Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Лукашенко интервью

Эксперты — об интервью Лукашенко Би-би-си: «Журналист показал себя крутым профи, раздев собеседника»

1 834 22.11.2021 19:42 Александр Лукашенко во время интервью со Стивеном Розенбергом. Источник фото

Класковский считает, что Лукашенко в этом интервью сильно подвела эмоциональность, он наговорил много лишнего.

В понедельник 22 ноября британская медиакомпания ВВС опубликовала на своем ютуб-канале интервью с Александром Лукашенко. Во время него Лукашенко заявил, что сядет за стол переговоров со Светланой Тихановской, как только Владимир Путин проведет переговоры с Алексеем Навальным.

Политический обозреватель Александр Класковский и медиаменеджер Петр Кузнецов в своих телеграм-каналах проанализировали это интервью и сделали несколько выводов.

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «Как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой начну вести переговоры»

«Вообще в этом интервью эмоциональность сильно подвела белорусского вождя, он наговорил много лишнего (журналист же показал себя крутым профи, раздев собеседника). Но сильно ли рискует Лукашенко, бросая такой вот камень в огород Путина? Эмоции эмоциями, однако белорусский вождь достаточно трезво прикидывает реальные возможности Кремля в своем противостоянии с ним»,пишет Класковский.

Он согласен с тем, что Путин в последнее время демонстрирует недовольство поведением союзника: избегает живого контакта, теперь вот сделал болезненное публичное замечание. Кремлю наверняка хотелось бы большей модификации белорусской политической системы, чем это предусматривает разрабатываемый ныне проект новой белорусской конституции. А Москве наверняка было бы намного сподручнее иметь дело с нетоксичной и более сговорчивой фигурой во главе Беларуси.

«Но! Все эти хотелки упираются в банальное упрямство Лукашенко. И при всей разности весовых категорий (у Москвы газ, нефть, мощная армия и пр.) Лукашенко отнюдь не беспомощен и не беззащитен в этом противостоянии. Потому что задействовать свой могучий арсенал против белорусского вождя Путин, по большому счету, не может», — считает обозреватель.

Читайте также: «Это не переговоры о сосуществовании режима Лукашенко и ЕС». 4 способа разговаривать с тем, с кем нельзя разговаривать

По мнению Класковского, Путин не может из-за строптивости Лукашенко, который, мягко говоря, не спешит с транзитом власти, ввести экономическую блокаду Беларуси. Москва обвиняет Запад в несправедливом экономическом давлении на союзника. Да и российский электорат не понял бы таких действий: вчера твердили о вечном братстве, а тут — удушение братьев костлявой рукой голода.

«Что еще? Ну не высаживать же в Дроздах (или где там сейчас обитает белорусский вождь) спецназ. Полоний в чай — тоже слишком экстремально и авантюрно. Да и непонятно, что будет потом. На случай своего насильственного устранения Лукашенко — не забыли? — издал в мае декрет о переходе власти Совету безопасности (хунте, как сразу определили враги)», — отмечает эксперт.

По его словам, продвинуть кремлевского ставленника (кстати, его еще найти надо) через выборы — тоже глухой номер. Для этого нужно, чтобы как-то работали электоральные механизмы и была достаточно сильная инфраструктура влияния, чего в белорусском случае нет. Отодвинуть Лукашенко, когда тот упирается, для Путина — хлопотное дельце. К тому же если заварить в Беларуси кашу, кто гарантирует, что по факту в этом котле получится именно нужное Москве варево?

«Нынешнего же белорусского вождя при всем его упрямстве и хитрости Кремль знает как облупленного. В Кремле понимают, что никуда тот не денется с подводной лодки, особенно сейчас, когда его отношения с Западом практически уничтожены. Так что Путин хоть и поморщится от очередной дерзости, но ничего особо не сделает. По большому счету у Лукашенко есть возможность продавить ту конституцию, которую он захочет, и как минимум не торопиться с транзитом власти в угоду Кремлю», — подытожил Класковский.

Реклама

Читайте также: Эксперты — о словах Путина про диалог с оппозицией: «Способны породить сомнения в головах чиновников и силовиков»

Петр Кузнецов уверен, что интервью калибра «BBC — руководитель государства» не организовываются за пять минут до записи, а достаточно существенное время согласовываются и готовятся. Если взглянуть на календарь событий, то становится более-менее понятно, что пресс-служба, возглавляемая Эйсмонт, начала готовить это событие еще до эскалации на границе. И задумано оно было, без сомнений, как триумфальное, в котором прогнувшиеся и пошедшие на диалог европейские политики «без яиц» услышали бы много поучительного о том, как все проблемы нужно решать через прямые контакты (челобитные).

«Дополнительный прикол в том, что такое интервью было бы сигналом, обращенным главным образом на Восток — о том, что мы снова «многовекторные», мы снова маневрируем, прижать нас референдумом (кстати, отчаянную попытку навязать себя Европе в качестве собеседника именно сейчас очень даже можно рассматривать как ход, направленный на то, чтобы с обещания соскочить) не удастся и «мы ещё повоюем», — пишет эксперт.

По его мнению, сегодня все обсуждают эмоциональность и бессодержательность слов Лукашенко. Если смотреть на это событие именно в таком ракурсе — в контексте того, что оно готовилось как часть политической игры против Востока и Запада одновременно, то все становится на свои места. Поражение планов маленькой победоносной войны на границе (с использованием живых людей) = полную неготовность к новой ситуации, отсутствие внятно сформулированной позиции ну и, в конечном итоге, то, что мы увидели.

«В интервью таки не обошлось без отповеди Путину. Вроде как начало было нейтральное: ничего президент России не советовал. Но в конце — пусть он с Навальным заговорит, тогда мы — со Светланой. То есть… намек все же услышан был. Тут как раз еще французы открыто заявили, что Путин обещал Макрону надавить на Минск для решения мигрантского кризиса. О том, что не звонила бы Лукашенко и Меркель, если бы предварительно не договорилась о чем-то с хозяином Кремля, я уже писал», — считает медиаменеджер.

Читайте также: История повторяется? Как бы ни пришлось всем потом причитать: дескать, нас опять без нас женили

По его словам, картина событий получается достаточно очевидной, насколько это возможно исходя из имеющихся скудных обрывков информации. Россия с Западом, представленным Германией и Францией, договорилась, что содействует в решении приграничных проблем, одновременно намекая Минску о диалоге с оппозицией.

«Совершенно понятно, что Кремль не делает подобных жестов просто так. С большой долей вероятности конфигурация договоренностей выглядит примерно так: мы помогаем успокоить это все на границе, вы — не мешаете нашему сценарию с референдумом, итогом которого может стать контролируемый транзит и расширение правовых рамок для… ну, для того, чтобы во внутренней белорусской политике могли появиться разные центры принятия решений и влияния — назовем это так», — уверен Кузнецов.

По его мнению, в определенном смысле, это и есть «наводить порядок на границе будут все», о чем он писал ранее, а также то, о чем тоже писал — те или иные, раньше или позже, в том или ином формате, договоренности между РФ и Западом по будущему белорусского режима неизбежны.

«Битва за пространство для маневра проиграна. Теперь вопрос референдума, его содержания и проведения, позиции и последовательности Москвы выходят на первый план. Впрочем, это – тема для отдельного разговора», — подытожил эксперт.

Читайте также: Противники Лукашенко объявили стратегию, как сорвать референдум. Насколько она сильна?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.