Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Владимир Путин, война, Украина, Россия, наемники

Эрдоган троллит Путина. Фридман о лидерах стран ШОС: «Хорошо понимают, что произошло с российской армией под Харьковом»

19.09.2022 20:56 Владимир Путин. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Складывается впечатление, что на саммите Шанхайской организации сотрудничества главы азиатских государств сговорились публично унижать Путина. 

В турецких СМИ распространяется видео, где Путин строит странные гримасы. Это заметил историк Александр Фридман. Кроме того, во время официальных рабочих встреч на саммите ШОС 15-16 сентября российскому лидеру пришлось в одиночестве ждать лидеров Кыргызстана, Ирана, Турции, Азербайджана и Индии, подсчитал украинский сайт «Диалог.UA».

Читайте также: Наступает момент ВСУ. Заявление Путина о том, что «мы ничего не потеряли», выглядит сегодня пустой бравадой

Реклама

«Главы государств, которые были в Самарканде, прекрасно знают, в каком состоянии сегодня находится РФ, — комментирует Александр Фридман в эфире «Еврорадио». — Понятно, что они следят за событиями. Понятно, что военный анализ — это не анализ российских военных экспертов. Они хорошо понимают, что произошло с российской армией под Харьковом».  

Не то чтобы к Путину явно плохо или неуважительно относятся. Но в деталях показывают свою значимость. В Самарканде было несколько таких моментов. 

Китайская сторона показала, что не заинтересова на сегодняшний день видеть войну в Европе. Куда более выразительно это было продемонстрировано со стороны премьер-министра Индии. Нарендра Моди открыто сказал, что в сегодняшнем состоянии мира, когда есть такие проблемы, как голод, совершенно не время вести войну. Его высказывания попали в западную прессу, которой это очень понравилось, отмечает Фридман.

«Он мог сказать это Путину и за закрытыми дверями. Но ему нужно было это сказать в присутствии прессы, чтобы это попало на страницы зарубежных изданий. Тут дело в том, что на Индию оказывается давление со стороны США и Евросоюза, потому что Индия и дальше покупает нефть у России и продолжает сотрудничать с Россией. Возможно, Моди нужно было показать, что для индийской экономики это нужно, поэтому я это и делаю, но я против войны».

Читайте также: Спасет ли Си Лукашенко? Саммит ШОС: уровень отношений Китая с Беларусью заявлен выше, чем с Россией

Что касается Турции, то если бы видео в турецких СМИ появилось один раз, можно было бы сказать, что над Путиным решили немного посмеяться. Но это не первый раз. То же самое было при предыдущей встрече в Иране, где Эрдоган заставил Путина ждать, а пока тот ждал с довольно странными гримасами, это было снято. То, что турецкая сторона потом спустила это в прессу и распространила, — не случайность.

В этот раз, по словам историка, Путин выглядит еще комичнее.

Между тем в Европе раздаются очень разные голоса по поводу отношения к России. С одной стороны, есть решительная позиция правительств по постепенному отказу от российских нефтепродуктов и газа. С другой — странные заявления некоторых политиков, например, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, марши и митинги в Германии с требованиями подключить «Северный поток-2». Есть ли вероятность, что позиция Европы под давлением энергетического шантажа может измениться? 

В последующие месяцы, особенно зимой, когда Россия может вообще остановить поставки газа в Германию, стоит ждать большое количество таких акций, отмечает Фридман. Они могут быть и достаточно большими. Там будут люди, которые поддерживают Россию, будут сторонники немецких ультраправых партий, будут простые люди, неудовлетворенные своим экономическим положением. 

Реклама

«Насколько это политически повлияет? Пока выглядит так, что никак не повлияет. Кстати, сегодня было заявление премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония Штефана Вайля, который довольно открыто сказал, что «Северный поток-2» не будет запущен никогда. Он не будет запущен при Путине по понятным причинам и не будет запущен после Путина, поскольку вера в Россию как надежного поставщика энергоносителей потеряна.

Принципиальное решение отказаться от российских энергоносителей принято. Вопрос только в том, как быстро это получится».

Читайте также: Кто первый замерзнет? Увязнув на фронте, Россия навязывает гибридное противостояние всему Западу

Что касается Орбана, то он много говорит публично в качестве политических игр, чтобы получить определенные преференции, но когда речь идет о главных санкциях, Венгрия всегда голосует как нужно. 

«Значительная часть европейцев устала от войны, значительной части европейцев не нравится собственное экономическое положение, дороговизна и т.д. Но пока не выглядит так, чтобы позиция ЕС принципиально изменилась», — заключает Александр Фридман. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.