Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Эксперты — об угрозах Лукашенко: «Все думали, что угрозы с мигрантами будут блефом, хотя он говорил об этом много лет»

577 12.11.2021 20:10 Александр Лукашенко. Источник фото

Класковский и Шрайбман считают, что Лукашенко не решится на перекрытие транзита газа в Европу вопреки Кремлю, потому что сильно от него зависит.

Политический обозреватель Александр Класковский в комментарии «Салідарнасці» и политический аналитик Артем Шрайбман в интервью неугодному властям ресурсу прокомментировали угрозы Александра Лукашенко приостановить транзит газа через Беларусь в Европу. По мнению экспертов, Лукашенко не решится на такой шаг, потому что слишком зависит от Кремля.

Читайте также: Лукашенко: «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?»

Реклама

«Угрозы перекрыть газ Европе — попытка Лукашенко показать кулак Западу, используя российский ресурс. Как выясняется из заявления Пескова, хотя об этом можно было и так догадаться, с Москвой Лукашенко этот вопрос не согласовывал. При этом он заявляет «мы обогреваем Европу». Но ведь Беларусь сама является потребителем российского газа и постоянно жестко торгуется за цену», — отмечает Класковский.

Он считает, что у «Газпрома» свои интересы в Европе и свои обязательства перед европейскими поставщиками. Понятно, что никто не позволит Лукашенко шантажировать их при помощи этой стратегически важной трубы. Да и сам он не решится на такой шаг вопреки Москве, потому что в нынешней ситуации его зависимость от России увеличилась. И исход этого конфликта с Европой, в котором Минск продолжает повышать ставку, зависит от позиции Москвы.

К тому же, похоже, что за подписание союзных программ Россия Лукашенко ничего не дала. Потребность в том, чтобы просить у нее финансовую поддержку, очень велика. В этой ситуации понятно, что Лукашенко не станет перекрывать газ Европе.

Читайте также: «Зловеще и запутанно». Что стоит за угрозами Лукашенко перекрыть Европе газ и рассказами об оружии у мигрантов

Угрозы ядерными бомбардировщиками политолог также считает «чисто пиаровским жестом»:

«Это такой превентивный ответ на грядущий пакет санкций. Я бы эту угрозу поставил в один ряд с «газовой». Лукашенко подчеркнул, что это он инициировал, то есть он пытается представить дело так, что вот он дал сигнал Кремлю — и Путин послушно посылает эти мощные самолеты для того, чтобы показать проклятому Западу, что лучше с белорусским режимом не связываться. Здесь и решение пиаровской задачи, и расчет на то, чтобы втянуть Москву в этот кризис и сделать ее своей союзницей».

Класковский предлагает послушать Лукашенко, который сказал, что эти самолеты — бомбардировщики Ту-22М3 — будут «мониторить ситуацию на границе». Так и представляешь, как летят на стратегическом бомбардировщике и, высовываясь, «мониторят», что там затевают польские пограничники. У любого, кто более-менее смыслит в военных вопросах, это вызывает улыбку.

«Для наблюдения есть совсем другая авиация, для этого вовсе не нужно привлекать стратегические бомбардировщики, которые могут выпускать ракеты на 10 тысяч километров. Понятно, что речь идет о том, чтобы продемонстрировать Западу кулак повнушительнее, но самое главное в пиаровских целях показать, что Лукашенко может по щелчку пальцев вызвать российские ядерные бомбардировщики, поэтому с ним лучше не связываться», — полагает Класковский.

Читайте также: Политолог – о мыслях Лукашенко: «Запад и Россия, отвяжитесь со своими претензиями, заплатите за свое спокойствие и мир»

Реклама

В то же время политический обозреватель не исключает вероятность военного конфликта на границе с участием мигрантов:

«Конечно, такая опасность существует, потому что люди, которые находятся в этом лагере, они действительно в отчаянном положении, им некуда деваться. Похоже на то, что их блокировали и не пускают назад. И им что-то надо делать. В основном, насколько известно, это курды, среди них много молодых мужчин. Курды — народ боевой, они привыкли и с турками воевать, и с ИГИЛом. А в умелых руках даже топоры могут превратиться в оружие. И мы видели, что, как минимум, топоры у них есть. У некоторых, возможно, есть боевой опыт, плюс отчаянное положение, когда люди готовы действовать любыми методами. Конечно, эта ситуация само по себе взрывоопасная».

По его мнению, что у белорусских властей тоже есть понимание, что это может плохо закончиться, вылиться в какой-то серьезный инцидент, столкновение. Поэтому они заранее пытаются снять с себя какую-либо ответственность, рассказывая о том, что якобы боевики с Донбасса хотят передать оружие беженцам. Конечно, в этом случае логистика вызывает много вопросов. А как же доблестные белорусские силовики, у которых мышь не проскочит, а тут вдруг такой намек, что они могут не уследить за поставками оружия.

«И Донбасс, видимо, упоминается не случайно. Возможно, тут звучит эхо прежних обвинений в том, что с украинской стороны идут какие-то козни, что в Украине осуществляется подготовка боевиков и потоки оружия уже идут в Беларусь. Хотя украинская сторона подобные обвинения всегда опровергала фактически», — подытожил Класковский.

Читайте также: Романчук — про пятый пакет санкций: «Не решает вопросы, которые могут повлиять на поведение Минска и его партнера»

По мнению Артема Шрайбмана, чтобы «перекрыть» газовую трубу, Лукашенко в первую очередь придется каким-то образом ее национализировать или взять под контроль.

«Газопровод принадлежит России. Попытки контролировать чужую собственность (а к тому же навредить и российским интересам в самой чувствительной для нее сфере) — это, на мой взгляд, слишком большое повышение ставок для Лукашенко даже в состоянии, когда он в принципе настроен на эскалацию. Даже частичное перекрытие грузового транзита было бы менее вопиющим антироссийским шагом по сравнению с перекрытием чужой газовой трубы», — считает аналитик.

Он считает, что Лукашенко вряд ли на это пойдет, учитывая, что Россия сегодня — это его единственный внешний донор. Из всех возможных ответных мер перекрытие транзита газа не станет первым решением.

Читайте также: Елисеев: «Даже в этой миграционной игре и в текущей ослабленной позиции Лукашенко нащупал механизм давления на Кремль»

При этом Шрайбман отмечает: в том состоянии, в котором сегодня находится Лукашенко, нельзя предсказывать что-то наверняка.

«Все думали, что его угрозы с мигрантами будут блефом, хотя он говорил об этом много лет. В итоге они оказались реальными. Поэтому сказанные Лукашенко слова, которые пока кажутся чем-то абсолютно невероятным, могут стать реальностью при повышении эскалации до какого-то невообразимого сегодня уровня. Если бы перекрытие транзита все же случилось, я не думаю, что это парализовало бы торговлю газом: России хватит транзитных мощностей направлять его через «Северные потоки» и Украину», — добавляет эксперт.

Он отмечает, что в таком случае на внешнеполитическом уровне это была бы пощечина России похлеще, чем арест вагнеровцев. Но Лукашенко не в той позиции, чтобы их делать.

Читайте также: Усов – про войска НАТО на границе: «Демонстрация – это то, чего боится Лукашенко, и также это не выгодно для Путина»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.