Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Европарламент обсудил миграционный кризис на границах Беларуси и ЕС. Будет пятый пакет санкций?

99 03.09.2021 13:40 Граница Беларуси с Польшей. Источник фото

Литва, Латвия и Польша по-прежнему подвергаются натиску восточных мигрантов из Беларуси. Проблему начали обсуждать на уровне Европарламента.

В конце августа — начале сентября политическая жизнь возвращается в Брюссель после летних каникул. Хотя сейчас главное внимание приковано к Афганистану, о Беларуси в Брюсселе тоже не забыли. В четверг, 2 сентября, комитет по иностранным делам Европарламента провел слушания о ситуации на границах ЕС с Беларусью, пишет DW

Читайте также: Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью. Это случилось впервые с 1990 года

Реклама

Литва, Латвия и Польша обвиняют Беларусь в гибридной атаке на Евросоюз с помощью мигрантов. Представители правительств трех стран выступили на слушаниях. 

«Незаконные пересечения границы, которые мы наблюдаем на восточных границах ЕС, являются беспрецедентной и вопиющей гибридной атакой на Евросоюз со стороны режима Лукашенко», — заявила парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калниня-Лукашевица

«Он хочет, чтобы мы отменили санкции и прекратили поддержку белорусского гражданского общества», — также отметила она.

Вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас считает, что Евросоюз должен найти решительный ответ на действия Минска, иначе Лукашенко попытается найти новые виды гибридных атак.

«Беларусь проводит гибридную операцию против ЕС, первыми целями которой являются соседние страны Евросоюза. Она безжалостно использует мигрантов, приглашая их в Минск и позднее доставляя их к границам ЕС», — заявил постпред Польши при ЕС Анджей Садош.

Пятый пакет санкций уже в процессе

Чиновники из балтийских стран и ряд евродепутатов высказались за усиление санкций. Адоменас предложил внести в санкционный список авиакомпанию «Белавиа», которой сейчас уже запрещено летать в ЕС. Калниня-Лукашевица считает, что к этому следует добавить белорусские туристические фирмы, способствующие нелегальной миграции.

В пятом пакете санкций внимание будет уделяться судьям и прокурорам, которые задействованы в репрессиях против белорусского народа.

Заместитель управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь сообщил, что Брюссель вместе со странами ЕС начинает подготовку пятого пакета санкций в отношении режима Лукашенко. Подробности пока неизвестны, но Девинь указал, что внимание будет уделяться судьям и прокурорам, которые задействованы в репрессиях против белорусского народа. 

Реклама

Читайте также: Людям, связанным с нынешним беларуским режимом, могут запретить въезд в Евросоюз

ЕС также ведет работу со странами происхождения мигрантов, пытаясь добиться от них содействия в разрешении кризиса. Люк Девинь назвал успехом сотрудничество с Ираком, в результате которого Багдад приостановил авиасообщение с Беларусью. Брюссель обсуждает этот вопрос также с Турцией и странами Африки. Между тем Девинь отметил, что турецкие полеты — это деликатная ситуация. 

«Даже оппозиция скажет вам, что гражданам Беларуси необходимо выезжать из страны, а для этого нужны авиалинии», — напомнил он.

Белорусских беженцев от режима по-прежнему принимают

Напомним, что количество мигрантов на границе Беларуси с Литвой стало резко увеличиваться в июне. В большинстве своем это были иракцы, а также граждане других стран Ближнего Востока и стран Африки. После того как Литва стала отправлять мигрантов обратно в Беларусь, ситуация обострилась. Появились инциденты с избитыми мигрантами, которые литовская сторона назвала провокацией режима Лукашенко. Количество мигрантов увеличилось также на границе с Латвией и Польшей.

Читайте также: «Слышатся автоматные очереди с белорусской стороны». Литовский правозащитник рассказал, что происходит на границе

Власти Беларуси в этой ситуации регулярно обвиняют Латвию, Литву и Польшу в бесчеловечном обращении с мигрантами. Впрочем, местные активисты также не раз обвиняли правительства ЕС в нарушении прав человека, отмечает DW.

На слушаниях в Брюсселе чиновники из стран-соседок Беларуси заверили, что уважают право на убежище. Адоменас заявил, что Литва прилагает много усилий, чтобы отделить настоящих беженцев от экономических мигрантов, и в подтверждение привел тот факт, что Вильнюс выдал 2300 гуманитарных виз белорусским активистам, журналистам и студентам, пострадавшим от репрессий.

Польская сторона отметила, что люди, нуждающиеся в защите, могут подать прошение об убежище в Польше, но только на официальных пунктах пересечения границы. Анджей Садош назвал граждан Беларуси, пытающихся получить убежище в Польше, жертвы политических репрессий со стороны белорусского режима, а граждан России — жертвами политических репрессий в Чечне.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.