Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Лукашенко, Караев, Барсуков, Вакульчик, эксперты, Брестская газета

Эксперты об очередной перестановке в силовом блоке: «Лукашенко все же опасается номенклатурно-силового переворота»

395 29.10.2020 17:10 Александр Лукашенко во время назначения новых помощников в регионах 29 октября. Источник: https://www.belta.by/

Эксперты считают, что новые назначенцы выполнят то, что не смогли предыдущие. Поэтому стоит ожидать усиления силового давления на протестующих.

Александр Лукашенко утром 29 октября сделал кадровые перестановки в силовом блоке. Экс-госсекретарь Совбеза Валерий Вакульчик назначен помощником Лукашенко по Брестской области, экс-глава МВД Юрий Караев – помощником по Гродненской области, а экс-замминистра МВД Александр Барсуков – помощником по городу Минску. Новым министром внутренних дел назначен генерал-майор милиции Иван Кубраков, который ранее занимал пост главы ГУВД Мингорисполкома.

Представитель Координационного совета, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич в комментарии корреспонденту «БГ» рассказал, что, скорее всего, Лукашенко не доволен уровнем жесткости и репрессий со стороны милиции и считает, что проблема не системном сопротивлении общества, а в верхушке силового блока.

Реклама

«Хутчэй за ўсё Лукашэнка не задаволены нават тым узроўнем жорсткасці і рэпрэсій, якія праяўляе міліцыя ў адносінах да мірных дэманстрантаў. Ён перакананы, што праблема тут не ў сістэмным супраціўленні грамадства, якое проста немагчыма ніякімі сілавымі метадамі падавіць, загнаць у кут, а праблема ў выканаўцах. Таму ён тасуе калоду выканаўцаў і, на жаль, у сувязі з гэтым можна чакаць, што падыходы будут больш жорсткія. Усе тыя размовы з боку новапрызначаннага міністра ўнутранных спраў пра магчымасць выкарыстання зброі перайдуць да практычнага прымянення. Канешне, гэта абсолютна бандыцкія метады, гэта развязванне генацыда ў дачыненні да беларускага народа, гэта можна параўнаць з ваеннымі злачынствамі. Калі такое адбудзецца, натуральна, што тут яны пяройдуць ужо апошнюю чырвоную рысу і іх пераслед на міжнародным узроўні за злачынства супраць чалавецтва – гэта будуць абсолютна апраўданныя і лагічныя крокі з боку міжнароднай супольнасці», – считает Губаревич.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Лукашенко, как и вся вертикаль, находится в состоянии эмоционального и психологического заблуждения»

По его мнению, эти перестановки значат, что «колода» силовиков у Лукашенко маленькая, а доверия к фигурам, которые его окружают, у него нет. Он боится заговора внутри системы, поэтому и переставляет силовиков с должности на должность.

Реклама

«Фармальна гэта выглядае як тусоўка калоды, а рэальны падтэкст тут такі, што ён да апошняга не разумее, чаму грамадства не супакойваецца і пратэстуе. У гэтым ён вінаваціць не ўласныя паводзіны, не сябе асабіста, калі даў загад на фальсіфікацыю выбараў, а вінаваціць сваіх выканаўнаў, якія да гэтага часу не разабраліся. Таксама гэта сведчыць пра тое, што калода вельмі маленькая і даверу да тых фігураў, якія яго аточваюць, таксама няма. Лукашэнка напэўна думае, што можа выступіць нейкі загавар яшчэ ізнутры той каманды, якая яго аточвае», – сказал политик.

Вместе с тем, введение военного положения в Брестской, Гродненских областях и Минске вряд ли возможно, считает Губаревич. Но тот факт, что именно в этих регионах сменились помощники, подтверждает фобию Лукашенко насчет внешних угроз со стороны Евросоюза.

