путинский режим не мирным путем.

Российский оппозиционный политик Геннадий Гудков в эфире ютуб-канала «Лампа» выразил мнение, что Владимир Путин фактически ликвидировал суверенитет Беларуси. Теперь Беларусь — это провинция России, которой ничего, кроме окрика Кремля, не управляет. Путин добился того, что Беларусь, по сути, сдана в аренду без ограничения срока, а Александр Лукашенко получает транши, чтобы оставаться во главе этой территории и как-то содержать своих силовиков.

Гудков уверен, что Беларусь гораздо больше, чем Россия, готова к демократическим переменам и европейским интеграционным процессам. И по своему менталитету больше готова стать частью Европы, чем частью какой-то империи.

Реклама

С одной стороны, беларуский народ практически сделал революцию и показал, что власть, которую узурпировал Лукашенко, абсолютно нелегитимная. Однако революция не была доведена до конца. Поэтому Беларуси как самостоятельного государства уже не существует. Понятно, что формально там есть какие-то признаки суверенности, но их осталось очень немного. Де-факто Беларусь аннексирована Россией. Понятно, что сегодня беларуский бюджет без российских вливаний не просуществует и трех месяцев.

«С другой стороны, Беларусь сейчас как бы находится на перепутье. И самая положительная роль, которую она может сыграть, и что, как ни странно, совпадает с интересами беларуского диктатора, это не довести до прямого вмешательства в войну. Именно это совпадение интересов и будет фактором, который не позволит втянуть Беларусь в путинскую войну против Украины», — полагает политик.

Читайте также: В Беларуси могут разместить 20 тысяч мобилизованных россиян. Арестович: «В этот раз мы терпеть не станем»

Гудков подчеркивает, что из-за неудавшейся революции шанс самостоятельно выйти из-под российского влияния Беларусью был упущен. Беларусь со своими проблемами, со своей кровавой жестокой властью уже не справится. Путин не позволит беларускому народу строить иную систему, кроме этого жесточайшего режима, военной хунты, которая доминирует и в Беларуси, и в России. Путин имеет гигантские силы, в том числе полицейские, спецслужбы и так далее.

Поэтому залог свободы, независимости и суверенитета Беларуси целиком зависит от общей победы над Путиным. И в этом смысле интересы беларуского народа совпадают с интересами украинцев и значительной части россиян, которые ненавидят Путина.

«Победить Путина и Лукашенко может только украинская армия с мировой поддержкой, начавшийся коллапс путинского режима и его смещение, в любом случае, не мирным путем. Военное поражение Путина в Украине — это единственный шанс сегодня для Беларуси выйти из-под российского влияния», — уверен политик.

Читайте также: Недопропетлял. Лукашенко в непризнанной Абхазии: «Мы не страдаем никакой геополитикой»

Несмотря на трагические события, которые происходят, Гудков дает оптимистичный прогноз: демократическое мировое сообщество сможет не просто победить, но и сделает правильные выводы на будущее.

«Я бы не сказал, что сейчас все плохо. Наоборот, мы видим конец этой страшной диктатуры, этого страшного периода, когда Россия гнила на корню и представляла собой смертельную опасность. Сейчас мы видим все-таки конец этой истории», — считает политик.

Реклама

Плохо, с точки зрения того, что гибнут люди, что во многих семьях трагедии. Но то, что путинский режим ускорил свой конец кратно, начав эту войну, как бы это цинично звучало, это неплохо. Да, это будет тяжелый конец, но ужасный конец всегда лучше ужаса без конца.

«Даже вот это несчастье, эта война заставила человечество переосмыслить многие вещи и заставила понять, что диктатура и демократия — это ключевое противоречие XXI века. И если мы хотим сохранить цивилизацию, это противоречие обязательно должно разрешиться в пользу демократии. Диктатуры должны исчезнуть или быть разрушенными», — подытожил Гудков.

Читайте также: «День Х» настал, но главную сенсацию сделал не Кремль. Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.