Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Пугачев, Путин, бывший друг Путина, инсайды, сливы информации, Брестская газета, Брест, новости, аналитика

«Главная черта — постараться унизить, показать, кто здесь кто»: Бывший друг Путина рассказал, что он за человек

26.04.2022 19:42 Владимир Путин и его бывший друг Сергей Пугачев. Коллаж: b-g.by. Источник фото

По словам Сергея Пугачева, Путина 20 лет все «облизывают», ему кажется, что все, что он делает, — идеально. Он не пытается произвести впечатление.

Живущий во Франции российский бизнесмен, бывший член Совета Федерации РФ, бывший близкий друг Владимира Путина Сергей Пугачев дал большое интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман.

Он рассказал про свое общение с Путиным, об его окружении, в частности о министре обороны Сергее Шойгу и секретаре Совета безопасности РФ Николае Патрушеве, о президентских амбициях Патрушева, об увлечении Шойгу шаманами, о председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко и о том, почему ее считали преемницей Путина, о «маньяке идеи «русского мира», помощнике президента РФ Владимире Мединском, о «мелком жулике» Владиславе Суркове, который ранее был помощником Путина, о нападении России на Украину, перспективах переговоров между Россией и Украиной, российской армии, о том, почему россияне поддерживают войну против Украины и чем она может закончиться, а также о здоровье Путина.

Реклама

Ниже мы приводим его некоторые цитаты, а целиком интервью можно посмотреть здесь.

Читайте также: Бывший друг Путина: «Путину — конец. Если к власти придут соратники, им придется Путина отдать, чтобы спасти себя»

Главная черта Путина — унизить и показать, кто здесь кто

«Путин — такой человек, каким вы его видите. С его глупыми шутками. То есть он не кривляется — он в жизни и в общении такой. Он не пытается произвести впечатление. Его 20 лет все «облизывают», поэтому ему кажется, что все, что он делает, — идеально. Я помню, как он поиздевался над [главой Службы внешней разведки России Сергеем] Нарышкиным, но это уже какие-то личные истории. Есть у него такой садизм во взаимоотношениях. Я очень много раз был свидетелем таких ситуаций. Это его главная черта — постараться унизить. Причем не только подчиненных. Это же люди, которые знают его лет 30, а то и больше. И не просто унизить — а показать, кто здесь кто», — подчеркнул Пугачев.

Путин упал с лошади и повредил позвоночник

«Здоровье у него, ну, кроме того, как я помню, он при мне упал с лошади и повредил позвоночник, особо больше ничего не помню такого. Ходил он после этого месяца два плохо, лежал, корсет носил. У него периодически это возникало долгие годы», — вспоминает бывший друг Путина.

Он добавил, что остальным президент России не делился с ним, ни о каких онкологических болезнях.

«В бане я с ним парился, ничего такого не видел», — сказал Пугачев.

Читайте также: «Нужен сговор толстосумов с силовиками»: Класковский объяснил, реально ли свергнуть Путина и что для этого нужно

Реклама

Российская армия разворовывалась 20 лет. В окружении Путина нет ни одного военного

«Я 20 лет был свидетелем развала российской армии — совсем под корень. Скажу вам, Путин собственно ни с кем воевать и не собирался. Никогда. Он боялся путча. Было некое «[Общероссийское] офицерское собрание» — они там говорили, что Путин предатель, предал родину и так далее. И сотрудники КГБ их периодически ловили, арестовывали и сажали», — отметил бизнесмен.

«Когда Путин [в марте 2001 года министром обороны РФ] назначил Сергея Иванова, произошел первый исход нормальных военных из вооруженных сил. В 2007 году он назначает Анатолия Сердюкова, директора мебельного магазина. Тогда произошел второй исход. Все, кто на тот момент оставались, — пошли на выход. Ну и 2017 году назначен Сергей Шойгу — все оставшиеся ушли. То есть военных там нет. Про окружение я вообще не говорю — там нет даже тех, кто служил. Армия разваливалась 20 лет целенаправленно», — объяснил Пугачев.

Мединский — маньяк идеи «русского мира» и объедок из путинского прошлого

«Мединский — маньяк идеи «русского государства», «русского мира» и так далее. И такие же маньяки его окружают. В мое, скажем так, время он не пользовался спросом. Были странные персонажи из путинского прошлого, которые питались какими-то объедками. Вот Мединский был одним из этих объедков. Его пытались толкать, и вот они дотолкались до того, что мы сегодня из всех утюгов слышим про «русский мир», что Ленин придумал Украину. Вот это ним и его окружением придуманная история, в которую они верят», — считает бывший друг Путина.

«[Задействованы] всякие православные телеканалы. Это совершенно маргинальный, жуткий, неадекватный слой людей. Включая некоторых священников. И как ни странно, Путин в последнее время, возможно даже — до [оккупации Крыма], увлекся этой темой. Он — идеолог», — отметил бизнесмен.

