Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Эта встреча не про доверие и дружбу»: о чем будут говорить и о чем договорятся в Женеве Байден и Путин

79 15.06.2021 20:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Путин и Байден встречались и раньше, но как президенты двух ядерных держав 16 июня 2021 года встретятся впервые.

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин встретятся в Женеве 16 июня на вилле Ла Гранж XVIII века. Без преувеличения, эта встреча – центральное событие мировой политики.

Место саммита Путина и Байдена в Женеве – вилла Ла Гранж. https://news2world.net

Пора начинать «разгребать» завалы

Реклама

Накануне встречи помощник президента России Юрий Ушаков рассказал журналистам о повестке саммита.

Переговоры начнутся в 14.00 по московскому времени. Сначала состоится беседа в узком составе – кроме президентов двух стран на ней будут присутствовать министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. Затем пройдет беседа в расширенном составе, в ходе которой предусмотрен перерыв на чай. По словам Ушакова, пока общение президентов тет-а-тет не запланировано, но это может измениться в ходе саммита. После переговоров состоятся раздельные пресс-конференции президентов России и США. О совместной пресс-конференции сторонам договориться не удалось.

В повестке саммита будут все темы, которые волнуют обе стороны, сказал помощник Путина. Это состояние и перспективы развития двусторонних отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, киберпреступности, проблемы экономического сотрудничества, изменения климата и Арктики, противодействие COVID-19 и т. д. Затем Путин и Байден обсудят региональные проблемы, среди которых, правда, в конце списка, значатся Украина и Беларусь. По словам Ушакова, эти темы были согласованы в ходе переговоров, однако президенты на свое усмотрение могут затронуть любые вопросы, которые в повестке не обозначены.

Ушаков заявил, что в Кремле смотрят на встречу лидеров РФ и США с практическим оптимизмом: прорывов не ожидают, но любые достигнутые договоренности пойдут на пользу – обе стороны понимают, что пора начинать «разгребать» завалы.

Прорывов не ожидается

За несколько дней до саммита Путин дал интервью журналисту американской телекомпании NBC Киру Симмонсу, в котором заявил, что двусторонние отношения между Россией и США «деградировали до самой низкой планки за последние годы, а все-таки есть вопросы, которые требуют сверки часов, определения каких-то позиций взаимных, для того чтобы вопросы, представляющие взаимный интерес, решались эффективнее в интересах как Соединенных Штатов, так и России».

Путин дал интервью журналисту американской телекомпании NBC Киру Симмонсу. http://novostizn.ru

А тем временем свое мнение по поводу того, о чем будут говорить лидеры двух сверхдержав и, самое главное, о чем договорятся, высказывают политологи, аналитики, эксперты во всем мире. Правда, ни сами стороны, ни эксперты не ждут от этой встречи каких-то прорывов в отношении.

Так, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи двух президентов, важен сам факт встречи Путина и Байдена. Сам Владимир Путин 4 июня отметил, что по итогам женевской встречи с Байденом не ожидает «прорывов». При этом он указал на наличие совпадающих интересов, фигурирующих в двусторонних отношениях США и РФ.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, что Джо Байден точно знает, чего ожидать от Путина на предстоящей встрече в Женеве.

Реклама

По ее словам, президент США «готовился к этому моменту 50 лет». Псаки пояснила, что Байден работал с российским коллегой и раньше, поэтому имеет многолетний опыт.

Джо Байден и Владимир Путин, тогда премьер-министр России, на встрече в Москве, 2011 год. Фото: ITAR-TASS

«По мнению Байдена, эта встреча не про доверие и дружбу, а о том, чтобы разобраться, где мы можем найти точки соприкосновения», – цитирует заявление пресс-секретаря РИА Новости.

Псаки добавила, что США намерены «быть прямолинейными и точными в сферах, вызывающих беспокойство у Вашингтона».

Российские СМИ: «До перезагрузки пока далеко»

А вот что по поводу предстоящего саммита пишут российские СМИ.

Обозреватель «Ъ» Максим Юсин обращает внимание на то, что накануне встречи обе стороны старались сглаживать острые углы, избегали лишних раздражителей и даже обменивались позитивными сигналами: «Сейчас главное — оттолкнуться от дна, не допустить сползания отношений между двумя ядерными державами к прямому (возможно, вооруженному) столкновению. Учитывая, как все складывалось в последние годы, такой сценарий становился все более реальным. Прежде всего, потому что стороны, в отличие от времен холодной войны, вообще перестали вести диалог. И все хуже представляли, где проходят пресловутые «красные линии», которые ни при каких обстоятельствах не следует пересекать».

