Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Эксперты — о заявлениях Лукашенко: «Идеологическое прикрытие собственного бессилия, факта, что он уже ничего не решает»

17.02.2022 19:42 Александр Лукашенко посетил 17 февраля военные учения. Источник фото

Политологи считают, что противоречивые заявления Макея и Лукашенко говорят о том, что белорусское руководство оказалось между молотом и наковальней.

Накануне визита в Россию и встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко посетил совместные учения «Союзная решимость-2022». На полигоне «Осиповичский» он не только понаблюдал за воздушными боями, высадкой десантников и восхитился ракетными комплексами «Искандер», но также сделал, по своему обыкновению, ряд громких заявлений.

Лукашенко сообщил, что дальнейшие действия союзной группировки войск будут обсуждаться в Москве 18 февраля:

Реклама

«Как мы примем завтра решение, так и будет… Примем решение — выведем за сутки. Примем решение месяц — будут стоять месяц. Столько, сколько надо, будут находиться здесь Вооруженные Силы».

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что решение о возможном признании ДНР и ЛНР также «будет совместным с Россией и взаимовыгодным».

Эти заявления Лукашенко расходятся с заявлениями его чиновников. Например, в среду глава МИД Беларуси Владимир Макей на пресс-конференции заверял, что российские войска полностью покинут Беларусь после учений, а экс-пресс-секретарь ведомства, ныне зампред Парламентского собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных говорил, что спешить с признанием ДНР и ЛНР Беларусь не будет.

Как Лукашенко вынужден лавировать между главным союзником и многовекторностью, объяснили политические обозреватели Александр Класковский и Юрий Дракохруст, политологи Валерий Карбалевич и Павел Усов. Ниже публикуем их мнения.

Читайте также: Кузнецов: «Ситуация для властей не выглядит радужной, а излишняя воинственность ни к чему хорошему не ведет»

«Что касается противоречивых заявлений — Макей говорил одно, упирал на многовекторность, а сегодня Лукашенко делает заявления в другом духе — это отражение ситуации, когда белорусское руководство оказалось между молотом и наковальней»,отметил Александр Класковский в комментарии «Салідарнасці».

С одной стороны, Лукашенко подыгрывает Путину в его игре мускулами, попытке устрашить Запад и Украину, заставить их пойти на уступки. С другой стороны, то, что Запад стал считать белорусского вождя абсолютной марионеткой Кремля, что белорусские войска рассматриваются как часть российской военной машины — это, конечно, Лукашенко не нравится.

«Он хочет подчеркнуть свою субъектность и в глазах Запада, и в глазах номенклатуры, и в глазах электората. И по сути, вчера устами Макея Западу и Украине посылался сигнал: мы на самом-то деле не марионетки, не агрессоры, мы хорошие и миролюбивые, и если вы нас начнете больше понимать, вновь можем стать многовекторными, завязать диалог», — предполагает эксперт.

По его мнению, это лишь половина игры официального Минска. Вторая половина заключается в том, что по-прежнему нужно демонстрировать преданность Кремлю, готовность идти в его фарватере, в том числе, если понадобится, и в плане признания самопровозглашенных республик.

Реклама

Класковский считает, что постоянные заявления в духе «мы завтра с Путиным решим» являются попыткой Лукашенко сделать хорошую мину при плохой игре, поставить себя на одну доску с российским президентом:

«Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, кто в этой паре на самом деле будет все решать. Отсюда и неуверенность Лукашенко: он как бы создает интригу и напрягает Запад, но при этом, вольно или невольно, показывает, что он зависим от Кремля, от его решений».

Читайте также: Эксперт — о Лукашенко: «Если будут возможности ускользнуть от такой вассальной зависимости, то он будет ускользать»

Павел Усов в своем телеграм-канале выразил мнение, что Лукашенко из последних сил пытается убедить окружающих, что он принимает стратегические решения. Только этому служат его заявления об угрозах НАТО и оккупации Западом Беларуси. И именно перед угрозой этих внешних вызовов лично он принимает решение (просит, чуть ли не умоляет Путина) провести сначала маневры, а потом оставить войска России в Беларуси.

«Это ничто иное, как идеологическое прикрытие собственного бессилия, факта того, что Лукашенко уже ничего не решает. Его компетенции сводятся к уничтожению внутренней оппозиции и расчистке пути для продвижения интересов Кремля в Беларуси. В свою очередь Москве по существу неважно под каким претекстом останутся ее войска Беларуси. Конечно «знамя борьбы с Западом», которым машет Лукашенко, может быть условной легитимацией оккупации», — считает Усов.