«Тое, што гэтыя людзі скіраваны на заходні накірунак, напэўна ёсць пацвярдженнем фобіі Лукашэнка, што нейкія знешнія пагрозы могуць сыходзіць ад краінаў Евразвязу. Таму вось ён і накіроўвае туды сваіх людзей. Увогуле, тое, што зараз адбываецца, нагадвае паводзіны нейкага чалавека, які абсалютна неадэкватна успрымае рэчаіснасць, які жыве ва ўласным свеце, у нейкіх страхах, перакананнях, што увогуле не адпавядае рэальнаму жыццю Беларусі. Таму каментаваць яго дзеянні вельмі складана», – подытожил Юрий Губаревич.

Читайте также: Эксперты – о начавшейся в Беларуси забастовке: «Уже больше двух месяцев продолжается осада, а сейчас началось сражение»

Политический аналитик и обозреватель, доктор политических наук, руководитель Центра политического анализа и прогноза в Варшаве Павел Усов пишет в своем телеграм-канале, что Лукашенко опасается номенклатурно-силового переворота, поэтому вынужден постоянно перемещать своих силовиков.

«Особенно если это люди, которые знают реальное положение дел: сами фальсифицировали, сами репрессировали. Позиции Лукашенко ослабли, он полностью зависит от лояльности силовиков и видимо желает показать, что это не совсем так.

Реклама

Назначение людей из силового блока на административно-управленческие должности, особенно в регионах (генерал-генерал-губернаторы), может означать подготовку к прямому силовому давлению на регионы. Гражданские управленцы просто растеряны, они не сталкивались с таким серьезным кризисом. Разрешить его можно только диалогом или силой», – считает Усов.

По его оценке, вероятно, что Лукашенко готовится к введению военного положения на региональном уровне: Брестская, Гродненская и Минская области. Поэтому он отдает часть своих полномочий новым назначенцам, которые должны провести политические чистки по всей стране.

Читайте также: Политолог Павел Усов о значении премии Сахарова: «Впервые ее получает не конкретный человек, а весь белорусский народ»

Политический аналитик, основатель «Сильных новостей» и Mogilev.online Петр Кузнецов считает, что для белорусов в любых новостях о перестановках внутри силового блока есть как хорошее, так и плохое.

«Начнем с хорошего. Передвижение фигур силовиков в такой напряженный момент в любом случае означает определенную степень смятения во власти, а также недостаток доверия и недовольство теми или иными действиями (или их отсутствием). Так же они могут означать определенную степень усталости персонажей, износа, исчерпания личностного ресурса на конкретной позиции (без особого толку). Что именно стоит за каждым из решений – можно лишь гадать, но принимаются они не от большого удовлетворения ситуацией», – считает аналитик.

Плохое заключает в том, что никого лучше тех, кто был, на эти должности не назначили. Назначили тех, кто сделает то, что не смогли, не захотели или не сумели сделать предшественники. Так что новость о кадровых перестановках – палка о двух концах.

По его мнению, в Беларуси прямо сейчас происходят события, которые говорят о состоянии власти гораздо больше, чем перестановки в силовом блоке: отчисления студентов, увольнение рабочих и всех, «кто под руку попадется».

Читайте также: Павел Латушко – протестующим студентам: «Те, кого отчислили, восстановят в ВУЗы с приходом новой власти»

Это принесет пользу лишь в том случае, если остальные люди испугаются и перестанут протестовать. Но опыт протеста показывает, что белорусы не испугаются, а количество людей на мирных акциях может вернуться на уровень августа и начала сентября.

«Это вот и есть – «идти вразнос». А еще это напоминает тактику «выжженной земли», которую используют далекие от цивилизованности армии при отступлении. Именно при отступлении. Нет никакого смысла уничтожать экономику, культуру, спорт, медицину, выбрасывая на улицу лучших сотрудников, если ты намереваешься править страной дальше. И, наоборот: на состояние дел во всех этих сферах определенному типу людей может быть вообще наплевать, если они понимают, что больше не могут ими управлять», – считает Кузнецов.

Выбранная властями стратегия говорит о том, что практически все силовые методы, которые были применены, не принесли желаемого результата. Поэтому дальнейшее развитие событий остается в руках протестующих, а у власти в запасе не осталось хороших решений и ходов, подытоживает эксперт.

Читайте также: «Власти боятся развязки “а-ля Чаушеску”»: Эксперты о том, почему Лукашенко решил отменить большой провластный митинг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.