Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Эксперты — об обсуждении белорусских вопросов на встрече Макрона и Путина: «Разговаривать с Лукашенко смысла нет»

08.02.2022 19:42 Владимир Путин и Эмманюэль Макрон во время последних переговоров. Источник фото

По их мнению, на Западе крепнет мнение, что Лукашенко фактически утратил функции самостоятельного политика и превратился в кремлевскую марионетку.

Президент Франции Эмманюэль Макрон обсудил с Владимиром Путиным изменения, прописанные в новом проекте Конституции Беларуси, а также слова Александра Лукашенко о возможности размещения на территории страны ядерного оружия. Об этом сообщает ТАСС.

«Я выразил президенту Путину озабоченность в связи с новым проектом Конституции Беларуси, который предполагает упразднение двух фундаментальных положений о ее статусе от 1994 года, а также в связи с заявлением Лукашенко от 27 декабря о ядерном оружии. В этой связи я получил заверения от Путина», — заявил Макрон на совместной с Путином пресс-конференции.

Реклама

При этом с самим Лукашенко после звонка Ангелы Меркель в ноябре 2021 года лидеры западных стран больше не общались. Значит ли это, что Запад больше не видит в нем самостоятельную политическую фигуру? На этот вопрос одному из неугодных властям ресурсу ответили политический аналитик Артем Шрайбман и политический обозреватель Александр Класковский.

Читайте также: Шендерович: «Сегодня статус Путина в мире — это статус Лукашенко, но с деньгами и атомной бомбой»

Артем Шрайбман считает, что обсуждать изменение статьи о ядерном оружии в проекте Конституции Беларуси имеет смысл с Владимиром Путиным, потому что именно он, а не Александр Лукашенко, принимает решение о его размещении.

«Если Путин не собирается этого делать [размещать оружие на территории Беларуси], то никакие статьи в белорусской Конституции к этому не приведут. И наоборот, если Путин решает размещать, то он мог бы это сделать вне зависимости от белорусской Конституции. Так что [для Запада] есть смысл разговаривать с тем, кто принимает такие решения», — отмечает эксперт.

По его мнению, мы видим, что сейчас Лукашенко тоже угрожают. Если посмотреть, что говорит Госдеп США за последние недели, то там была серия заявлений, что в случае чего на Беларусь будут наложены такие же санкции, как и на Россию, а в Вашингтоне пару недель назад говорили, что белорусская правящая элита не поддержит вторжение [в Украину]. С белорусскими дипломатами в Нью-Йорке общались, судя по всему, на эту тему. То есть мы видим, что с Лукашенко тоже есть взаимодействие, но оно, скорее, одностороннее — когда ему посылают определенные сигналы.

Он считает, что в целом восприятие Лукашенко как самостоятельной фигуры уменьшается. Хотя пока нельзя говорить, что он полностью признан вассалом Кремля, тем более, если вспомнить, как при недавнем миграционном кризисе политики говорили и с Путиным, и с Лукашенко. Например, Лукашенко дважды звонила на тот момент еще канцлер Германии Ангела Меркель.

«Лукашенко еще может создавать такие проблемы, в которых будет являться собеседником просто по факту оперативного контроля за своей территорией. Но там, где речь идет о военных вопросах или о тех, которые очевидно находятся в ведении России, при любом раскладе — до выборов 2020 года или сейчас — разговаривать с Лукашенко большого смысла нет», — отмечает Шрайбман.

Читайте также: Украинский политолог: «Россия через Беларусь угрожает нашему самому глубокому тылу»

Александр Класковский дополняет: во-первых, политики некоторых стран условной Старой Европы в принципе склонны негласно считать Беларусь частью зоны приоритетных российских интересов. Во-вторых, у Макрона и Путина сложились близкие и, вероятно, в какой-то степени доверительные отношения, поэтому вполне логично было с его стороны, будучи в Москве, затронуть и белорусский вопрос.

Реклама

«Другое дело, если бы Европа вела разговор об этих проблемах и с Москвой, и с Минском. А здесь мы видим, что Лукашенко остается вне игры. Почему так? Как известно, после выборов 2020 года Евросоюз и США объявили его нелегитимным — они посчитали, что выборы он не выиграл и незаконно удерживает власть. В связи с этим после августовских событий с Лукашенко принципиально не контактируют. Исключение здесь составляют только два звонка Ангелы Меркель, которые она сделала, когда нужно было срочно развязывать узел миграционного кризиса», — считает эксперт.

По его мнению, на Западе крепнет мнение, что Лукашенко фактически утратил функции самостоятельного политика и превратился в кремлевскую марионетку. Есть множество подтверждающих факторов. Например, разрушение западного вектора в белорусской внешней политике или подписание 28 союзных программ, которому раньше Минск сопротивлялся как мог. Это также деградация взаимоотношений белорусского руководства с Украиной вплоть до заявлений о том, что Минск готов воевать на стороне России в случае конфликта на Донбассе.

«Наконец, собственно, углубление военного сотрудничества. Мы видим, что в Беларуси создаются учебно-боевые центры с российским присутствием, российская авиация патрулирует так называемые границы Союзного государства, учения стали почти перманентными. В сухом остатке — на Западе крепнет убеждение, что если Путин решит ударить по Украине, в том числе используя белорусскую территорию, то Лукашенко не сможет этому ни противодействовать, ни от этого уклониться», — отмечает обозреватель.

Читайте также: Крашенинников: «Бессмысленно взывать к сохранению суверенитета, если власть сама является врагом суверенитета»

Класковский считает, что Запад, возможно, несколько преувеличивает степень зависимости Лукашенко от Кремля. Он подчеркивает, что в некоторых вопросах Лукашенко все же пытается продавливать свою линию.

«В этом контексте интересен сюжет с якобы отправкой в Сирию 200 белорусских миротворцев, факт которой Лукашенко пытается опровергнуть. И, что более важно, Лукашенко продавил свой вариант Конституции, хотя многие обозреватели говорили, что Кремль настаивает на транзите власти и развитии партийной системы. Когда речь идет о личной власти, Лукашенко готов держаться руками и зубами за свои полномочия и даже, наверное, спорить, пусть и закулисно, с Путиным», — уверен эксперт.

По его мнению, Макрон и другие западные политики питают неоправданные иллюзии насчет того, что с Путиным можно договориться о разрешении белорусского кризиса в том ключе, как это видит Запад.

«Да, Путин может в какой-то момент решить, что пора такую токсичную фигуру, как Лукашенко, менять на другую. Но Кремль будет при этом руководствоваться обеспечением в Беларуси своих интересов и не будет содействовать демократизации Беларуси. Так что в этом плане надежды Макрона и других европейских деятелей о том, что при помощи Кремля можно как-то разрулить белорусский кризис и направить Беларусь на рельсы демократизации, во многом иллюзорны», — подытожил Класковский.

Читайте также: Лукашенко рассказал, почему «тяжелая обстановка» вокруг и внутри Беларуси ему только на руку

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.