Читайте также: Война поставлена на паузу, но «партия войны» все еще сохраняет шансы на успех

Валерий Карбалевич считает, что для Лукашенко условием его политического выживания является поддержка Кремля. Поэтому он сознательно вписался в стратегию Москвы по эскалации конфликта с Западом. И даже стремится бежать впереди паровоза, провоцируя различные кризисы, например, миграционный.

«За что Путин готов простить отказ от обещанного транзита власти, помочь обойти западные санкции и даже, возможно, дать денег. Кроме того, конфликт с соседями нужен для обоснования необходимости постоянного мобилизационного состояния, без которого нынешний режим не выживет»,пишет политолог в своем телеграм-канале.

Он напоминает, что министр обороны России Сергей Шойгу, посетивший Минск на прошлой неделе, отметил, что в этом году запланировано более 20 совместных белорусско-российских мероприятий в военной сфере. То есть это не последние учения, будут еще, может только масштабом поменьше. То есть российское военное присутствие в Беларуси нарастает, становится постоянным. Одни воинские подразделения выводятся, прибудут новые и так — непрерывно.

«Постоянное присутствие российских войск в Беларуси будет иметь негативные последствия. Очевидно, это ограничивает военный суверенитет Беларуси и, соответственно, снижает роль Лукашенко как главнокомандующего Вооруженными Силами», — считает эксперт.

По его мнению, иностранные субъекты все чаще рассматривают Беларусь как марионетку России. Вполне логично, что зарубежные лидеры будут обсуждать судьбу Беларуси не с белорусским руководством, а с Москвой. Как, например, недавно президенты Франции и России говорили о роли и месте нашей страны в контексте безопасности региона.

«Вне зависимости от того, какие планы у Путина, не думаю, что Лукашенко действительно хочет войны. Он заинтересован, скорее, в постоянном нагнетании напряженности, в создании ситуации чрезвычайщины, в которой он чувствует себя как рыба в воде. Но в результате этих военных авантюр Беларусь логикой процесса конфронтации может быть втянута в чужую войну против своей воли и даже воли Лукашенко. Что явно противоречит миролюбивому настроению большинства белорусов. Стоит ли платить такую цену за сохранение власти?», — задается вопросом Карбалевич.

Читайте также: Тышкевич: «Лукашенко пытается сыграть на настроениях и умах российского обывателя, чтобы показать, что я свой в доску»

Юрий Дракохруст тоже обратил внимание на слова Сергея Шойгу про планирование более 20 военных учений в Беларуси.

«То есть, до конца года можно проводить по два учения в месяц. Фактически, это непрерывные учения. Речь о ротационном, но, по факту, постоянном военном присутствии в Беларуси. Учения могут быть разными, безусловно. Но и оружие тут будет находиться, и военные будут постоянно уезжать-приезжать, но какая-то их часть тут будет физически присутствовать постоянно»,объяснил эксперт в комментарии «Филину».

По его словам, ситуация такая, что Беларусь де-факто превращается в российскую военную округу. Запад+. У них есть Западная военная округа, станет еще Северо-Западная. И это полностью возможный вариант.

Он обращает внимание, что еще в ноябре некоторые эксперты озвучили мысль о том, что целью всей этой напряженности может быть военный контроль над Беларусью:

«Украину трогать не будут, а нас будут. Не то, чтобы оккупировать, захватить, но заметно нарастить военный контроль. На переговорах в Женеве представитель РФ Сергей Рябков предупредил: если наш ультиматум не будет принят, то мы будем создавать угрозы безопасности США».

По его мнению, эти угрозы не зациклены на Украине. Она удобна для их создания, но их можно организовать и в Арктике, Венесуэле или Кубе. И в Беларуси, поставив здесь сильную военную группировку, создав тем угрозу Литве, Сувалкскому коридору, известному всем американским аналитикам, и Польше, и Украине.

«Все сосредоточились на Украине. Но, как писал Бжезинский, Путин играет на большой шахматной фигуре. Украина — значимая фигура, возможно — даже ладья. Но, когда играют в шахматы, не ставят цель захватить ладью. Цель этой игры в том, чтобы поставить мат. Поэтому, и ладья может сохраниться, и пешка. Цель — не Украина. Цель — новая архитектура безопасности в мире. То, чего хочет Путин. И инструментом достижения этого может стать и военный контроль над Беларусью», — подытожил Дракохруст.

Читайте также: Шрайбман: «Лукашенко, судя по всему, обозначил путь плавного ухода с президентской на новую, надзорную должность»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.