Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Элизабет Трасс: «Это время для мужества, а не для осторожности»

04.05.2022 19:07 Мариуполь. Завод "Азовсталь". Источник фото

Война в Украине вступила в новую фазу. Судя по всему, битва за Донбасс идет не так, как планировала Москва, но путинская пропаганда пытается доказать обратное.

Тем временем, растет напряженность в непризнанном Приднестровье. Случилось это после заявлений и. о. командующего войсками Центрального военного округа РФ Рустама Миннекаева, согласно которым одной из задач второй фазы войны является выход к границам Республики Молдова.

Неудивительно, что склонные к «вечному» нейтралитету Финляндия и Швеция теперь активно стучаться в двери НАТО. А министры обороны сорока государств планеты (десять из них – не члены альянса) делают совместное заявление о поддержке Украины, в том числе готовы поставлять Киеву наступательное вооружение. По сути, создается плацдарм для формирования антипутинской коалиции. Это называется «за что боролись…».

Реклама

В Москве, как известно, категорически против расширения НАТО. Но, напав на Украину, Путин и К* столь мощно простимулировали коллег в Хельсинки и Стокгольме, что теперь «агрессивный» блок может продвинуться почти до Петербурга. Сама Украина «демилитаризована» так, что воюет уже не «стингерами» и «джавелинами», а «пантерами».

Читайте также: «Времени у России остается немного, и дело не в 9 мая». Почему Кремлю нужен успех на фронте в ближайшие 2-3 недели

С массовыми поставками западных вооружений война на истощение имеет все шансы на успех для ВСУ. Потому что в войне на истощение побеждает тот, у кого больше ресурсов. А ресурсов у России всяко-яко меньше, чем у остального мира. И пока российская армия безвозвратно теряет танки и гаубицы, Украина заменяет потерянное оружие тем, которое лучше.

Запад, судя по всему, прозрел и всем своим видом показывает, что не боится Путина, который уже более десяти лет трясет перед ним ядерной дубинкой. В Лондоне и Вашингтоне четко дали понять: ударите – тут же получите в ответ. И не слабо. Возможно, это хоть как-то охладит горячие головы в Кремле, готовые вступить в схватку чуть ли не со всем миром за мифические ценности «русского мира», навеянные их правителю идеями русского нациста Ивана Ильина. Но в любом случае запад, по-прежнему действующий осторожно, не провоцируя лишний раз русского медведя и не вступая с ним в открытое противостояние, методично бьет сразу по нескольким направлениям против восточного агрессора.

На Украину сейчас возложена необычайно трудная миссия. Она сражается не только за себя, но и за Россию, и за Беларусь, за всю Европу, которая хочет жить без войны, без русского нацизма (как и без любого другого), сохраняя приверженность общепринятым ценностям свободы, демократии, верховенства права.

Читайте также: Усов: «9 мая — это дата жизни и смерти для России. Без перелома ситуации к этому дню Россия войну проиграет»

Без сомнения, подавляющее большинство европейцев (для этого не нужны никакие опросы) не хотят превращения континента в военный лагерь, не хотят новых стен и колючей проволоки, разделяющей Европу на «красных» и «белых». И чтобы этого не допустить, многие готовы даже пойти на временные лишения и большие риски. Потому политики вынуждены прислушиваться к общественному мнению.

Элизабет Трасс
Элизабет Трасс

«Некоторые считают, что мы не должны отправлять в Украину тяжелое вооружение, что это лишь ухудшит ситуацию. Но, по моему мнению, бездействие было бы величайшей провокацией. Это время для мужества, а не для осторожности», – сказала на днях Элизабет Трасс, глава британского внешнеполитического ведомства.

Между тем, в РФ продолжается пропагандистская спецоперация. Военно-повязанные глашатаи Кремля – Маргарита Симоньян, объект несостоявшегося покушения Владимир Соловьев и иже с ними продолжают взахлеб рассказывать об успехах российской армии по освобождению Донбасса от украинцев-бандеровцев, беспардонно вешая ярлыки, называя всех несогласных «либерастами» – это еще самое мягкое определение, которое можно позволить себе процитировать.

