Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Геополитическому маневрированию Минска пришел конец. Беларусь втянута в военную авантюру Кремля

25.02.2022 14:34

Политический обозреватель Александр Класковский пишет о том, чем грозит начало российского наступления на Украину для Беларуси. 

Подыгрывание Минска Кремлю в его игре мускулами против Запада привело к тому, что Беларусь оказалась втянутой в чудовищную военную авантюру Владимира Путина. Ту, которую Москва назвала спецоперацией в Донбассе, но которая по сути является агрессией против Украины.

В этой критической ситуации, не сулящей Беларуси ничего хорошего, Александр Лукашенко очевидно не в силах выскочить из колеи поддержки Москвы. Для Беларуси такое развитие сюжета чревато новыми санкциями, углублением внутриполитического кризиса. И как бы ни изощрялся Лукашенко в своей риторике, ярлык как минимум пособника агрессии режиму уже обеспечен.

Реклама

Читайте также: Киевляне и харьковчане провели ночь в метро, военкоматы работают круглосуточно. Украина противостоит оккупации

«Нам ни в коем случае нельзя втянуться в дерьмо…»

На совещании с военными 24 февраля Лукашенко подчеркнул: «Наши войска никакого участия не принимают в этой операции», обрушился на украинскую сторону, которая, мол, распространяет фейки на этот счет («Мерзавцы крайние!»).

Киеву вообще досталось: сами-де нарывались на неприятности. Украинских политиков белорусский вождь именует «обезумевшими». В его трактовке война началась едва ли не потому, что украинский военачальник поленился позвонить накануне в Москву («…Видите ли, позвонить было трудно, снять трубку. Мерзавец!»). И вообще они там, мол, готовят диверсантов, «чтобы бороться здесь, в Беларуси, против нашего народа».

В контексте нападения России на Украину Лукашенко наверняка чувствует себя дискомфортно. Возможно, он надеялся, что до горячей фазы дело не дойдет — и тогда можно будет спокойно получить дивиденды за союзническую верность в час испытаний. Но случилось то, что случилось.

«Мы не собираемся втягиваться в войну, во-первых. Во-вторых, нас об этом никто не просит, там без нас способны разобраться», — говорил сегодня Лукашенко. Дилемму для себя он обозначил весьма красноречиво: «Нам ни в коем случае нельзя втянуться в дерьмо, с одной стороны, и стать предателями [с другой стороны]».

Более того, он даже попытался примерить тогу миротворца: предложил Минск для переговоров между Москвой и Киевом о мире. Естественно, на российских условиях. Понятно, что Киев не захочет вести переговоры на территории государства, руководство которого заодно с агрессором.

Собственно, на том же совещании Лукашенко подтвердил готовность воевать на стороне России: «Мы тут оправдываться не будем по поводу того, что мы участвуем, не участвуем в этом конфликте. Еще раз говорю: наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут».

От клейма уже не уйти

Реклама

Украинская сторона сообщает об атаках российских войск и с белорусской территории. Во всяком случае, Лукашенко сегодня  (24 февраля. — Ред.) этого не исключил: «Та оставшаяся часть группировки Российской Федерации — я это честно и откровенно говорю — которая была на южных границах нашей Беларуси, естественно Генеральным штабом России, скорее всего — я ж это только из СМИ знаю — задействована в этой операции».

Показательно признание, что белорусский главнокомандующий узнает о действиях войск другого государства на своей (или со своей) территории «только из СМИ». 

Вопрос о степени как минимум военного суверенитета Беларуси становится все более риторическим.

Уже само присутствие российских войск на территории Беларуси в последние недели заставляло Украину растягивать линию своей обороны, отвлекать часть сил на северное направление. Так что Минск в этом плане априори помог Москве и де-факто сыграл против Киева.

Теперь отмыться от клейма пособника (или, как дипломатично выразился Европейский совет, «причастности Беларуси к агрессии против Украины») в любом случае будет невозможно. Независимо от того, ступит ли нога белорусского солдата на украинскую землю и насколько активными будут действия российского военного контингента против Украины с белорусской территории.

Геополитическому маневрированию Минска пришел конец

Показательна деградация внешней политики белорусских властей. В 2014 году Лукашенко смог в какой-то мере отмежеваться от российской агрессии против Украины, признания аннексии Крыма. И за счет этого заметно улучшил отношения с Западом, стал претендовать на роль миротворца, пиарить идею запуска в Минске нового Хельсинкского процесса, рекламировать Беларусь как донора региональной стабильности.

