Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Фридман: «Шансы Лукашенко выйти сухим из воды предельно малы. На 28-м году правления привел Беларусь к краю пропасти»

23.02.2022 19:53

По мнению аналитика, участие в агрессии против Украины может стать тем самым последним шагом — как для самого правителя, так и для Беларуси.

Политический аналитик и историк Александр Фридман объяснил в колонке DW, как наша страна оказалась марионеткой и плацдармом для военной агрессии России против Украины, и к чему это может привести.

Читайте также: Эксперты — о признании Россией ДНР и ЛНР: «Либо быстрый коллапс в одиночку, либо более медленный, но вместе с Москвой»

Реклама

«Путин называет белорусов, украинцев и русских одним народом, а также рассматривает Украину и Беларусь в качестве «исторических территорий» России, которые он не мыслит вне зоны российского влияния. Демократической, свободной и ориентированной на Европу Украине — как, впрочем, и Беларуси — по сути, отказывается в праве на существование», — объясняет эксперт.

По его мнению, с июля 2021 года Кремль значительно продвинулся в реализации своего проекта как на украинском, так и на белорусском направлении: к границам Украины был стянут оснащенный самым современным вооружением значительный воинский контингент, Россия фактически отторгла у Украины Донбасс, а украинским властям Путин открыто угрожает полномасштабной кровавой войной.

«Если в случае Украины Кремль действует нахрапом, то в отношении Беларуси он ведет себя более осторожно, но не менее решительно. Он, как точно заметил российский журналист Алексей Венедиктов, «подкрадывается»: утвержденные Путиным и Лукашенко в ноябре 2021 года союзные программы упрочили и без того огромную экономическую зависимость Беларуси от России, а в рамках учений «Союзная решимость-2022» в Беларусь в феврале 2022 года были введены от 30.000 до 40.000 российских солдат», — отмечает аналитик.

Он напоминает, что белорусские официальные лица вначале настаивали на том, что российские военнослужащие после завершения учений вернутся на родину, а теперь о конкретных сроках вывода российского контингента речь больше не идет.

По его словам, размещение дополнительного контингента стран НАТО в Польше и в странах Балтии, а также возможное создание постоянной американской военной базы в Литве, Латвии или Эстонии делает вывод российских войск из Беларуси еще менее вероятным.

Читайте также: Тышкевич: «Признание ДНР и ЛНР ставит на жесткую растяжку как Лукашенко, так и его оппонентов»

Фридман считает, что российские войска в Беларуси — логический результат того политического курса, который избрал после сфальсифицированных выборов 2020 года и подавления массовых протестов Александр Лукашенко.

«Желая любой ценой сохранить репрессивный режим и личную власть, он не только превратил Беларусь в экономический и политический придаток России, но и позволил сделать ее одним из ключевых элементов внешнеполитической авантюры Кремля, которая может привести к ликвидации суверенного белорусского государства и рискует перерасти в большую войну в Европе», — предполагает историк.

Он напоминает, что для НАТО развитие событий в Беларуси и, в частности, новость о продлении пребывания российских войск в этой стране не стала сюрпризом: в ней увидели очередное подтверждение агрессивных планов России в отношении Украины, в качестве потенциального плацдарма для реализации которых рассматривается Беларусь.

Реклама

«Американские и европейские издания, а также политики поспешили сделать вывод об окончательной утрате Беларусью своего суверенитета и ее постепенном переходе под внешнее управление Кремля. Доминирующую на Западе точку зрения выразил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, который не видит у режима Лукашенко «никаких признаков политической автономии» и считает белорусского правителя всего лишь «марионеткой», которая теперь полностью находится во власти Кремля», — пишет эксперт.

Памятуя о трагическом историческом опыте своей страны (советская оккупация Латвии началась со ввода советских войск в октябре 1939, а закончилась аннексией в августе 1940 года), министр обороны Латвии подчеркивает: «Мы знаем, что если российские войска войдут на какую-то территорию или в страну, они не покинут ее сами…».

Читайте также: Российские войска остаются в Беларуси. Эксперты: «Лукашенко делает вид, что это его собственная инициатива»

Ввод советских войск предрешил судьбу независимой Латвии. Предрешена ли судьба Беларуси или все-таки Пабрикс и его западные коллеги сгущают краски? Фридман считает, что череда последних событий действительно не дает особых поводов для оптимизма: в пятницу Лукашенко (скорее все-таки в шутку) заявил в Москве, что его судьбу будет решать «старший брат» Путин; в субботу он исполнил роль почетного статиста в рамках российских учений сил стратегического сдерживания, а в воскресенье министр обороны Беларуси Виктор Хренин объявил о продлении срока пребывания российских войск в Беларуси, обосновав это решение «нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации в Донбассе».

«Задуманный Лукашенко конституционный референдум, который призван был обновить и укрепить диктаторский режим и который как демократические силы Беларуси, так и страны Запада считают фарсом, пройдет таким образом (если он вообще состоится) в присутствии российских войск и на фоне драматической эскалации ситуации вокруг Украины. Перспективы конституционных преобразований представляются в такой ситуации весьма туманными», — считает аналитик.

По его словам, пока создается впечатление, что Лукашенко осознает весь трагизм сложившейся ситуации и пытается лавировать на том минимальном пространстве, которое ему еще оставила Москва. Не желая попасть под новые (и в этот раз действительно суровые) западные санкции и полностью порвать с Киевом, он пока воздерживается от признания независимости «ЛНР» и «ДНР» и категорически отвергает возможность участия в военной операции против Украины, традиционно задабривая Кремль пророссийской, антизападной и антиукраинской риторикой.

«В этот раз шансы Лукашенко выйти сухим из воды, однако, предельно малы: поведение российских властей говорит скорее о том, что Кремль не станет довольствоваться отторжением Донбасса, идет на радикальный конфликт с США и ЕС и всерьез настроен перекроить карту Восточной Европы. На 28-м году своего правления Лукашенко привел Беларусь к краю пропасти, а участие в агрессии против Украины (добровольное или вынужденное) может стать именно тем самым последним шагом — как для самого правителя, так и, к сожалению, для Беларуси», — подытожил Фридман.

Читайте также: Признает ли Лукашенко независимость ДНР и ЛНР? Эксперты: «Киев разорвет все экономические отношения с Беларусью»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.