Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5509
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5509
    EURO3.0869
    100 RUB3.4592

Эксперты о ВНС: «Если вы надеетесь, что Лукашенко выйдет и скажет: «Я устал, я ухожу» – не надейтесь»

Эксперты о ВНС: «Если вы надеетесь, что Лукашенко выйдет и скажет: «Я устал, я ухожу» – не надейтесь»

1 426 28.12.2020 19:51 Дворец Республики. Источник: https://planetabelarus.by/

Поинтересовались у экспертов, почему для ВНС выбран февраль, не подтолкнет ли оно к очередной протестной волне и чего вообще ждать от этого мероприятия.

В понедельник, 28 декабря, стало известно, что Всебелорусское народное собрание (ВНС), которое в нашей стране по обыкновению проходит раз в пять лет, состоится 11-12 февраля 2021 года.

Политолог Павел Усов напомнил, что Всебелорусское народное собрание – орган неконституционный, а формальный и популистский.

Реклама

«Он использовался Лукашенко для усиления его собственных позиций в пропагандистских и идеологических целях для того, чтобы общество на массовом уровне поддержало ту или иную программу, с которой Лукашенко выступал на выборах. То есть это была дополнительная легитимизация его политического авторитета, если говорить о предыдущих годах», – рассказал «БГ» Усов.

Отметим, что за всю историю независимой Беларуси ВНС проводилось четыре раза непосредственно перед выборами, и лишь последний, пятый раз – после.

«Это было связано с тем, что на выборах, прежде всего, не было никакой серьезной конкуренции для Лукашенко. Была Татьяна Короткевич, которая являлась скорее фейковым кандидатом, чем какой-то реальной альтернативой. Плюс в 2015 году был украинский кризис, Лукашенко фактически выиграл политическую кампанию исключительно на лозунге «Чтобы не повторилось как в Украине». Это собрание провели нехотя, с минимальными экономическими затратами», – считает политолог.

Реклама

Читайте также: Стала известна дата проведения Всебелорусского народного собрания

В этот раз ВНС также проводят уже после президентских выборов, однако причина здесь другая, нежели пять лет назад.

«Лукашенко хотел быстро провести выборы, очень быстро организовать кампанию с наименьшими экономическими затратами и потерями. Уже в период политической кампании началась серьезная внутренняя общественная эскалация настроений, и в этих условиях власти решили не разбрасываться ресурсами на проведение каких-то незначащих собраний, а сконцентрироваться прежде всего на контроле и репрессиях в отношении альтернативных кандидатов и на процессе манипуляций и фальсификации выборов. То есть все административные и людские ресурсы были задействованы на проведении, условно говоря, успешных выборов для Лукашенко», – поясняет Усов.

При этом известный экономист и политик Лев Марголин считает, что раньше власти не решались называть точную дату, поскольку не понимали, как будут обстоять дела с протестами в стране. Сейчас же действующему руководству страны кажется, что массовые волнения поутихли, а потому можно проводить народное собрание. Однако такое масштабное мероприятие требует тщательной подготовки.

«Нужен какой-то период, месяц, наверное, для организационных моментов. Разослать разнарядку по областям и районам. Там нужно прощупать людей. Знаете, как можно нарваться? Собрать-собрали, а там ему какую-нибудь обструкцию устроят. Он уже после первого посещения завода колесных тягачей как говорится, обжегшись на молоке, на воду дует, – прокомментировал Лев Марголин объявление даты проведения ВНС. – Скорее всего это будет очередное конспирационное мероприятие, точно также, как прошла его инаугурация, точно также как прошли сами выборы. С вывозом членов избирательной комиссии и исчезновением протоколов. Очередное такое полусекретное мероприятие, которое попытаются выдать за что-то легитимное, масштабное. <…> Я думаю, что никаких там особых вопросов рассматриваться не будет. Это собрание, как нотариальная контора, которая поставит свою печать на все документы, которые им предложат. А предлагать особо нечего, кроме подведения итогов и учреждения планов, и принятия изменений в Конституцию».

По мнению Павла Усова, на этом собрании Александр Лукашенко «должен выглядеть как победитель, который контролирует ситуацию в стране, как человек, которому удалось удержать власть».

Реклама

«К этому собранию протестное движение будет готовиться, и поэтому для Лукашенко необходимо, чтобы никто не вышел на улице в массовом составе. Чтобы не допустить массовых протестов, необходимо реализовать политику абсолютного всеобщего террора, чтобы люди не смогли выйти, чтобы это не стало собранием сторон, не породило условия для революции», – поделился мнением Усов.

Читайте также: Лукашенко – о ВНС: «Спустя некоторое время мы, может, поймем, что это важнейший форум и в истории нашего народа»

Марголин считает, что мероприятие пройдет «как очередной «одобрянс» политики, которая проводилась последние пять лет и утверждение новых каких-то несбыточных «хотелок» на следующую пятилетку».

Усов же предполагает, что главный вопрос, решение которого ждут от ВНС – это изменения Конституции, ведь ранее Лукашенко обещал, что в процессе его проведения будут внесены поправки в основной закон, будут перераспределены полномочия.

«Понятно, что эти обещания были сделаны в период политического кризиса, чтобы каким-то образом манипулировать, утихомирить общественные ожидания.

Но теперь надобность таких радикальных конституционных изменений отпала. Теперь надо корректировать ожидания и внимание России, поэтому также Лукашенко хотел продемонстрировать, что изменять Конституцию не имеет смысла, потому что ситуация под контролем, потому что люди меня поддерживают именно в том формате, в каком я перед ними выступаю, – рассуждает Усов. – Если говорить о каких-то системных политических изменениях полномочий того же парламента, полномочий президента, то изменения такого характера могут проводиться только посредством общего референдума, а мы понимаем, что в этих условиях проведение референдума – это самоубийство для Лукашенко. Поэтому можно ожидать, что он в очередной раз при поддержке всех органов власти Всебелорусское народное собрание превратит в своеобразный съезд наподобие того, что проходили в Советском Союзе.

Но опять же это не конституционный орган. Его функции не прописаны в Конституции. Соответственно, не понятно, каким образом Всебелорусское собрание может поменять Конституцию. Но Лукашенко и вообще всей этой власти какие-то конституционные ограничения не являются препятствием, поэтому с подачи Конституционного суда, парламента Всебелорусское народное собрание может превратиться в всебелорусский съезд или конституционное собрание, которое каким-то образом может внести поправки в Конституцию. Но это только предположение. Механизмов никаких на сегодняшний день не прописано».

И если насчет того, чего стоит ждать от народного собрания эксперты лишь высказывают предположения, то на предмет того, чего не стоит ждать, говорят с уверенностью.

«Первое, это то, что Лукашенко не будет ограничивать свои полномочия. И второе, что Всебелорусское собрание никак не будет связано с его отставкой», – заявил Усов.

«Если вы надеетесь на то, что Лукашенко выйдет перед этим собранием и скажет: «Я устал, я ухожу» – не надейтесь», – сказал Марголин.

Вот какое определение этому мероприятию дает Википедия:

Всебелорусское народное собрание – общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры. По мнению организаторов, одна из важнейших форм народовластия в Республике Беларусь. На собрание выдвигаются делегаты со всех регионов страны. Оценивается действие власти за прошедшие пять лет и определяются основные направления и параметры развития государства, выработка плана экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. Проходит, за исключением первого, во Дворце Республики в Минске раз в пять лет, начиная с 1996 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.