Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Фридман: «Лукашенко стареет, тенденция к культу личности проявляется все больше. Но это еще не уровень России»

08.11.2022 07:16

По мнению историка, пропагандисты делают из Лукашенко отца нации и поводыря, который выстроил эту страну и задал ей вектор развития.

Беларусь — единственная страна, где 7 ноября отмечают День Октябрьской революции. Если раньше это воспринималось реликтовой датой, востребованной поклонниками советской эпохи, то после событий 2020 года беларуская действительность стремительно возвращается к идеологическим установкам бывшего СССР.

Ориентирами теперь служат не брежневский застой и тем более не хрущевская оттепель, а сталинская эпоха 30-х с ее репрессиями, классовой борьбой и антизападной милитаризацией. Термин «враг народа» вовсю используется пропагандой и высокопоставленными чиновниками, преследование неугодных достигло беспрецедентных масштабов, регулирование экономики вызывает ассоциации с печально известным «законом о трех колосках».

Реклама

Зачем Лукашенко праздник 7 ноября? Есть ли в Беларуси культ личности? Чем культ Путина превосходит культ Лукашенко? На эти и другие вопросы телеграм-каналу «Позiрк» ответил историк и политический обозреватель Александр Фридман.

Читайте также: Октябрьское проклятие все еще висит над Беларусью. Как большие скучные книги могут прервать наш День сурка

По мнению Фридмана, в праздновании годовщины Октябрьской революции нет ничего удивительного. Режим Лукашенко с самого начала был с советскими чертами. А сегодня эти черты проявляются очень четко. Советское прошлое близко Лукашенко, он человек той эпохи. Это видно по его поведению, манерам, ментальности. Период СССР — это его молодость, дорогое для него время. И, по большому счету, это единственная эпоха, с которой он мало-мальски знаком, о которой имеет представление. Поэтому и обращается к ней постоянно.

7 ноября — часть советской истории. В Беларуси и названия улиц остались от времен СССР, и многое другое. Оценка революции 1917 года, или большевистского переворота, как ее еще называют, у Лукашенко варьируется — от нейтральной до положительной. Отрицательной оценки нет. Для него это действительно важное и приятное событие, поэтому и остался праздник.

По его оценке, культ личности в Беларуси начинает формироваться, но пока в довольно мягких формах. Если посмотреть примеры на постсоветском пространстве, то со Средней Азией несравнимо — там культы личностей гиперболизированы. Недотягивает культ Лукашенко и до культа Путина.

«Мне кажется, до 2020 года Лукашенко и сам этому противился. Ему больше нравилось быть «человеком из народа». Но теперь из него делают отца нации, кормчего, поводыря, который выстроил эту страну, задал ей вектор развития. Пропагандисты стали его превозносить, цитировать, иногда довольно несуразно. Азаренок вообще меры не знает, но и другие стараются не отставать», — отмечает историк.

По его словам, это уже присутствует и у самого Лукашенко, в его риторике. Видимо, ему начинает нравиться. Скорее всего, тенденция будет усиливаться. Но, опять же, пока это не те масштабы, какие были у Сталина и Брежнева в СССР и у Путина в России.

Читайте также: Эксперт: «7 ноября — вовсе не про революцию, а про абсолютную власть и неограниченное насилие. Про право силы»

По мнению Фридмана, культ Путина превосходит культ Лукашенко цитируемостью, восхвалением и превозношением. Путин преподносится не просто как руководитель, а как человек, ведущий борьбу за Россию, выстраивающий новый миропорядок. Влияют и традиции культа, уходящие глубоко в историю. Московские цари, императоры…

Реклама

«В Беларуси традиция восхваления поводыря укоренена меньше. Поэтому Лукашенко с самого начала позиционировал себя иначе: я человек из народа, ничем от вас не отличаюсь, я скромный, мне ничего не надо, все делаю для страны. Вместе с тем Лукашенко бронзовеет, стареет, тенденция к культу проявляется все больше. Но, по моим ощущениям, это еще не уровень России», — объясняет политический обозреватель.

По его оценке, Лукашенко до сих пор не создал себе правящую партию, потому что он всегда делал ставку на свою неограниченную власть. Никаких параллельных центров силы, поляна должна быть зачищена. В такой концепции партия не нужна. Тем более со временем она может вырастить политических акторов.

«Сейчас разговоры об этом слышны. И если Лукашенко задумается о том, чтобы в какой-то форме уйти на покой, то вполне возможно, что какая-то структура появится. Да, ей может стать ВНС. Но оно мне представляется аналогом скорее съезда Компартии Китая. Судя по высказываниям Лукашенко, у него произошел именно такой перелом. Он уверен, что будущее за Китаем. Что ключевые импульсы развития будут именно из Пекина. Он и признавался, что ориентируется на китайскую модель», — отмечает эксперт.

Читайте также: Страна победившего Хэллоуина. Как «веселый детский праздник» обменялся смыслами с черной для Беларуси датой

Какой будет дальнейшая советизация Беларуси и до какой точки все может дойти? По мнению Фридмана, ситуация не дойдет до буквального повторения 1937 года, с массовыми арестами и расстрелами. Сейчас насилия много, и приговоры — Тихановскому, Статкевичу, Автуховичу, Бабарико и другим — по духу абсолютно сталинские. И условия, в которых люди отбывают наказания, чудовищны, хотя это, конечно, не ГУЛАГ. В этом смысле сопоставимых масштабов режим Лукашенко еще не достиг.

«Но репрессивная машина запущена и работает на полную зачистку любого инакомыслия. И будет работать, потому что карательные органы должны оправдывать собственное существование. Если нет шпионов, агентов и заговорщиков, то зачем нужны силовые структуры? Поэтому они идут вглубь — и по приказу сверху, и по собственной инициативе — и будут чистить дальше. Границ, красных линий я здесь не вижу. При определенном стечении обстоятельств возможно все. Тем более в ситуации войны, конфронтации с Западом, когда Лукашенко уже терять нечего», — подытожил историк.

Читайте также: Экс-дипломат: «Лукашенко осознает, что если Россия войну проиграет, то и его режиму не суждено будет ее пережить»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.