Читайте также: «Бурление возможно среди тех, кто гибнет и видит, во что превратилась армия»: Усов объяснил, кто может свергнуть Путина

Олигархи живут в страхе и абсолютно управляемы Путиным

«Живут в страхе. И самое главное не в страхе. Самое главное, что они абсолютно управляемы в том смысле, что… Не буду называть фамилии, они слишком громкие и известные. Порученец Путина пишет на клочке бумаги реквизиты офшорной компании — в конверт, нарочному — и фельдъегерь везет и говорит: «Это вам передали. Владимир Владимирович, президент передал». На клочке бумаги указана сумма. Потом адъютант звонит: «Вы там все получили?» Он говорит: «Не то что получили — уже исполнили», — рассказал бывший член Совета Федерации РФ.

По его словам, олигархи 20 лет по такой схеме финансировали Россию:

«Финансировали эту войну. А сегодня они говорят: «Мы не можем на него повлиять». Конечно, не можете. А были сомнения? Вот эти санкции не против [российского бизнесмена Михаила] Фридмана. Не против того, чтобы он в доме жил и колбасу ел. Они абсолютно прозрачные. Это деньги Путина».

У Шойгу проблемы со здоровьем

Журналистка спросила, правда ли, что у Шойгу обширный инфаркт, который произошел на нервной почве, «потому что Путин якобы очень серьезно на него наехал за провал войны в Украине, что блицкрига не получилось».

«Я в это не верю, хотя и не знаю… Но со здоровьем у Шойгу не очень. Он часто отлучался на месяц-полтора, он болел, и для этого никакой Путин «помогать» совершенно не должен был. Это у него такое… Что-то у него происходило. Я в детали не погружался, но помню, что он частенько отлучался, в ЦКБ [центральная клиническая больница] подолгу лежал и так далее. То есть какие-то проблемы у него со здоровьем есть, но я не знаю какие», — ответил Пугачев.

«А то, что Путин, как вы говорите, «наехал» на него, — я в это вообще не верю. Путин не тот человек, который [может наехать]. Наехать он может примерно так, как он наехал на [директора Службы внешней разведки России Сергея] Нарышкина [на заседании Совета безопасности РФ 21 февраля]. Это был жесткий, садистский [наезд]», — объяснил бизнесмен.

Читайте также: Сторонники Навального требуют объявить охоту на олигархов и друзей Владимира Путина

Путин боялся Шойгу перед тем, как стать президентом

«Шойгу — своеобразный человек. Человек, который в 90-е годы при [первом президенте РФ Борисе] Ельцине создал агитпроп на базе МЧС. Он возил с собой 8–10 камер, всяких репортеров личных. Сосулька упала — тут же Шойгу, снимают с 10 ракурсов, и тут же это в программе «Время». Ельцину было наплевать, а Шойгу как-то зацепил эту тему… Он как-то сам это придумал и очень быстро раскрутился. Его рейтинги были совершенно колоссальными. Причем я не думаю, что он это делал из каких-то политических амбиций», — вспоминает бывший друг Путина.

«У любого человека спроси — все его знали. Шойгу был самый распиаренный человек, который мастерски все это сделал. Он сам добивался всего, договаривался, чтобы звезду Героя дали… Я знаю много историй. То есть это человек из маленькой республики [Тыва], который выбился в люди, попал в Москву… Буквально шел по комсомольской линии, был директором строительного треста — это его последнее место работы [перед госслужбой], а потом он возглавил бывшую ДОСААФ, которая заведовала бомбоубежищами. Это и было МЧС, а впоследствии, уже при Путине, туда передали пожарных и так далее. Но это было гораздо позже», — объяснил Пугачев.

«К моменту становления президента Путина Шойгу на самом деле был по рейтингу на втором месте после Путина. Как Путин к нему относился? Он его боялся. Боялся в каком смысле? Ну представьте, у него такая армия огромная, у него такое министерство мощное. Он набрал военных, которых выгнали из министерства обороны, понаприсваивал им званий МЧС… Взял лейтенанта с улицы, а присвоил ему звание — он уже полковник. То есть что хотел, то и делал. У него такой карт-бланш был», — рассказал бизнесмен.

«Он не собирался становиться никаким министром обороны. Но в итоге он по сути был отправлен на пенсию [в Министерство обороны]. Еще раз хочу повторить, что значит, что Путин его боялся? Путин понимал, что у Шойгу очень высокий рейтинг, очень высокие возможности. Мы много раз это обсуждали. Я считал, что если Шойгу out, то ничего не произойдет. Путин человек осторожный… Он к нему настороженно относился», — отметил бывший друг Путина.

Читайте также: «Хотят ввести военное положение в приграничных областях». Почему загорелись нефтебазы в Брянске и что о них известно

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.