Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.2183
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2183
    EURO6.7781
    100 RUB8.0136

«Есть ли бункер в Дроздах?» Тышкевич — о взрывах в Крыму и в Зябровке и о том, что это значит для беларуских властей

11.08.2022 20:17

Есть три возможных объяснения взрывов на аэродроме в Зябровке. Все они выглядят не слишком привлекательно для официального Минска.

9 августа в районе военного аэродрома Саки на западе Крыма прогремела серия взрывов. Неординарность ситуации в том, что расстояние до украинских позиций на материке составляет порядка 220 километров, а добивающих на такую дальность американских ракет, насколько известно, у Украины еще нет. Это породило разные версии произошедшего. 

А также бурные реакция и мемы в соцсетях. В частности, пользователи увидели в крымском инциденте намек для Лукашенко. 

Реклама

В ночь с 10 на 11 августа в районе аэродрома «Зябровка» в Гомельской области были замечены взрывы и вспышки. 

«По разным данным, начиная с 00.30 было не меньше восьми вспышек»,пишет «Беларускі Гаюн». 

Минобороны Беларуси прокомментировало сообщения о взрывах очень похоже на то, как объясняют российские пропагандисты взрывы на своих объектах:

«Во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее возгорание».

Поговорили с аналитиком Игорем Тышкевичем о том, как можно объяснить эти инциденты и как они влияют на внутриполитическую обстановку в Беларуси.

Читайте также: «Ракеты долетят и с российской территории». Дракохруст — о том, вернет ли Лукашенко в Беларусь ядерное оружие

— У вас есть предположения, чем именно ударили? Есть разные версии, и довольно популярная — что это украинские разработки.

— Конечно, версия популярная. Речь идет про оперативно-тактический комплекс «Гром-2», который довольно давно разрабатывался украинской стороной. Теоретически это могли быть как ракеты для HIMARS с повышенной зоной поражения, так и использование «Грома».

Дело в том, что ОТРК «Гром» существует только в нескольких экземплярах, и количество произведенных ракет пока неизвестно. Боевых испытаний «Грома» на большом расстоянии до войны провести не успели. 

Реклама

Вопрос не в том, чем наносилось поражение, а в том, что спутниковые снимки фиксируют, что на этом аэродроме для Российской Федерации все плохо. И очень важен психологический фактор. Я хочу напомнить заявления Медведева: ударите по Крыму — будет вам апокалипсис, и уверенность среднестатистического россиянина, что Крым — это уже Россия, и все нормально. И тут вдруг по этому Крыму — причем не в старом формате до весны 2022 года, когда административная граница Крыма была фактически границей российского контроля, а когда Россия заняла значительные территории на юге Украины — вдруг наносится удар. По тому месту, где россияне чувствовали себя абсолютно безопасно. 

Это влияние также на тех, кто приезжает в Крым. Я думаю, что теперь «бархатный сезон» на северо-западном побережье явно не получится. 

Также это повлияет на военных.

Это в первую очередь психологическая операция. Ты уверен в силе своих войск, своей ПВО, ты уверен, что можешь делать что хочешь, и традиционное российское «докажите, что ракеты летят от нас» — и вдруг прилетает и уничтожает, как идет речь на сегодня, не менее десятка самолетов с боекомплектом. 

Для российских официальных лиц это выбор между худшим и наихудшим. Признать, что это ракетный удар со стороны Украины, — в таком случае где твоя ПВО? Это означает, что ты признаешь, что прилетать будет, и прилетать будет сильно. С другой стороны, сказать, как сейчас официальная версия, что «головотяпство», что само загорелось — тоже вопрос о количестве уничтоженной техники. Они выбрали, как им кажется, менее пагубный для себя вариант. 

— Можно ли после этого считать заявления Медведева полным блефом?

— Нет, я думаю, что обстрелы будут, вопрос в том, насколько далеко они зайдут, и какие города попытаются поразить. Заявления Медведева о том, что будет апокалипсис, Украина будет уничтожена, — это, естественно, блеф. Но активизация обстрелов или выбор какого-нибудь объекта или серии объектов на территории Украины, по которым может быть нанесен массированный удар, — это да. Мы видели сразу же обстрелы «Градами» жилых массивов в Запорожской области. Это попытка ответа. Другой вопрос, что далеко дотянуться военным путем Россия сейчас массированно не может. Создать катастрофические последствия для Украины — также не может. 

Читайте также: Россия доставила в Беларусь дополнительное оружие. Зачем усиливают систему ПВО?

— Вероятно ли, что со стороны Украины теперь будут системные обстрелы на таком расстоянии?

— Зависит от боекомплекта. В любом случае стоимость такой ракеты немаленькая. Соответственно, если это американские ракеты, мы просто имеем ограничения в количестве поставок. Вряд ли разговор идет о тысячах или даже сотнях. Скорее речь идет о десятках. Соответственно, будет определенная периодичность и выбор действительно важных объектов. Так же, как используется сейчас HIMARS с ракетами меньшей дальности. В качестве приоритетных объектов выбираются либо штабы, либо склады боеприпасов, либо ключевые объекты логистики. 

Системность есть. Если говорить про массированность, то пока не такое большое количество этих установок, чтобы просто их использовать несколько раз на день по одному объекту либо по скоплению обычных военных. 

— Можно ли считать этот удар намеком для кого-нибудь еще, в том числе для Лукашенко, как делают мемы на этот счет? 

