Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Это война за то, чтобы не жить в лагере», или О ничтожности шансов России победить Украину

27.04.2022 19:11 Гостомель. Апрель 2022 года.. Источник фото

«Русский мир» принес в соседнюю Украину отнюдь не мир, а разрушения и смерть. Поэтому шансы РФ победить в войне выглядят крайне призрачно, почти нереалистично.

В украино-российском конфликте четко просматриваются две войны. Одна идет непосредственно на полях сражений. Она с каждым днем все ожесточенней. Вторая – информационно-идеологическая. В ней стороны также активничают и бьют друг друга, но другим, более изощренным оружием.

В войне орудий россияне используют традиционную для них тактику выжженной земли. Они не останавливаются перед массовым разрушением населенных пунктов, наносят массированные авиационные, артиллерийские удары, надеясь, таким образом, истощить силы противника и выторговать лучшие условия для переговоров. Которые, очевидно, зашли в тупик. Когда говорят пушки, дипломаты молчат – это давно известно.

Реклама
Гостомель.
Гостомель.

Россия явно затягивает процесс, дабы выставить Киеву априори невыгодные условия. Но по мере того, как инициатива станет переходить к ВСУ (а это при условии западных поставок вооружений лишь вопрос времени), условия уже будет диктовать украинская сторона. И президент Зеленский, дабы не растерять взлетевшую до небес популярность, просто не сможет игнорировать мнение народа: никаких уступок оккупантам, в том числе территориальных. В таком случае конфликт неизбежно растянется и может привести к прямому столкновению России с Западом. Если Путина не остановит его же окружение.

Читайте также: «Главная черта — постараться унизить, показать, кто здесь кто»: Бывший друг Путина рассказал, что он за человек

«У Вооруженных Сил Украины нет другого пути, как одерживать сегодня тактические победы на востоке страны. Это принципиально важно, чтобы мы остались свободными, не жили в лагере», – высказался на днях помощник главы офиса президента Украины, руководитель делегации Киева на переговорах с Москвой Михаил Подоляк. И это уже, несомненно, часть той информационной кампании, которую ведет украинская сторона в этом жестоком противостоянии.

Здесь у нее несомненный перевес. Хотя бы потому, что Украина стала жертвой агрессии. Потому что российские бомбы и ракеты падают на украинские дома, убивают украинских детей (как случилось на днях в Одессе и Мариуполе). Потому что оккупанты с востока ведут себя порой как татаро-монгольская орда восемь столетий назад.

«Русский мир» принес в «братскую» Украину отнюдь не мир, а разрушения и смерть. И здесь, по сути, не может быть двух правд, как пытаются преподносить даже не самые воинственные российские СМИ своим читателям. В голове у которых смесь пропаганды, цинизма, в чем-то униженности, желания непонятного реванша. Страх и пропаганда сделали свое грязное дело. Рациональное мышление не работает, логические связи нарушены.

К слову, опять-таки напрашиваются параллели с Беларусью. Ведь подобная картинка наблюдалась у нас после августа 2020-го. С одним, правда, существенным отличием: тех, кто поддерживал (хотя бы не осуждал) лукашенковский террор и опричнину в Беларуси, было тогда на порядок меньше, даже в процентном отношении, нежели доля солидарных россиян с действиями Путина и его опричников в Украине. Это уже о многом говорит.

Читайте также: «Лукашенко надеялся, что неучастие беларуской армии в войне является дорогим товаром»: круги на воде от письма Макея

Однако сходство в методах пропаганды и здесь очевидное. Помните, как наши доблестные правоохранители раскрыли «готовящееся покушение» на глашатая режима Гришу Азаренка? И тут на днях узнаем: ФСБ раскрыло подобное «покушение» на Володю Соловьева – главного путинского соловья. А готовил его кто бы вы думали? Конечно же, «украинские нацисты». Наверное, у них на рукавах была свастика, на фоне трезубца и желто-блакитного прапора…

Одним словом, ничего нового, знакомый почерк. Следующим шагом могла бы стать посадка в Москве самолета с каким-нибудь выехавшим за рубеж «иноагентом». Вот только самолеты из Европы над Россией уже не летают.

Реклама
Гостомель.
Гостомель.

Да, пропаганда, конечно, вещь упрямая. И, надо признать, весьма действенная. Казалось бы, на дворе эпоха высоких технологий. Информацию при желании можно найти разностороннюю и в целом объективную. Но когда отключено рациональное мышление, объективность как бы и не нужна. Главное, чтобы в уши влетало то, чего душа желает. Намедни довелось пообщаться с продавцами на одном из брестских рынков, которым лет за 60. Все они твердят в один голос: «украинцы – хорошие люди, вот только среди них «бандеровцы» затесались, их надо истреблять». А чего ж они вам-то покоя не дают? – спросил я тетушек. В ответ лишь немое пожимание плечами.

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко рассчитывает на позитивные для России итоги этой войны и на какие-то политические трофеи»

Такое порой приходится наблюдать у нас, в миролюбивой, не имперской, не воинственной Беларуси. А теперь помножьте это все на российское понимание своей страны как осажденной крепости, границы которой надо бы раздвинуть как можно дальше. На их вечный страх перед мифической агрессией враждебного коллективного запада.

И все это на фоне имперского, историко-политического косоглазия Путина, который именно так воспринимает и постсоветское пространство, и окружающий мир. Для него есть «правильные» (великие, большие) государства, сверхдержавы. Некоторые из них – враги, другие – бизнес-партнеры, третьи могут стать даже союзниками. А есть все остальные – «недогосударства». Которые априори могут быть либо сателлитами, либо объектами реализации имперских амбиций.

А тут украинцы со своими революциями, майданами, стремлением в Евросоюз и НАТО подают россиянам плохой, по мнению Путина, пример. Он давно воспринимает Украину как анти-Россию. И, наверное, в чем-то прав. Украина сегодня есть фактическое отрицание путинизма и «рашизма». Потому нынешнее сражение Украины с путинской Россией – с одной стороны, битва за то, чтобы не жить в лагере (как говорит Михаил Подоляк), а с другой – за расширение того самого лагеря, в котором, увы, пребывает наша Беларусь уже более четверти века.

Что же в сухом остатке? Сейчас понятно, что Путин не смог за два месяца полностью добиться ни одной из поставленных целей. Россия втянулась в войну на истощение против Украины, поддержанной всеми странами НАТО и большинством цивилизованных стран мира, обладающих в десятки раз большими ресурсами. Даже захват Мариуполя и Херсона никак не изменит стратегическое положение российской армии. Лишь приведет к ужесточению сопротивления и заставит Украину отказаться от компромиссов.

Читайте также: «У большей части беларусов нет ощущения войны вообще». Кто виноват и кому сочувствуем — результаты опроса

Технологическое преимущество в этой войне по мере усиления западных поставок будет неизбежно переходить на сторону Украины, что приведет к большим потерям для РФ. Путину для продолжения войны придется проводить частичную мобилизацию, что, несомненно, нанесет огромный ущерб и без того подорванной санкциями российской экономике, а также деморализует общество.

Стратегия Путина в целом провалилась, потому шансов на победу над Украиной у него нет практически никаких. Продолжительность и цена этой войны зависят от способности самой Украины грамотно спланировать дальнейшие операции на поле боя, а также от масштабов привлечения ресурсов, вооружений и профессиональных военных кадров из-за рубежа.

Гостомель.
Гостомель.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.