Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Эксперты: «Война непопулярна и среди силовиков. Лукашенко может потерять их поддержку»

28.02.2022 19:07

По мнению Карбалевича, Москва наверняка заинтересована в участии белорусской армии в войне. Но Лукашенко будет всячески сопротивляться этому.

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии «Филину» высказал мнение, что Россия заинтересована в участии белорусов в войне в Украине, но Александр Лукашенко будет всячески этому сопротивляться.

The Washington Post с ссылкой на Белый дом пишет о том, что Лукашенко готовится направить белорусских военных в Украину на помощь российской армии. Якобы решение об этом Лукашенко может принять уже сегодня после переговоров между делегациями России и Украины.

Реклама

По мнению политолога, чем больше союзников у России будет в этом конфликте, тем ей лучше. Москва наверняка заинтересована в участии белорусской армии в войне. Но Лукашенко будет всячески сопротивляться этому. Война очень непопулярна в белорусском обществе, что показали и вчерашние протесты [МВД заявило о 800 задержанных].

Западные страны уже ввели против Беларуси экономические санкции за соучастие в агрессии против Украины. Если белорусские военные примут непосредственное участие в войне, то положение ухудшится по всем фронтам — усилятся и экономические санкции, и международная изоляция. Все будут считать Беларусь марионеткой России.

Читайте также: «Крым-2» шансов не имел. Кремлевская версия реальности рассыпалась с самого начала вторжения

«Ухудшится для властей и ситуация в части внутреннего контроля над обществом и страной. Война непопулярна и среди силовиков. Лукашенко может потерять их поддержку. По всем этим причинам я очень осторожно отношусь к прогнозам о возможном участии белорусских войск в войне», — объясняет эксперт.

Что касается первых переговоров между Украиной и Россией, то Карбалевич не ожидает быстрых и тем более эффективных результатов. Россия приехала с твердым намерением добиваться от Украины капитуляции. А украинские власти к этому не готовы — во всяком случае, на требуемых условиях. Поэтому он скептически оценивает перспективу заключения договоренностей.

«Все оценивается по итогам, а не по началу войны. Еще очень рано говорить о том, на чьей стороне успех. Пока важно то, что международная реакция оказалась однозначно негативной для России и Беларуси. Страны оказались в международной изоляции, весь мир прямо или косвенно осуждает действиях их властей. Достаточно жесткая реакция Запада, учитывая принятые экономические санкции», — считает политолог.

В воскресенье в Беларуси прошел референдум. Власти неоднократно говорили о планах постепенного проведения в ближайшие годы политической реформы. Как война может повлиять на эти намерения? У Карбалевича такое мнение:

«Не думаю, что война в Украине скажется на них. Вероятно, планы будут реализовываться согласно графику. Лукашенко будет стараться усидеть на посту президента до 2025 года. А что будет дальше — сложно прогнозировать».

Читайте также: Референдум: поправки приняты, задержаны 800 человек

Реклама

Политик Андрей Дмитриев в стриме на своем ютуб-канале перечислил ближайшие перспективы для Беларуси, если она ввяжется в войну с Украиной:

«Мы уже неизбежно будем хлебать часть санкций одной ложкой с Россией. В отличие от 2014 года, для всего мира Беларусь сегодня является частью российского плана — и даже мирные переговоры. А если они сорвутся, если в итоге не будет подписано хотя бы соглашение о прекращении огня, то шансы на то, что Россия будет давить на то, чтобы Беларусь приняла полноценное участие в военной операции, серьезно возрастают».

По его словам, нужно помнить: нет ни одного международного обязательства, согласно которому мы должны вступить в этот конфликт на стороне России. Все обязательства, и в ОДКБ, и с Россией непосредственно, касаются нападения на одного из союзников.

«Я считаю, что наши усилия сегодня должны быть направлены на два главных момента. Мы должны сделать все, чтобы власть знала, что общественное мнение против вступления наших военных в этот конфликт. Не дай Бог, начнут приходить гробы из Украины», — говорит экс-кандидат в президенты.

По его мнению, белорусы должны быть частью информационной войны: говорить о том, что происходит, крайне важно. Говорить во всех соцсетях, заявлять это военным министерствам, написать своему депутату о том, что наша территория не должна быть частью военной операции России, что Беларуси в этом конфликте делать нечего, а России с ее войсками нечего делать в Беларуси.

«Мир изменился. Идет принципиальная война ценностей, и мы можем оказаться как по одну сторону, где произойдет создание Советского Союза 2.0., так и по другую. Мы все участники исторического процесса, и от того, как мы себя поведем, зависит очень многое», — считает Дмитриев.

Читайте также: Обращение к белорусским военным легендарного комбрига 38-й ДШБ Валерия Сахащика, подполковника ВДВ запаса

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.