Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Эксперты — об очередном выпаде Лукашенко в адрес США: «Для Минска вырисовывается не очень радующая перспектива»

Эксперты — об очередном выпаде Лукашенко в адрес США: «Для Минска вырисовывается не очень радующая перспектива»

1 202 11.01.2021 19:21 Александр Лукашенко и госсекретарь США Майкл Помпео. Источник: https://www.belta.by/

Александр Класковский и Лев Марголин уверены, что США не простят Лукашенко то, что произошло в Беларуси после президентских выборов.

Вечером 10 января на телеканале «Россия-1» в программе «Действующие лица» вышло интервью российской журналистки Наили Аскер-заде с Александром Лукашенко. Отвечая на один из вопросов журналистки, Лукашенко заявил, что Беларусь планирует выстраивать отношения с США. И он мол думает, что даже если Вашингтон сегодня не хочет этого, то захочет в будущем.

«Я не вижу здесь проблем. Это высокотехнологичная, мощная страна. Ведущая страна в мире — Соединенные Штаты Америки. И мы хотим и будем стремиться выстраивать с ними отношения. Думаю, им не безразлична Беларусь»,  — сказал Лукашенко. На вопрос, хотят ли этого же в Вашингтоне, он ответил: «Думаю, что хотят. Не хотят, так захотят».

Реклама

Российская журналистка также спросила, может ли Беларусь обратиться в сложный момент к США. Лукашенко ответил, что в сложный момент «они вряд ли будут нам помогать. Вот был сложный момент, и они нам не помогали… А Россия помогла».

Корреспондент «БГ» спросил у политического обозревателя Александра Класковского и политика Льва Марголина, что означает фраза Лукашенко «не хотят, так захотят», как Беларусь будет выстраивать отношения с США и что на самом деле стоить ожидать от Вашингтона.

Читайте также: «Когда у американцев есть позиция, они могут перевести ее в решение за день». Франак Вячорка – об Акте США по Беларуси

Реклама

Александр Класковский считает, что заявление Лукашенко — самоуверенное, а его слова — это блеф, хоть Беларусь и действительно пытается смягчить отношения с США.

«Лукашенко, когда говорил об отношениях с Америкой, хотел показать себя сильным лидером, у которого есть какие-то козыри. Поэтому он так самоуверенно заявил, что американцы никуда не денутся и тоже будут выстраивать отношения с Минском. Я думаю, что это блеф, хотя белорусская сторона действительно попытается как-то смягчить отношения с США, поскольку сейчас для официального Минска вырисовывается не очень радующая перспектива», — считает Класковский.

Как известно, в конце декабря прошлого года Конгресс США принял «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», который дает президенту (20 января Джо Байден официально вступит в должность президента США) широкие полномочия для давления на белорусские власти. По мнению Класковского, нужно учесть, что Байден, в отличие от действующего президента Дональда Трампа, во время предвыборной кампании жестко высказывался на белорусскую тему. Да и в принципе демократы, по сравнению с республиканцами, всегда более активно проводили внешнюю политику и более последовательно занимались продвижением демократии в мире.

«Эти факты дают основания прогнозировать, что команда Байдена более предметно возьмется за белорусский вопрос, чем команда Трампа. Поэтому я думаю, что белорусская дипломатия уже разрабатывает план контрмер. Первая из них — это скорее пиаровский момент. Лукашенко и белорусская пропаганда использовали захват Капитолия сторонниками Трампа и последние события в США, чтобы лишний раз подчеркнуть, что Штаты, дескать, не такой уж оплот демократии. И после таких событий они теряют моральное право что-то указывать другим странам, диктовать какой-то там путь развития и т.д. Но это только пропагандистский срез, а Минску нужны практические дивиденды на американском направлении», — уверен политический обозреватель.

Читайте также: Лукашенко назвал протестующих «небольшой кучкой», а также прокомментировал захват Капитолия в США и другие темы

По его оценке, власти Беларуси в первую очередь используют два вопроса: торг политзаключенными и российская угроза. Через какое-то время Лукашенко может устроить торг политическими узниками, как это было в 2010 и 2015-16 гг. То есть он освобождает людей, а Запад ослабляет или снимает санкции и снова возвращается к прагматичному диалогу.

