Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Эксперты — об уходе Ермошиной из ЦИК: «Лидии Михайловне долгих лет. Надо, чтобы дожила»

764 13.12.2021 14:11

По мнению Казакевича и Шрайбмана, власти еще раз доказали, что не планируют проводить реформы в избирательной системе.

В понедельник 13 декабря Александр Лукашенко назначил уже бывшего министра образования Игоря Карпенко новым главой Центризбиркома Беларуси. Лидия Ермошина, которая занимала этот пост с 1996 года, уходит в отставку. Об этом сообщает его пресс-служба.

Директор института «Палітычная сфера», доктор политических наук Андрей Казакевич и политический аналитик Артем Шрайбман считают, что власти назначением Карпенко еще раз подтвердили, что не планируют проводить реформы в избирательной системе.

Реклама

Читайте также: Эксперт: «Лукашенко опасен не только врагам, но и друзьям. Он сейчас крайне неудобный партнер для Москвы»

«Слухи о том, что Ермошина должна уйти в отставку, ходили давно. Она уже и сама просила об этом. Прошлый год для нее был связан с большим стрессом. Фактически та система, которая была выстроена с конца 90-х, в том числе и с ее помощью, сломалась, многое вышло из-под контроля. Полагаю, что внутри властных коридоров была длинная дискуссия — нужно ли все-таки ее менять или нет, и на кого», — заявил Казакевич в комментарии одному из белорусских независимых СМИ.

По его мнению, Игоря Карпенко назначили новым главой ЦИК не случайно. Он и ранее имел влияние на большую часть членов избирательных комиссий, которыми являлись педагоги.

«Его назначение говорит о том, что ставка будет сделана на усиление дисциплины. Карпенко, как известно, является этаким хедлайнером, человеком, который откровенно негативно относится к оппозиции. Человеком, который никаким образом никогда не демонстрировал демократических взглядов. В системе образования он проводил очень жесткую идеологическую линию», — считает эксперт.

Учитывая то, что значительная часть избирательных комиссий формируется за счет преподавателей, учителей, то, возможно, его организационный опыт пригодится для того, чтобы мобилизовать уже в новых более сложных условиях.

«Ситуация с этим назначением выглядит именно как административное усиление избирательных комиссий. Следует ожидать еще большей закрытости, еще большего контроля за процессом голосования, еще большего контроля за отбором членов комиссий, чтобы с ними не было проблем, и других административных процедур по закручиванию гаек в избирательном процессе», — заключил Казакевич.

Читайте также: Эксперты — о чистках властей: «Лукашенко не волнует будущее Беларуси, при его правлении никакого будущего нет»

«Ну что ж, действительно ушла эпоха. На пенсию отправляется глава ЦИК Лидия Ермошина. Сейчас, наверное, начнется поток конспирологии на эту тему. Мало кому Лукашенко доверял так же, как Ермошиной. Все, что от нее зависело в 2020 году и все годы до этого, она делала как надо. В острейший момент политической карьеры Лукашенко (не считая последние полтора года) — в 1996-м, именно на ее хрупкие плечи лег ЦИК после неконституционной отставки Гончара перед судьбоносным референдумом», — считает Шрайбман.

Он отмечает, что ее увольнение — это не недоверие и не опала. Дело в том, что у Ермошиной в декабре истекает срок полномочий.

Реклама

«Выбор был таким — назначать ее еще на пять лет или заменить на такого же лояльного человека. Учитывая, что она из-за возраста сама просилась в отставку еще пять лет назад, а 2020 год явно не лучшим образом сказался на ее нервной системе, оставлять ее еще на пять лет, с референдумом и всеми будущими выборами, — это пытка пожилого человека, которому Лукашенко обязан по гроб жизни», — уверен аналитик.

По его мнению, фигура сменщика Ермошиной — лучшее подтверждение тому, что никаких реформ в избирательной арифметике власть не планирует. Экс-лидер компартии Игорь Карпенко как замглавы Мингорисполкома организовывал нужные результаты на выборах в столице, как министр образования — отлично справлялся с упаковкой учителями и директорами тысяч избиркомов, а после 2020 — с чистками системы от нелояльных.

«Лидии Михайловне долгих лет. Надо, чтобы дожила», — заключил Шрайбман в своем телеграм-канале.

Читайте также: Шрайбман — о посылах властей: «Лукашенко будет таким как прежде, его нужно ублажать, чтобы не наделал глупостей»

К слову, схема назначения Игоря Карпенко главой ЦИК выглядит странной. Лукашенко заявил следующее:

«Игорь Васильевич прекрасно понимает, что если народ поддержит предлагаемую Конституцию (изменения), скорее всего, ваша кандидатура еще будет внесена на утверждение Всебелорусского народного собрания. То есть народное вече еще будет вас утверждать, если все будет нормально <…>. В организационном плане, скорее всего, вы будете первым председателем ЦИК, который будет избираться Всебелорусским народным собранием, если народ поддержит Конституцию».

Исходя из слов Лукашенко, получается, что после референдума кандидатуру Карпенко должно будет утвердить Всебелорусское народное собрание, поскольку такая норма будет прописана в новой Конституции. То есть получается, что Карпенко сначала проведет референдум, а после уже будет утвержден ВНС. Вопрос о том, что новая Конституция вдруг может быть не поддержана народом, похоже, у Лукашенко даже не возник.

Любопытна в этой связи и аргументация Лукашенко таких изменений при назначении нового главы ЦИК. В частности, он отметил, что это «необходимо для того, чтобы избирательный процесс был более независимым и чтобы у людей не возникало каких-либо подозрений на предмет того, что исполнительная власть или глава государства давит на избирательный процесс через ЦИК и территориальные избирательные комиссии».

То есть, по сути, Лукашенко признал, что до этого процесс не был независимым и у людей все же возникали какие-либо подозрения на предмет объективности результатов выборов.

Читайте также: «Вопрос, скорее всего, будет один. И будет два варианта ответа»: Ермошина рассказала, как пройдет референдум

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.