Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Есть ли смысл спорить с людьми, которые поддерживают войну в Украине? Отвечают политолог и психолог

17.03.2022 09:13 Коллаж: gross. Источник фото

По мнению Владимира Янчука, россияне, одурманенные пропагандой, наконец получат трезвое представление о том, что такое армия и экономика.

Нападение России на Украину часть россиян оправдывает «борьбой с нацистами» и «освобождением Донбасса». Фото разрушенных городов и убитых мирных жителей не уменьшают воинственного запала этих людей. Защитников агрессивной политики Владимира Путина не смущает даже то, что война приносит горе не только в украинские, но и в российские семьи. Градус ненависти к украинцам поддерживают власти России, которые неустанно повторяют мантры о «фашистах-бандеровцах».

Есть ли шанс вразумить россиян и белорусов, которые подвергаются массированной атаке пропаганды? Стоит ли их переубеждать? На эти вопросы одному из неугодных властям ресурсу ответили политолог, директор института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич и профессор-психолог Владимир Янчук.

Реклама

Читайте также: Денацификация обязательно будет. Только ее координаты сдвигаются на восток от Украины

«Мне кажется, что стоит. Даже не то чтобы переубеждать, а пытаться разговаривать и спорить. Но нужно избегать конфликтной лексики, каких-то обвинений. Не надо думать, что они все одинаково убеждены в пропаганде. Часть может сомневаться. Есть люди, которых нельзя переубедить сегодня, когда есть эйфория войны. Но это не значит, что их нельзя переубедить через полгода. Тогда, возможно, будет ощутим эффект санкций или человек получит такую же информацию еще от двух-трех источников», — считает Андрей Казакевич.

По его мнению, такие споры лучше помогают понять позицию и аргументы другой стороны. Это важно для дальнейшей информационной работы с такими людьми. В конце концов, если мы с ними не взаимодействуем, то о них может сложиться впечатление как о безнадежных «ватниках», готовых убивать украинцев. Так же, как их пропаганда создает образ невменяемых «бандеровцев-неонацистов».

Основной аргумент, который нужно сразу выкладывать в разговоре с одурманенным пропагандой человеком, — «Россия вторглась в другую страну». Далее нужно объяснить, что если Россия хотела безопасности для Донбасса, то можно было, наверное, разбомбить те части, которые находятся возле него. Но в итоге войска РФ действуют на территории Украины, и это факт агрессии.

Читайте также: Постимперский синдром все еще живет в массовом сознании россиян и частично белорусов

«Идет массовый обстрел жилых кварталов, погибают гражданские. Если вы говорите, что на Донбассе восемь лет гибли люди, то, наверное, ваши действия должны были быть направлены на то, чтобы остановить убийства, а не поубивать за несколько недель тысячи людей. Надо показывать, какие сейчас в Украине разрушения, что все это очень серьезно», — полагает политолог.

По его словам, важно понимать, что пропаганда не всегда рациональна. Современная российская и белорусская пропаганда строится на том, чтобы часто повторять какой-то тезис. Если он повторяется постоянно, то для некоторых людей это становится частью их реальности.

Казакевич считает, что важно говорить о том, что у агрессоров нет цели. Россияне хотят демилитаризации/денацификации, но что это такое? Что вы будете делать с Украиной? Делить ее на части, ставить марионеточное правительство, проводить демократические выборы?

«А что, если на этих выборах победят те же политические силы? У всей этой операции нет цели. Вы говорили, что ни на кого не нападаете. А в итоге совершили вероломное нападение. Без объявления того, что начинается операция, без выдвижения предварительных ультиматумов», — объясняет эксперт.

Реклама

Читайте также: «Возвышенный обман»: откуда взялся российский «шизофашизм» и сопровождающая его агрессия

Владимир Янчук объясняет, что те, кто одурманен российской пропагандой, никогда не жили в условиях свободы, они жили в условиях тоталитаризма и автократии. Когда нет опыта, то возникает своеобразная подчиненность. Люди делегируют свою свободу руководителю, который воспринимается царем. И таких людей много.

«Эти люди никогда никуда не выезжали. Они живут в стране, которая большая географически. У них возникает иллюзия, что не только страна большая, но и они великие. Они никогда не принимали участия в принятии самостоятельных решений. Это люди, не привыкшие к свободе, люди-холопы. В России огромное количество людей, верящих в царя-батюшку», — считает психолог.

Что касается российских знаменитостей и бизнесменов, которые регулярно путешествуют и, тем не менее, поклоняются «царю», то это люди при власти, как прикорытники у Александра Лукашенко. Они прекрасно понимают, что пока они поют в эту дудку, то получают материальные блага. Плюс на этих людей хватает компромата. Тоталитарная власть набирает компромат, привязывает человека и делает его зависимым от себя. К тому же эти люди понимают, что выжить они могут только при этой власти.

Читайте также: Брестчане о конфликтах с близкими из-за ситуации в стране: «Именно телевизионная пропаганда разделяет наше общество»

«Если бы вы пожили в России и послушали средства массовой пропаганды, вы бы свято поверили во всё. Альтернативных источников для многих нет. Бабушки в интернет не ходят. Огромное количество людей связаны с интернетом постольку поскольку. Пропагандистская машина в России отлажена от и до. Вам с утра до вечера говорят о врагах. Вам внушают, что живется хорошо и защищенно. Что весь мир только и думает о том, как дорваться до ваших богатств и захватить эту территорию», — отмечает эксперт.

Янчук просит не забывать, что в российской культуре, вольно или невольно, очень серьезен великодержавный шовинизм. С психологической точки зрения это комплекс неполноценности, который включает механизм защиты. Эти люди пытаются убедить себя, что они сильные. И этот рядовой гражданин не очень грамотный.

«Нынешняя ситуация очень деструктивна. Но, с моей точки зрения, есть и позитив. Они наконец получат некое трезвое представление о том, что такое армия, экономика. Пока санкции не начали работать [в полную меру], эти результаты не чувствуются очевидно. Почему? Потому что все скрывается пропагандистской машиной. Но тут начинает работать сарафанное радио. Начали приходить гробы, их много. Когда нет информации, то идут слухи панического свойства. И сейчас там всё начнет развиваться серьезно», — подытожил психолог.

Читайте также: Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.