Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Европейские политологи — о ситуации на границе: «Если будем поддаваться на шантаж, то будем бороться с последствиями»

207 18.11.2021 07:09 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению экспертов, с Лукашенко имеет смысл вести переговоры только по комплексу проблем: прекращение репрессий, проведение новых выборов и др.

Руководитель литовского бюро Freedom House, политолог Витис Юрконис прокомментировал в эфире «Настоящего времени» ситуацию на белорусско-польской границе, а также последствия телефонного разговора Ангелы Меркель с Александром Лукашенко.

По его мнению, с Лукашенко имеет смысл вести переговоры только по комплексу проблем: прекращение репрессий в Беларуси, освобождение политических заключенных, проведение новых выборов. Сведение же всего к решению только проблемы на белорусско-польской границе будет означать, что Запад поддался на шантаж Лукашенко.

Реклама

«Если мы будем поддаваться на шантаж, то переговоры будут идти на условиях авторитарных лидеров. Проблема не будет решаться, мы будем бороться с последствиями», — уверен Юрконис.

Читайте также: Шрайбман — о звонке Меркель: «Пощекотали эго, чтобы он открутил свои же действия назад. Про уступки вряд ли шла речь»

Он возлагает ответственность на официальный Минск за произошедшие (попытки прорыва границы) на следующий день после разговора с Меркель. По его словам, Лукашенко повысил ставки, чтобы разговор с ним продолжался.

Тот факт, что штурм границы происходил именно там, где польская сторона сконцентрировала большие силы и спецтехнику, где на белорусской территории собрались журналисты государственных СМИ, Витису Юрконису не кажется случайным:

«Авторитарные лидеры действуют по принципу «разделяй и властвуй». Они стараются повлиять и на общественное мнение, и на отдельных политиков, чтобы началась суета. Чтобы мы перевернули страницу, и на переговорах в 2021 году забыли о том, что произошло в 2020-м».

По его мнению, в ближайшие недели не стоит ожидать затишья на границе.

Читайте также: Конституция, ВНС, Лукашенко, Путин, мигранты, Меркель… В Европе понимают, с кем имеют дело

Политический обозреватель «Немецкой волны» Иван Преображенский в комментарии российскому «Дождю» подвел итоги нашумевшего телефонного разговора между Меркель и Лукашенко и высказал мнение, почему попытки еще больше рассорить Польшу с ЕС с помощью миграционного кризиса потерпели неудачу.

Он не исключает, что мигрантам будет оказана гуманитарная помощь со стороны Беларуси за счет средств от Евросоюза:

Реклама

«Это можно сопоставить с ситуацией в Афганистане. Никто не признает движение Талибан, более того, его считают террористическим. Но, тем не менее, через талибов стараются оказать гуманитарную поддержку населению страны. В данном случае гуманитарную помощь будут оказывать тем мигрантам, которых белорусские власти завезли на свою территорию и используют для шантажа Евросоюза».

Преображенский считает, что в интересах Меркель поскорее решить миграционную проблему, помочь людям на границе, так как на это существует запрос в немецком обществе. И при этом действительно не прогнуться под Лукашенко.

Читайте также: Политолог – о миграционном кризисе: «Мигрантов заберут, но после того, как приток новых людей прекратится»

Политический обозреватель озвучил три возможных сценария завершения миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

Первый возможный вариант — игнорирование шантажа белорусских властей с закрытием глаз на гуманитарную составляющую, полное закрытие границы. Такой сценарий устраивает и Лукашенко, так как позволяет ему продолжать разговоры о давлении «коллективного Запада».

Второй вариант предусматривает частичное признание легитимности Лукашенко в результате участия Беларуси в распределении гуманитарной помощи мигрантам, находящимся на белорусской территории. Договоренности об этом в таком случае будут достигаться путем переговоров, что и придаст легитимности Лукашенко.

Третий вариант — перераспределение мигрантов на территорию Украины по примеру Турции, как это было несколько лет назад, когда турецкие власти получили от Евросоюза финансирование на содержание на своей территории мигрантов из Сирии. Такой вариант вызывает вопросы с точки зрения безопасности для Украины. И если будет задействован именно он, то нельзя исключать того, что кризис пойдет по куда более сложному сценарию.

Читайте также: Латынина: «Главная ошибка Путина и Лукашенко — они все время путали наглость с силой и отмороженность с могуществом»

Эксперт не уверен, что за миграционным кризисом стоит Кремль. По его мнению, Минск вполне способен самостоятельно создать такую ситуацию. При этом нельзя отрицать тот факт, что в Кремле абсолютно осведомлены о происходящем.

«Именно поэтому сейчас пытаются воздействовать на Владимира Путина, собственно, еще и потому, что до недавнего времени, по крайней мере, до разговора с Меркель, Александр Лукашенко считался абсолютно недоговороспособным. А с Кремлем вроде бы переговоры вести можно. И это единственная сила, способная принудить Лукашенко к каким-то переговорным действиям. С точки зрения Евросоюза. Я так думаю, что американская сторона не особо в это верит», — подытожил Преображенский.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.