Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Истребитель

«Это ваша гуманитарная обязанность». Почему страны НАТО не закрывают небо над Украиной?

09.03.2022 06:15 Истребитель МиГ-29. Источник фото

Всего бесполетные зоны при военных конфликтах вводили три раза. Ни в одном из них не было задействовано вооружение России. 

Несмотря на настойчивые призывы руководства и гражданского общества Украины, страны НАТО поочередно заявляют об отказе установить над Украиной бесполетную зону, пишет заблокированный властями ресурс. Почему Альянс считает невозможным закрыть небо над Украиной для российских бомбардировщиков и ракет? Что такое бесполетная зона и что необходимо, чтобы ее установить?

Германия не может позволить, чтобы война в Украине распространилась на Польшу и страны Балтии и переросла в Третью мировую – заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Страны НАТО пока не откликнулись на призыв Владимира Зеленского закрыть небо над Украиной для российских самолетов и ракет.

Реклама

«Закройте для всех российских ракет, российской боевой авиации, для всех этих террористов – сделайте гуманитарную авиационную зону без ракет, без авиабомб. Мы люди, и это ваша гуманитарная обязанность – защищать нас, защищать людей, и вы это можете», – заявил 6 марта президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также: «Видать, у руководителей сбилась программа»: украинцы и брестчане – о грязной, мерзкой войне

Бесполетная зона – это территория, над которой власти одной страны или нескольких стран запрещают летать самолетам, угрожая сбивать нарушителей. Бесполетные зоны могут создать в охваченной войной стране, чтобы не позволить авиации агрессора атаковать жилые дома, электростанции или больницы.

В зонах конфликта бесполетные зоны вводили всего три раза. Впервые – в 1991 году в Ираке. Когда войска Саддама Хуссейна были разбиты в Кувейте, против него восстали курды на севере и шииты на юге. Хусейн использовал против них боевые вертолеты, убив десятки тысяч человек.

Вступать в Ирак международная коалиция не пожелала. Вместо этого США, Великобритания и Франция ввели бесполетные зоны над севером и югом страны. Летать военным и гражданским иракским самолетам там запрещали до 2003 года. Второй пример – Босния. С 1993 по 1995 год с одобрения Совета безопасности ООН бесполетную зону там установил блок НАТО. В третий раз, снова после резолюции Совбеза ООН, Альянс создал бесполетную зону 2011 году в Ливии. Там диктатор Муаммар Каддафи пытался подавить народное восстание бомбардировками с воздуха.

А вот попытки ввести бесполетную зону над уничтоженной войной Сирией провалились. В 2015 году диктатора Башара Асада поддержал Владимир Путин, выслав в Сирию российскую авиацию. Сбивать в сирийском небе самолеты ядерной державы никто из западных лидеров не захотел. Этот аргумент звучит и теперь.

«Единственный способ создать бесполетную зону – отправить самолеты НАТО в воздушное пространство Украины и сбивать российские самолеты, а это может привести к полномасштабной войне в Европе», – считает госсекретарь США Энтони Блинкен.

Бесполетную зону невозможно ввести, не нанося ударов по земле, считает бывший командующий силами НАТО в Европе Бэн Ходжес. Необходимы четыре компонента, пояснил генерал. Во-первых – самолеты-разведчики AWACS. Во вторых – самолеты, которые будут сбивать вражеские истребители, бомбардировщики и дроны. В третьих – вертолеты для спасения своих пилотов, если их самолеты собьют. В четвертых – нужны самолеты и ракеты, чтобы уничтожить угрозы для самолетов НАТО. Они должны бить по системам ПВО, в том числе на территории России.

«Мы в эту же секунду будем рассматривать их как участников вооруженного конфликта. И уже все равно какими там членами они являются», – пригрозил 5 марта президент России Владимир Путин.

Реклама

Читайте также: Соучредитель Украинского института будущего: «Исход битвы за Украину определит будущее Запада»

Может наступить момент, когда Альянс уже не сможет стоять в стороне и наблюдать, как убивают украинцев, заметил генерал Ходжес. Пока страны НАТО обещают помочь Украине оружием. Всего за 6 дней в страну передали 17 тысяч противотанковых комплексов. Ведутся трудные переговоры о передаче Киеву истребителей советского производства из Болгарии и Польши.

Вечером 8 марта МИД Польши сообщил, что страна готова передать Украине истребители МиГ-29. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.