Реклама

«Я никогда не видел, чтобы такое количество злобы исходило из госТВ» – отметил известный режиссер Александр Сокуров.

«Судя по выступлению диктатора, он пока еще только во второй стадии – перешел от «отрицания» к «гневу». Впереди «торг», потом «депрессия» и лишь затем «принятие». Скоро эта война не закончится» – так высказался писатель Борис Акунин. Он, кстати, нередко делает верные пророчества.

В России уже хватают людей за кроссовки желто-синих оттенков, заставляют местных жителей перекрашивать заборы, а работников стадионов – сиденья, если они «вражеских цветов». Это все нам хорошо знакомо. А вот переписывание учебников истории, дабы стереть любые упоминания о Киеве и Украине – до такого маразма ни Гитлер, ни Сталин не додумались.

Любопытно, что в российском МИД устами небезызвестной Марии Захаровой все чаще называют международные санкции «верхом цинизма». В очередной раз, видимо, перепутали бревно и соринку в глазу. Видать, санкций все же опасаются, а их результаты для российской экономики рисуются отнюдь не в радужных тонах. Наплевать, обойти, сделать вид, что ничего не происходит, и экономика быстро переориентируется на Азию и Африку – очевидно, не получится. Не переориентируется. А значит, не наплевать.

Читайте также: Российский экономист: «Беларусь находится в зоне риска, никто не знает, нападет ли Россия на вас через несколько лет»

Что касается Беларуси, то она еще никогда не сталкивалась с подобным санкционным давлением. Даже в 2020-ом. С учетом того, что в ближайшее время нашу страну ожидает новое «санкционное цунами» из-за поддержки России в ее военной агрессии против Украины, экономический удар, очевидно, стоит ожидать и всем нам. Предотвратить его Беларусь на уже не сможет, если, конечно, не совершит невероятное – не развернется на 180 градусов в сторону демократизации и подальше от кремлевского Воланда. Но для этого, понятное дело, руководитель страны не должен носить фамилию Лукашенко.

Последние замеры общественного мнения показывают: минимум 35-40% беларусов все еще симпатизируют России и Путину. Однако опыт Украины говорит о том, как военное вторжение может изменить картину. Еще год назад, после публикации статьи Владимира Путина, в которой он называл русских и украинцев одним народом, почти треть украинцев соглашались с этим. В опросах, которые проводились в первые дни войны, эта цифра упала до мизерных 3%. А ведь боевые действия ведутся на тех территориях, где люди в большинстве говорят по-русски. Возможно, восточные украинцы и относились к восточной соседке с некоторой симпатией. Но эти симпатии к России, к российской культуре и русскому языку отнюдь не превратились в цветы и хлеб-соль для «освободителей».

Так же и с Беларусью. Да, есть определенный сантимент к России и к россиянам. Но если россияне, упаси Господь, приедут к нам на танке, совсем не факт, что 40% или даже половина из них побегут в магазины за цветами.

Читайте также: «Шок и трепет». Как должна была выглядеть «психологическая спецоперация» по трехдневному захвату Украины

И еще один момент, над которым стоило бы задуматься. Последний опрос от Chatham House показал огромный разрыв между оценками России как страны, ее участия в войне и участием в ней Беларуси. Максимум каждый десятый беларус готов поддержать введение наших войск в Украину. В то время, как спецоперацию Путина и К* одобряют 43% – в четыре раза больше.

А если бы наше ТВ и другие СМИ доносили до людей правду о войне, а не пытались вторить российским гебельсам вроде Соловьева и Симоньян, думаю, ситуация изменилась бы еще более радикально. Ведь забор можно перекрасить, учебники отредактировать. Можно создать картину виртуальной реальности про Украину, якобы готовящуюся нанести первый удар по вооруженной ядерными ракетами РФ, про доблестных российских воинах, «освобождающих от нацистов» соседнюю страну. Но надолго ли хватит этого самообмана?

К слову, в Беларуси его хватило на 25 лет. В 2020-ом народ в основной своей массе перестал верить Лукашенко и его приспешникам, которые сейчас держатся у власти лишь благодаря насилию и поддержке «старшего брата». Но Беларусь за эти 25 лет, слава Богу, ни с кем не воевала. В отличии от путинской России.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.