Теперь все это — отголоски ушедшей эпохи. В новой реальности вождь белорусского политического режима вынужден идти в фарватере Кремля, иначе просто не удержится у власти.

Москва четко использовала белорусский кризис 2020 года, чтобы заарканить Лукашенко, который сжег мосты в отношениях с Западом и утратил поддержку значительной части своих сограждан.

С большой долей вероятности Минск признает в ближайшее время «ДНР» и «ЛНР». Намек на это из уст Лукашенко тоже сегодня прозвучал.

Читайте также: Тышкевич: «Признание ДНР и ЛНР ставит на жесткую растяжку как Лукашенко, так и его оппонентов»

При этом вполне возможно, что Путин обойдется на украинском фронте и без белорусских солдат. Кремль может посчитать, что и так достаточно замарал союзника соучастием. Впрочем, не исключено, что захочет повязать еще и кровью. И Минску будет очень трудно отвертеться.

Когда-то Лукашенко получал от Москвы субсидии за риторику в духе «ляжем под танки НАТО», зная, что этих танков не будет. 

Теперь, возможно, придется напрямую участвовать в агрессивной войне, причем гарантии больших наград от Москвы нет. А вот неприятностей в виде западных санкций и прочего можно огрести по самое не хочу.

Тихановская пытается активизировать игру

Лукашенко наверняка осознает, что идея участия в войне против Украины, как ни демонизируй ее руководство, крайне непопулярна в белорусском обществе. Но в этой ситуации благосклонность Москвы для вождя режима важнее, чем благосклонность сограждан. Тем более что недовольство сограждан хорошо научились закатывать в асфальт.

Согласно февральскому социологическому опросу Chatham House, 57% респондентов считают, что участие в войне между Россией и Украиной — «катастрофа для Беларуси», 56% — за нейтральную позицию Беларуси в этом конфликте. За то, чтобы Минск поддержал Россию и отправил в Украину своих солдат, — только 13%, против — 58%.

Зарубежные штабы противников режима пытаются сыграть на антивоенных настроениях белорусов. Светлана Тихановская заявила, что создает переходный кабинет и будет «представителем белорусского народа и гарантом его прав и свобод до новых выборов», ее поддержал Павел Латушко. 

Фактически это претензия Тихановской на альтернативное президентство.

Насколько эффективным окажется этот шаг, сказать трудно. Во всяком случае, ныне запугивание общества (в том числе в связи с приближающимся референдумом) достигло такой степени, что массовых антивоенных акций наверняка не будет. Но недовольство режимом усилится, поддержка политики властей ослабеет. Погибать на чужой войне или получать оттуда цинковые гробы не хотят и так называемые нейтралы, и даже, надо думать, многие сторонники Лукашенко.

Сам же он сегодня подчеркнул, что не собирается откладывать референдум. Да, поддержка агрессии не придаст вождю популярности, но ведь голоса будут считать свои люди.

Читайте также: «Бяру на сябе адказнасць адстойваць нацыянальныя інтарэсы Рэспублікі Беларусь»: Тихановская обратилась к беларусам

Имперская угроза для Беларуси усиливается

Теперь Минск и Москва оказываются в еще более тесной связке. Оба режима противопоставили себя демократическому миру. Оба станут еще более жесткими, будут требовать от граждан единомыслия и расценивать критику агрессии как предательство.

Для Минска перспективы возобновить диалог с Западом становятся еще более призрачными.

Путин же в очередной раз показал, что способен действовать иррационально, авантюрно. Даже в большей степени, чем о нем в этом плане думали.

Это усиливает угрозы и для независимости Беларуси. Во-первых, потому, что в глазах хозяина Кремля это важный стратегический плацдарм, который нужно держать под полным контролем. Во-вторых, речь Путина о признании «ДНР» и «ЛНР» показала, что он одержим историческими обидами, не признает постсоветских границ и готов к реваншу, отвоевыванию рубежей «исторической России».

И если при Лукашенко Москву, вероятно, устраивает ползучая экспансия при сохранении бутафорских атрибутов белорусского суверенитета, то в случае смены режима здесь на более демократичный, проевропейский не исключено классическое вторжение.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.