Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

«Если «Белавиа» пощадят, то власти смогут записать себе это в актив»: Попадет ли авиакомпания в пятый пакет санкций?

20.11.2021 07:37

По мнению экспертов, ЕС неоднозначно оценивает запрет на полеты из Беларуси, поскольку он значительно ограничивает мобильность простых белорусов.

Историк Александр Фридман порассуждал в своем телеграм-канале о второй неделе миграционного кризиса на белорусско-польской границе. По его мнению, пока ситуация складывается не в пользу Александра Лукашенко по трем причинам:

1) прорвать границу не удалось;

Реклама

2) попытки организовать дополнительный приток мигрантов провалились, а часть граждан Ирака вовсе пришлось отправить на родину;

3) официальные лица ФРГ подчеркивают, что Германия мигрантов не примет, а в Европейском комиссии заявляют, что предложение Лукашенко о «разделе мигрантов» вообще не обсуждается.

По его мнению, открытым остается вопрос о пятом пакете санкций, решение о котором принято, но содержание которого пока не объявлено. Тут Лукашенко действительно может ожидать приятная новость, потому что «Белавиа» на данный момент вынужденно (не по желанию белорусских властей, а по требованию Турции, Ливана, ОАЭ и других стран) фактически вышла из «миграционного проекта».

Читайте также: «Белавиа» потеряла 20 стран и Калининград. Куда сейчас можно и нельзя улететь с белорусской авиакомпанией? (КАРТА)

«В ЕС раздаются голоса за то, чтобы авиакомпанию пока (!) в санкционный список не включать. Дело тут как и в экономических интересах отдельных стран ЕС, которые тесно сотрудничают с белорусской авиакомпанией, так и в последствиях этого шага, который нанесет сокрушительный удар по «Белавиа» и затронет как ее сотрудников, так и простых граждан Беларуси, которые пользуются услугами этого авиаперевозчика. Если «Белавиа» действительно пощадят, то белорусские власти смогут записать себе это в актив», — считает Фридман.

По его мнению, больше Лукашенко ничего не получил. Средства на содержание мигрантов в Беларуси до их отлета на родину будут выделяться через ООН и другие международные организации, а пропагандистская шумиха вокруг «зверств польского фашизма» и звонков Меркель, которая будет продолжаться еще долго (новые внешнеполитические прорывы не предвидятся), тешит самолюбие Лукашенко, но не заслуживает серьезного внимания.

«Звонки, как уже много раз подчеркивалось европейской стороной, не означают кардинального изменения отношения ЕС к режиму Лукашенко. Последний был, есть и до конца своего правления останется изгоем. В исключительных случаях, как показала эта неделя, разговаривают, однако, и с изгоями», — отмечает историк.

Читайте также: Орешкин: «Игры Лукашенко обходятся в 7-10 млрд долларов в год, что в два-три раза больше, чем содержание Крыма»

Политолог Андрей Елисеев в комментарии «Филину» объяснил, является ли попытка исключить «Белавиа» из пятого пакета санкций уступкой Лукашенко в вопросе решения миграционного кризиса.

Реклама

Он отмечает, что «Белавиа» еще не внесена в санкционный список, чтобы исключать ее оттуда. По последним данным, министры ЕС согласились расширить санкции против Беларуси, и, вероятно, туда могут включить «Белавиа». Сам пятый пакет еще не вступил в силу, поэтому появившаяся информация выглядит как отголосок дальнейших детальных переговоров в ЕС о том, какие конкретные лица и компании должны быть добавлены в так называемый «пятый пакет».

Эксперт напоминает, что с лета, в ответ на инцидент с посадкой самолета Ryanair, действует запрет на полеты белорусской авиации над ЕС. С этой точки зрения, санкции против белорусской авиации уже в силе.

Читайте также: Елисеев – о Лукашенко: «Ни Запад, ни Россия, ни тем паче Китай – не желают содержать убыточное предприятие БССР-2»

По его мнению, сейчас разговор ведется про наказание «Белавиа» в свете миграционного кризиса, а именно про лишение компании существующих или, по крайней мере, будущих лизинговых контрактов на самолеты, принадлежащих европейским странам (в первую очередь — Ирландии).

«ЕС в целом неоднозначно оценивает запрет на полеты из Беларуси, поскольку он значительно ограничивает мобильность простых белорусов, особенно с учетом того, что поездки через сухопутные границы серьезно ограничил белорусский режим. Поэтому из имеющейся информации сложно сказать, какие мотивы могут быть у разных стран ЕС в отношении «Белавиа» и авиационной отрасли в целом — учитывают ли они момент затруднения для рядовых граждан, или недобавление «Белавиа» в санкционный список — это небольшая награда для Беларуси в свете решения миграционного кризиса», — подытожил Елисеев.

Читайте также: Конституция, ВНС, Лукашенко, Путин, мигранты, Меркель… В Европе понимают, с кем имеют дело

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.