— Я думаю, что в Минске внимательно следят за ситуацией на фронтах российско-украинской войны. Тут не надо гадать — Лукашенко сам признает. Естественно, любые такие изменения анализируются и, если говорить про Лукашенко, нагоняют страха. Причем даже физического страха, потому что Лукашенко увидел, что ПВО, построенная на российских образцах, без достаточной практики (украинская ПВО тоже построена на российских образцах), без понимания, как это применять, оказывается дырявой. И второе: новости последних нескольких дней — это уничтожение радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов. Украина получила соответствующие боеприпасы, и только за последние трое суток, если не ошибаюсь, 17 или 19 РЛС на херсонском участке фронта было уничтожено. Это демонстрация того, что вся ПВО может оказаться слепой буквально через пару суток. И тогда твое небо открыто.

Естественно, в Минске это нагоняет страху с точки зрения возможности сопротивления. А возможно, и лично на Лукашенко. 

В обеспечении собственной безопасности Лукашенко и Путин шли немного разными путями. Путин охранял себя от проявлений народного неудовольствия усилением полиции и Нацгвардии. Кроме того, Путина недаром называют «бункерным дедом». А вот вопрос: есть ли бункер в Дроздах? 

— Что все-таки произошло в Зябровке? Беларуские пропагандисты объясняют это очень близко к тому, как объясняют российские «хлопки» у себя.

— Есть несколько версий, в каждой из которых можно найти что-то разумное. 

Давайте возьмем версию удара Украины. С одной стороны, да, это концентрация российских войск, они стоят в отдалении от населенных пунктов, ну и учитывая предысторию концентрации в том числе ракет для ЗРК и для ОТРК «Искандер», это в принципе логичная цель. Плюс сигнал Лукашенко. С другой стороны, минусы в такой версии есть. Первое — это логистика поставок западного оружия в Украину. Оно все-таки идет на определенном отдалении от беларуской границы и чаще сразу на фронт. Второе — позиция официального Киева: лишний раз не создавать предпосылки для того, чтобы Кремль мог сильнее втянуть Лукашенко в войну. Тут есть и политический, и логистический вопрос, которые говорят, что версия относительно маловероятна. 

Если говорить про украинскую версию, это также могло быть — учитывая то, что взрывы были ограничены по силе — поражение тех же РЛС. Напомню, что были объявлены учения ПВО. Это значит, что РЛС работали. 

Вторая версия — провокация России по более активному втягиванию Беларуси в войну. Тоже может быть. Тогда понятно, почему, с одной стороны, взрывы достаточно большие, а с другой стороны, ограниченные по силе — чтобы продемонстрировать масштаб, но не создавать проблемы себе самим. В то же время можно по-разному оценивать, так ли критически важен для РФ именно сегодня дополнительный фронт, учитывая неготовность беларуской армии к вступлению в войну. 

Вариант третий — официальная версия. Будто бы была плановая замена двигателя на какой-то машине, и во время прогона она взорвалась. С одной стороны, смешно, с другой — тоже можно найти логические объяснения. Смешно — потому что была серия взрывов. Покопался и нашел только один вариант, когда это действительно может быть правдой, — если речь шла о плановой замене двигателя на шасси для пусковой установки одного из зенитно-ракетных комплексов. Дело в том, что там двигатели, построенные на базе старого танкового двигателя еще времен Второй мировой войны, а сама колесная база — это модернизированный старенький МАЗ-543. Там предусмотрена такая конструкция, что после выработки определенного количества моточасов двигатель либо ремонтируется, либо заменяется. Это предусмотрено конструкцией и действительно часто происходит. Учитывая, что это происходит в Беларуси, тоже могло быть. В Беларуси эти двигатели среди прочего производятся. Соответственно, пожар на двигателе, взрыв топлива (его в таких установках много), и дальше взрыв ракет, если тестовый прогон был на пусковой с ракетами. Тогда теоретически можно понять серию взрывов за короткое время. 

Во всех трех версиях серия взрывов объясняется. 

Но тут вопрос в первую очередь в том, что это может значить для беларуских властей. Во всех трех случаях это очень плохой знак для Лукашенко. Это повод очень сильно бояться в ближайшее время. 

Во-первых, если это провокация, то уже не первая, и есть основания ждать худшего. При этом если провокация с российской стороны, то ты активно противодействовать не можешь. Получается, ты в позиции жертвы. Если это ракетный удар, то, значит, ПВО прохлопала и ты тоже активно противодействовать этому не можешь, и тебе продемонстрировали, что достанут. Даже если это версия Министерства обороны, тоже плохо. Это взрывы на твоей территории, которую ты не контролируешь. Обратите внимание, что в пресс-релизе Минобороны сказано «местность возле Зябровки». Они даже боятся назвать это аэродромом. Там может произойти то, что несет потенциальную опасность твоему населению, на территории, которая формально является частью твоего государства, но ты ее не контролируешь. 

И если этот двигатель на замену (если там действительно менялся двигатель) беларуского производства, то это брак на производстве, диверсия или акт саботажа? Это тоже плохой знак.

— Получается, в любом случае для официальной власти это означает меньшую контролируемость ситуации?

— Да. И ощущение страха. 

— Это дает шанс для новосозданного переходного кабинета оппозиции?

— Новосозданный кабинет оппозиции — это пока заявление. Это может давать шансы только тогда, когда будет конкретная деятельность. Можно назваться кабинетом, можно назваться хоть апостолами за столом с Господом Богом. Но вопрос не в том, как ты себя назвал. Вопрос в том, что ты можешь делать, за какие направления ты берешь ответственность и какие результаты твоей деятельности видны. 

Читайте также: Эксперт: «Цветет вера, что армия решит проблему режима в Беларуси, хотя за ним Кремль, поглощающий по частям Украину»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.