По мнению обозревателя, Байден, сформировавшийся как политик именно в эпоху холодной войны, похоже, понимает, насколько опасно такое развитие событий: «Саммит в Женеве – это попытка вернуть российско-американские отношения в русло привычной, предсказуемой конфронтации. До перезагрузки пока далеко, но восстановить хоть какие-то правила, границы и приличия было бы неплохо».

Экс-помощник президента США по России президента Буша-младшего Том Грэм в интервью «Московскому комсомольцу» предсказал итоги саммита Путин-Байден.

«Как мы когда-то говорили во времена холодной войны, «честного и откровенного разговора». Смысл этой встречи состоит в предоставлении каждой стороне возможности ясно изложить другой стороне то, как именно она видит свои интересы, свои «красные линии» и то, чего она ждет от отношений. Никто не ожидает – и даже не хочет – построения партнерства. Обе стороны признают, что в обозримом будущем они будут соперниками с совершенно разными взглядами на принципы, которые должны лежать в основе мирового порядка, со сталкивающимися геополитическими интересами по всему земному шару и с расходящимися ценностями в плане формирования их внутриполитических систем. Это не значит, что сотрудничество является в принципе невозможным. Но оно однозначно будет ограниченным», – считает Грэм.

 «Независимая газета» считает, что от бесплодности переговоры в Женеве спасут профессиональные дипломаты Лавров и Блинкен.

Вот некоторые цитаты из редакционного материала на тему встречи Байдена и Путина: «Поколение зрелых политиков эпохи и Байдена, и Путина помнит, что самое важное: лишь бы не было войны», «Байден, предложив Путину встретиться один на один, в свою очередь, продемонстрировал политическую зрелость, замешанную на колоссальном опыте в международных делах», «Путину будет легче говорить с политиком, понимающим дипломатию одновременно как науку и как искусство», «Энтони Блинкен, нынешний госсекретарь США, профессиональный дипломат, всегда аккуратный в словах, является важным залогом успеха любых двусторонних переговоров».

«Путин едет в Швейцарию, имея в голове ряд непротиворечивых нарративов, объясняющих все и вся в нынешних отношениях России и Запада. <…> С учетом характера и содержания претензий к России в ходе расследования «русского следа» комиссией Мюллера нарратив Путина выглядит зеркальным доказательством аналогичного вмешательства со стороны США.

Непротиворечивый нарратив Байдена обществу неизвестен.

Исходя из этой реальности, легко представить себе характер и смысловые точки атак и контратак на переговорах в Женеве. Вот здесь и выяснится, что присутствие профессиональных дипломатов – Лаврова и Блинкена – рядом с президентами действительно окажется фактором успеха, – пишет издание. – В частности, будут намечены подходы к учету в балансе противостояния всех новейших – вплоть до гиперзвуковых – видов вооружений. А тут есть о чем говорить еще лет 10 – минимум».

«Новая газета» накануне саммита Байден – Путин опубликовала обращение «неравнодушных женщин США и России», которые «с надеждой смотрят на предстоящую встречу президентов Байдена и Путина, ожидая, что она станет лучом света в решении проблем национальной и гуманитарной безопасности. Мы вынуждены жить в мире, который у нас есть, а мечтаем – в том, в котором отсутствие войны было бы не только нормой жизни, но и одной из свобод и даже правом граждан».

Подписавшие обращение женщины вспоминают исторический саммит в 1985 году (тоже в Женеве), на котором президенты Рейган и Горбачев сделали совместное заявление: «Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителей».

Первая встреча Горбачева и Рейгана в Женеве. Конец «холодной войны». https://www.scoopnest.com/

«Мы призываем президентов Байдена и Путина сделать свой Женевский саммит таким же историческим, подтвердив это заявление 16 июня. В условиях холодной войны было крайне важно заверить народы наших стран и всего мира, что при всех разногласиях между нами мы привержены идее о недопустимости ядерной войны. Не менее важно это будет и сегодня», – говорится в обращении.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.