Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

«Этот изворотливый деятель еще может совершить геополитический маневр». Лукашенко заявил об участии в «спецоперации»

04.10.2022 20:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«Мы участвуем там, — сказал Лукашенко о войне. — Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных».

Предприятию «Интеграл» нужен капитальный прорыв, заявил Лукашенко 3 октября, принимая кадровые решения. Цитирует одно из госСМИ:

«На последних переговорах президент России сказал: «Мы готовы платить любые деньги за продукт микроэлектроники». Надо отдать должное, мы прилично подзагубили на постсоветском пространстве это направление. А без него нельзя. Без него не летают ни самолеты, ни ракеты, не работает высокоточное оружие. Ничего не работает. Слава богу, что мы сохранили это производство. Поэтому я не зря сказал, что надо разбираться в этом производстве глубоко, организовывать процесс. Там надо прорыв, капитальный прорыв».

Реклама

Также вчера в телеграм-канале «Беларусь головного мозга» появилось сообщение от читателя о том, что на некоторые предприятия поступили заказы от Минобороны на пошив формы для российских военных. Сообщается, что заказы поступили на фабрики «Отико», «Труд» и «Безопасность труда», так как они подчиняются Беллегпрому.  

«Еврорадио» связалось с этими предприятиями, но их работники все отрицают. 

4 октября на совещании по военной безопасности Лукашенко сделал громкое заявление о «спецоперации».

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства».

По его словам, «наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси во-первых». «Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие», — добавил Лукашенко.

Связаны ли между собой стремление обеспечивать технологически российскую военную силу и сегодняшнее заявление? И может ли Лукашенко что-то стоящее в этом плане предложить? Является ли это выходом на его более продвинутый уровень «петляния»? Спросили у политического аналитика Александра Класковского

Александр Класковский

Читайте также: «День Х» настал, но главную сенсацию сделал не Кремль. Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке

Лукашенко загорелся идеей занять определенные ниши на российском рынке после того как многие западные компании ушли из России, были ограничены поставки ряда высокотехнологичных товаров. Поэтому беларуский правитель всячески пиарит возможности беларуского импортозамещения.

Реклама

«Совет министров быстро подготовил для Москвы ряд программ импортозамещения, — говорит Класковский. — Лукашенко еще в июне похвалился, что Путин пообещал дать под эти программы 1,5 млрд долларов. Но для меня показательно, что этот вопрос до сих пор не решен. Перед переговорами в Сочи беларуский посол в России Дмитрий Крутой проговорился, что еще, мол, мы с Москвой не решили вопросы, под какой процент и на какой срок будут даны эти деньги. Из этого вытекает, что речь идет о кредите. Не просто Путин делает широкий жест». 

По итогам переговоров с Сочи ни от Лукашенко, ни от премьера Головченко, ни от Крутого не прозвучало заявлений, что вопрос с кредитом решен. 

Действительно ли Беларусь может что-то предложить в сфере микроэлектроники?

«Тут одно из двух: либо Лукашенко пытается пустить Москве пыль в глаза, какие мы крутые, или же его вводят в заблуждение и он просто неадекватно представляет состояние дел в этой отрасли. Можно вспомнить, что независимые эксперты не один раз устанавливали по видео, где Лукашенко посещает те или иные предприятия, что ему показывают какую-то имитацию. Известны случаи, когда под наклейками «Интеграла» на мониторах обнаруживались названия зарубежных брендов.

По заключению независимых экспертов, беларуская электроника отстала минимум лет на 15 от передовых мировых образцов. Чтобы ликвидировать это отставание, нужны гигантские капиталовложения.

Даже развитые страны предпочитают закупать, например, тайваньскую микроэлектронику. Это выгоднее, чем производить у себя. 

Но Лукашенко и Путину остается только устраивать «чучхе на двоих». Первый не раз высказывался, что Россия и Беларусь могут быть, как во времена Советского Союза, самодостаточными. Этот замысел не выдерживает критики. Две не самые передовые в технологическом плане страны хотят в изоляции от мира создать самодостаточную экономическую систему. 

«Понятно, что это обречено на провал, и что Запад за счет санкций постепенно додавит эти два режима в технологическом плане», — считает аналитик.

Чучхе — северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном (руководителем страны в 1948—1994 годах) в противовес «импортному марксизму».

Читайте также: Чалый: «Школьники смеялись с ноутбука, в котором якобы 12% беларуских локализаций. 12% — это что, обои на экране?»

Хорошего будущего в этом плане не просматривается ни для обоих режимов, ни, к сожалению, для обоих народов.

По словам аналитика, требование Лукашенко устроить «прорыв» в сфере микроэлектроники напоминает объявленную Мао Цзэдуном в Китае программу «Великого скачка». В деревнях лепили печи из глины, чтобы выплавлять сталь и переплюнуть развитые страны мира. Но из этого ничего не вышло, потому что для выплавки качественной стали нужны гораздо большие печи, нужен коксующийся уголь высокого качества и т.д. 

Участвуем, но не воюем?

По словам Класковского, после проведения псевдореферендумов в оккупированных украинских областях, Кремль может переквалифицировать «спецоперацию» в «священную войну» и обратиться к Лукашенко по-другому: поскольку есть договоры в рамках Союзного государства и ОДКБ, может прозвучит требование выступить полноценно на российской стороне.  

Поездка в Абхазию — это попытка отделаться малой кровью, чтобы не быть принужденным к еще более самоубийственным для правителя шагам, таким как объявление мобилизации, вступление Вооруженных сил Беларуси в прямое столкновение с ВСУ.

Пропаганда подавала этот визит так, как будто Лукашенко поехал на экскурсию и случайно встретил какого-то человека, который оказался «президентом» Абхазии, иронизирует эксперт. 

«С одной стороны, он вынужден признавать, что мы участвуем в этой «спецоперации», хотя слова «война» он по-прежнему избегает. С другой стороны, Лукашенко на этом совещании с военными снова подчеркивал, что никакой мобилизации в Беларуси не будет, что все это фейки, домыслы врагов».

Читайте также: Недопропетлял. Лукашенко в непризнанной Абхазии: «Мы не страдаем никакой геополитикой»

Аргументы для Путина все те же: поляки, литовцы и НАТО, которые наращивают силы у границ Беларуси. Вполне логичную реакцию альянса на агрессию Москвы Лукашенко использует, чтобы остаться в рамках «прикрывания спины от Запада». 

Пока, по-видимому, это удается.

Попытки создавать для России микроэлектронику и, возможно, обеспечивать российскую армию в других планах, — это шанс одновременно «срубить бабла» на войне и показать рвение восточному соседу, не предпринимая самых негативных для себя шагов. Лукашенко вполне может преследовать эти цели. 

«Лукашенко очень прагматичен. В любом случае уж лучше пошить форму для российской армии, чем влезть по уши в агрессию против Украины. И заработать можно немного, и отмазаться.

Предложение «давайте мы сделаем какие-то чипы, какие-то микросхемы для вашего оружия» — наверное, тоже один из аргументов Лукашенко. Он недаром столько лет держится у власти, хотя ему столько раз предрекали крах. Он действительно очень чуток и изворотлив как политик. Мы сейчас это видим по сюжету войны в Украине».

Если станет очевидным поражение России в войне, Лукашенко будет любыми способами налаживать мосты и с Западом, и с Украиной.

Украинское руководство до сих пор эти мосты не сожгло.

«Киев старается не раздражать Лукашенко, наверное, учитывая тот аспект, что ситуация может сложиться по-разному, и этот изворотливый деятель еще может совершить геополитический маневр», — заключает Класковский. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.