Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Фото: , "Брестская газета"

Эксперты: «При таких низких темпах роста доходов к политической эмиграции скоро добавится и экономическая»

19.02.2022 07:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Сергея Чалого, то, что происходит с пенсиями и пособиями, которые платятся из бюджета, — это диагноз состояния бюджета.

Аналитик Сергей Чалый в эфире неугодного властям ресурса заявил, что теперь по уровню заработных плат мы начинаем проигрывать уже всем соседям. Другие эксперты прогнозируют, что при таких низких темпах роста доходов к политической эмиграции скоро добавится и экономическая.

Экономист Дмитрий Крук прогнозирует, что в самом худшем сценарии, если допустить финансовые шоки, связанные с санкциями, с резким исчерпанием потенциала внешнеторгового чуда, то мы можем существенно преодолеть эту 15-процентную отметку инфляции.

Реклама

Читайте также: Россия отказала Беларуси в кредите. Эксперты: «Лукашенко остается только ехать к Путину и слезно просить денег» 

Сергей Чалый привел данные за декабрь. Согласно им, средняя зарплата в Украине вплотную приблизилась к Беларуси, а по столицам — Минск уже превзошли. Так, в Киеве средняя зарплата составила 990 долларов, а в Минске, по Белстату, — 950 долларов.

«К тому же, мы понимаем, что у наших органов есть традиция завышать среднюю заработную плату, а в Украине ее, наоборот, занижают, по разным оценкам, процентов на 30», — отмечает экономист.

Кроме падения уровня зарплат, он констатирует рекордное снижение пенсий:

«Снижение — это даже не слабенький рост. Они снижаются в реальном выражении, потому что повышение в прошлом году было всего одно, на 6%, а инфляция — 10%. Естественно, пенсия уменьшилась в реальном выражении. И это рекордное значение за последние пять лет! Мы возвращаемся в кризисные годы. Все предыдущие годы, с 2017, когда начинался экономический рост, пенсии росли в реальном выражении: в 2017 — на 1,2%, в 2018 — на 14,8%, в 2019 — на 8,1%, в 2020 — на 4,2%».

Чалый поясняет: уменьшение темпа роста зарплат говорит о состоянии реального сектора экономики, где темпы роста и факторы будущего роста как бы постепенно пропадают. А то, что происходит с пенсиями и пособиями, которые платятся из бюджета, — это диагноз состояния бюджета. Сам Минфин указывает на то, что приходится экономить, в том числе за счет пенсионеров. Также приходится экономить на поддержке реального сектора.

«А он без поддержки, особенно крупные промышленные предприятия чувствуют себя плохо. И эта экономия возвращается еще и тем, что реальные доходы в виде доходов от заработной платы, снижаются.  Вот такая вот парадоксальная вещь», — подытожил Чалый.

Читайте также: Мосты будут падать, а люди уезжать: экономических сценариев много, но все плохие

Старший научный сотрудник BEROC (Киев) Дмитрий Крук в комментарии «Филину» дал свой прогноз по инфляции в 2022 году.

Реклама

По его мнению, инфляция сильно связана с другими индикаторами экономики, в том числе и глобальной. Первая важная вещь — это то, что будет происходить в мире, тот самый инфляционный импульс. Самые оптимистичные сценарии говорят о том, что он будет затихать уже с первого квартала этого года и к середине стабилизируется на привычных существенно низких значениях. Хотя более вероятные сценарии, что повышенная инфляция будет сохраняться по меньшей мере до конца этого года, и ослабление пойдет только во втором полугодии.

«Второй фундаментально важный вопрос для инфляции в Беларуси: что будет с динамикой выпуска и в какой мере она будет обусловлена внутренним спросом? Третий важный фактор — продолжит ли Нацбанк занимать страусиную позицию, пытаясь по чуть-чуть сдерживать инфляцию вторичными по значимости инструментами, боясь воспользоваться главными, чтобы это не противоречило целям роста ВВП и роста доходов. Пока ясности в этом вопросе нет. Эти три главные условия и их сценарии могут дать абсолютно разные итоги по инфляции», — считает экономист.

По его прогнозу, самый низкий — это возвращение к уровню в 7%. Но такое может произойти в случае, если экономика постепенно будет сползать в рецессионное состояние. Пока это не актуально. Если будет сохраняться примерно тот фон 2021 года, то более вероятным я вижу диапазон от 10 до 15%.

«Ну и самый плохой сценарий: если допустить финансовые шоки, связанные с санкциями, с резким исчерпанием потенциала внешнеторгового чуда, то мы можем и эту 15-поцентную отметку преодолеть, и даже существенно. Цифры конкретные назвать сложно, но там возможно уже такое положение, когда инфляция будет раскручивать сама себя. До той поры, пока Нацбанк не вмешается с антиинфляционной политикой. Впрочем, этот сценарий мне кажется наименее вероятным», — подытожил Крук.

Читайте также: Николюк: «Ясно также то, что пока в России есть нефть и пока она дорогая, изменений не будет. Их не будет и в Беларуси»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.