Реклама

«Получится ли такой ход на этот раз, пока не очевидно. Потому что, во-первых, очень много политзаключенных. Некоторых из них Лукашенко представляет серьезными врагами, которых не хотелось бы освобождать. Во-вторых, Запад уже тоже не очень хочет клевать на эту наживку, потому что опять получится, что никакой демократизации и изменений по существу в Беларуси не произойдет. Просто пройдет циничный торг политическими узниками», — отмечает Класковский.

Второй вопрос — это российская угроза, которая на самом деле является страшилкой. США хоть и подчеркивают приверженность демократии, но на самом деле имеют сильные геополитические соображения во внешней политике. Им важно, чтобы Россия не усиливала свое влияние в регионе и не продолжала экспансию. Поэтому в этом плане тезис белорусских властей «Поддержите, иначе нас проглотит имперская Россия и танки Путина будут стоять на Западном Буге в районе Бреста. Это же вам, мол, не нужно. Так что уж вы нас сильно не душите. Да, может быть, у нас есть какие-то перегибы. Мы это учтем. Давайте снова налаживать прагматичный диалог».

Читайте также: Политзаключенный Александр Кабанов сообщил, что его и Сергея Петрухина переводят в СИЗО в Брест

По мнению Класковского, такая схема может быть предложена со стороны официального Минска. Но не факт, что она сработает. Очевидно, что после президентских выборов 9 августа Лукашенко просил Путина, чтобы тот помог ему удержать власть. Поэтому во время пика протестов президент России выставил на границе с Беларусью резерв из силовиков, чтобы они, в случае чего, пришли Лукашенко на помощь. В итоге получилось, что Лукашенко встал в позу «защитника независимости», но на самом деле усилил зависимость Беларуси от России.

Эксперт отмечает, что в середине декабря прошлого года Конгресс США утвердил кандидатуру американского посла в Беларуси. Пост займет дипломатка Джули Фишер, которая ранее работала в посольствах США в России, Украине и Грузии. Возможно, в скором времени она прилетит в Беларусь. США предпочитают, чтобы их дипломаты находились на месте и оттуда следили за ситуацией, докладывая, что Вашингтону делать дальше.

«Окошко и какие-то зацепки для диалога с США остаются открытыми. Теоретически, если бы власти освободили политзаключенных, прекратили репрессии и объявили новые президентские выборы, то у Вашингтона изменились бы отношения с Беларусью. Но такая ситуация из разряда благих пожеланий, потому что вряд ли Лукашенко будет либеральничать. Он убедился, что с его точки зрения это к ничему хорошему не приводит, что нужно держать ситуацию в ежовых рукавицах», — подытожил Класковский.

Читайте также: МИД – об Акте демократии в Беларуси, принятом в США: «Смотрится совершенно пародийно»

Лев Марголин считает, что Лукашенко хотел бы выстраивать отношения со всеми странами. Никому не нравится чувствовать себя изгоем и осознавать, что можно обратиться только к России, в крайнем случае — к Китаю.

По его мнению, фраза Лукашенко «не хотят, так захотят» основывается не на пустом месте. Он 26 лет руководил страной и позволял разные нелицеприятные вещи, например, изгнал зарубежных послов из Дроздов в 1998 году. Но Лукашенко видел, что рано или поздно в зарубежных странах к власти приходили новые люди, которые говорили, что политика санкций не имеет перспектив, что Лукашенко нужно убеждать, учить и т.д.

«Лукашенко рассчитывает, что если ему удастся удержать власть, то западные страны, в том числе США, рано или поздно сменят гнев на милость. Я думаю, что этого не произойдет, потому что одно дело — проявление невоспитанности в международных отношениях, а другое — то, что творилось в Беларуси в последние месяцы: аресты, насилие, убийства и др. Этого ему никто не простит. Не нужно рассчитывать на то, что США захотят выстраивать отношения. Скорее Штаты будут выстраивать отношения с Россией, чтобы совместными усилиями как-то повлиять на уход Лукашенко», — считает эксперт.

Читайте также: Эксперты спрогнозировали, что будет с рублем, инфляцией и нефтью в конце 2021 года

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.