Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Если не будем действовать решительно, у нас будет травма на следующие десятилетия». Война перекинется на Беларусь?

02.03.2022 06:53

Украинцам сложно понять, как отличить среди белорусов тех, кто хочет им помочь, от тех, кто действует на стороне Лукашенко и Путина. 

«Прилетит» ли Беларуси в ответ на выпускаемые с ее территории ракеты? Отключат ли SWIFT за компанию с РФ? Как показать украинцам, что не все белорусы — пособники оккупанта? Старший советник Светланы Тихановской Франак Вячорка прокомментировал для неугодного властям ресурса. 

По мнению Вячорки, Лукашенко с самого начала врал про российские учения, про нахождение войск, про участие белорусов в войне. Когда он говорит, что Беларусь не будет участвовать, не участвует, — это неправда. Это значит, нужно готовится к худшему сценарию.

Реклама

Читайте также: «Чего ты в Россию не поехал, ты же Путина любишь?» Как за пять дней войны изменилось отношение украинцев к белорусам

«Сейчас есть две возможные проблемы, два возможные сценария развития ситуации. Первое: белорусские военные — это могут быть регулярные войска, танковые войска, мотострелки — войдут вместе с российскими на территорию Украины, что делает нас прямым участником войны, а это значит, что можно ждать и контрнаступления на белорусскую территорию. Второе развитие событий связано с ядерным оружием. Лукашенко провел референдум, который устранил безъядерный статус. Для Путина сейчас очень важно поднять ставки и напугать Запад. Он может разместить ядерные боеголовки довольно быстро, в первую очередь для психологического давления», — считает Вячорка.  

Между тем появилась информация, что Лукашенко позвал расширенный состав Совета безопасности и заявляет, что в Беларуси приведены в готовность средства воздушной обороны, чтобы «не допустить ударов в спину российским войскам». При этом российские войска могут устроить и провокацию.

Лукашенко уже напрямую называют вассалом Москвы, отмечает Вячорка. Об этом сказал Эмманюэль Макрон в телефонном звонке Лукашенко, и то же было опубликовано в пресс-релизе. Его перестают воспринимать вообще как субъекта. Эксперт считает, что люди, которые все еще находятся в системе, работают в Администрации президента, должны сейчас сделать выбор: с двумя диктаторами они или с белорусским народом. Лукашенко и Путин борются против всего мира. На Генассамблее ООН, которая будет созвана, и Путин, и Лукашенко могут быть главными темами. Если ситуация не изменится в ближайшие 48 часов (эфир записан днем 1 марта. — Ред.), Беларусь может подпасть под самые большие в истории международного сообщества санкции, до исключения из ООН, не говоря об отключении SWIFT — это вопрос следующих суток-двух. 

Даже у тех, кто поддерживал Лукашенко, он сейчас забирает базовую вещь — безопасность и подводит под ту войну, которой он всех пугал: мол, если меня не будет, то будет война. Лукашенко заявляет, что если бы не «спецоперация» в Украине, то ракеты прилетели бы в Гомель и Мозырь. На самом деле ракеты не прилетели, а приехали. А теперь может что-то и прилететь. 

«Насколько мне известно, мозырская часть обслуживает в том числе запуски российских ракет, размещение «Искандеров» и других установок, которые требуют помощи в навигации. Они тоже помогают. Это дополнительная ложь, когда он говорит, что белорусы пока не участвуют в этой операции. Противовоздушная оборона с самого начала помогала при запуске истребителей, вертолетов, помогала выявлять украинские самолеты, которые работали в самом начале военных действий».

Вячорка считает, что война в ближайшее время может перенестись на Беларусь. Украинцы пока вынуждены молчать. Они понимают, что если сейчас начнут стрелять в ответ на летящие из Беларуси ракеты, это будет в том числе удар по белорусам. Но как только официально или очевидно переходит границу нога первого белорусского солдата, украинцы получают полное моральное право бить по этим установкам, и российским, и белорусским — разбираться не будут.

Читайте также: Риск контрударов, раскол среди сторонников Лукашенко. Какие последствия будет иметь война для Беларуси?

Путин, возможно, все еще думает, что если он поднимет ставки, Запад одумается и остановится. 

Реклама

«Мы не исключаем и вариант использования тактического ядерного оружия. Не уверен, что это будет сделано в отношении больших городов, но какой-то предупреждающий удар в нежилую зону мог бы быть. Если это произойдет, то превратит войну между Россией и Украиной в общемировую».  

После того как сорвался «блицкриг», установить любую оккупационную власть в Киеве будет невозможно — а это был самый удобный вариант для Путина. Собирается международный легион, в котором могут принять участие и белорусы. 

«Мы работаем над тем, чтобы был создан белорусский батальон или рота в рамках этого легиона».

Белорусы воюют в Украине с 2014 года. И сейчас много белорусов присоединилось к сопротивлению оккупации. Кабинет Светланы Тихановской будет это как-то координировать?

«По нашей информации, уже четыре белорусские группы воюют в составе ВСУ, территориальной обороны либо других военизированных формирований, безусловно, в координации с украинскими военными силами. Есть много добровольцев, которые готовы поехать в Украину сейчас, и ищется инструмент возможности их участия».

Самая большая проблема, по словам Вячорки, — доверие. Украинцы сейчас относятся с недоверием к каждому человеку с белорусским паспортом. Отличить патриота, который хочет помочь Украине, от диверсанта очень сложно. Первая задача — выработать такой механизм. Вторая — сформулировать, как должна выглядеть эта военная единица. Третье — организовать вышколы. Те, кто уже находится там, как правило, работают с украинскими частями и там же тренируются. Эта работа уже ведется, не напрямую офисом Тихановской. 

«Очень важно продемонстрировать украинцам, что мы не оккупанты, не захватчики, что мы солидаризуемся. Иначе у нас будет травма на следующие десятилетия, если мы не будем действовать решительно, как когда-то у Германии».  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.