Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

«Если российская армия куда-то приходит, то это надолго». Могут ли у Лукашенко перехватить управление военными?

11.10.2022 20:06 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Российские войска в Беларуси сейчас в каком-то отношении выгодны Лукашенко. Правитель паникует по поводу ответных действий Украины.

10 октября на совещании с силовиками Лукашенко заявил о развертывании совместной с РФ региональной группировки войск. Ранее в МИД вызывали украинского посла, обвинив Киев в подготовке нападения на Беларусь. Также были высказывания главы Госпограникомитета о том, что украинцы якобы провоцируют беларуских пограничников.

Читайте также: «Действует так, как если бы на Россию напали». Что означает развертывание совместной региональной группировки войск?

Реклама

С понедельника беларуское инфополе заполнено темой возможного прямого участия Беларуси в войне, которое, по мнению части экспертов, стало куда вероятнее. Один из вопросов, который волнует многих: сохраняет ли Лукашенко после всех последних событий контроль над беларускими Вооруженными силами, или Кремль может напрямую отдать приказ о наступлении?

Директор института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич в интервью «Филину» говорит, что Беларусь стала ближе ко второму варианту. Но все это еще не свидетельствует о прямом участии. 

Региональная группировка войск может действовать по ситуации. 

«Первичная ее задача — оттянуть силы Украины, так как Киев не сможет не реагировать на появление на территории Беларуси российских войсковых соединений».

Если верить украинской стороне, это может быть до 20 тысяч человек, говорит политолог. Это ухудшает возможности ВСУ проводить контрнаступление.

Ввод российских войск — решение, невыгодное Лукашенко, но он вынужден это делать. 

«И это говорит о том, что у Кремля есть механизм, дающий возможность серьезно воздействовать на власти Беларуси, принуждать их действовать согласно собственному военному сценарию». 

Читайте также: В Беларуси могут разместить 20 тысяч мобилизованных россиян. Арестович: «В этот раз мы терпеть не станем»

На прошлой неделе в Киеве была озвучена версия о том, что появление в Беларуси десятков тысяч российских мобилизованных несет угрозу для беларуского правителя. Мол, они могут устроить бунт и перехватить управление беларуской армией. Есть ли смысл России так действовать?

Реклама

Казакевич напоминает, что по законодательству армия Беларуси подчиняется беларуским военным, человеку, который исполняет обязанности президента.

«Не думаю, что в такой ситуации будет так просто тайно перехватить управление. Тем более, вопрос: зачем? В принципе, беларуская армия и так выполняет приказы Москвы через Лукашенко».

«Я думаю, что приказ будут отдавать россияне, а не сам Лукашенко, говорит «Салідарнасці» украинский политолог, директор Института мировой политики Евгений Магда. — Но с него это не снимает ответственности за происходящее, потому что все, что случилось, происходит в том числе и благодаря его действиям на протяжении последнего периода времени.

С августа 2020 года он шел к такой ситуации сам».

По мнению Магды, сегодня вероятен как никогда переход войны на территорию Беларуси. 

Историк и политолог Александр Фридман в комментарии «Филину» называет грядущее присутствие российских войск в Беларуси на постоянной основе очень плохим сигналом. 

«Как мы знаем из истории, если российская (а в прошлом — советская) армия куда-то приходит, то сложно сделать так, чтобы она там не задержалась. Обычно с этого и начинается оккупация».

Что касается самого Лукашенко, то тут все двояко, говорит эксперт. С одной стороны, присутствие российских войск ослабляет его позиции. С другой — он, видимо, боится, что в случае поражения России следующим пунктом будет дестабилизация, а может быть, и свержение его режима. 

«Поэтому российские войска он теперь в каком-то смысле воспринимает как свою страховку».

Развертывание региональной группировки плохая новость, но были варианты и хуже. Например, что беларуский правитель пошлет войска в Украину или объявит мобилизацию. 

«Очевидно, что Лукашенко паникует и на тему ответных действий Украины в ситуации с дронами, которые были запущены с территории Беларуси и Крыма (по информации Генштаба ВСУ, девять из них были уничтожены — Ред.). Те люди, которые ударили по Крымскому мосту и продолжают обстреливать Белгородскую область, другие объекты, — им абсолютно не важны ни российские угрозы, ни, тем более, угрозы Лукашенко.

Читайте также: «С меланхоличным видом курят в небо». Что происходит в украинских городах в условиях российских обстрелов

На действия со стороны Беларуси последует ответ — вопрос лишь в том, каким он будет. Как мне кажется, и гражданское, и военное руководство Украины для себя определило, что в этой войне могут быть только два исхода: либо победа Украины, либо героическая смерть, но в борьбе».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.