Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Эксперты — о троллинге Путина на СТВ: «Нет ни капли сомнения, что Лукашенко было дико приятно услышать этот спич»

1 248 25.10.2021 15:43 Владимир Путин . Источник фото

Петр Кузнецов уверен, что если Путин не ответит на троллинг, то это подорвет устои российской системы и сильно ударит по его имперским амбициям.

В субботу 23 октября на телеканале СТВ вышла передача Евгения Пустового «Политика без галстуков и купюр» о борьбе с коронавирусом в Беларуси. В эфире демонстрировался фрагмент выступления Александра Лукашенко на совещании, посвященном борьбе с COVID-19, где он резко высказался по поводу обязательного масочного режима.

«Упрекают баней и трактором, забывая о том, что Лукашенко единственный президент, который в ковид не прятался от народа по бункерам, а от министров и журналистов — с помощью телеконференций», — сказал Пустовой, намекая, вероятно, на президента России Владимира Путина, который во время пандемии заметно реже «выходит в свет», а встречи с подчиненными часто проводит по видеосвязи.

Реклама

Дальше Пустовой похвалил Лукашенко за то, что в стране не было локдауна.

«Как тогда его не поливали?! Бессонные ночи переживания отражались на лице главы государства — ботоксом не пользуется», — вновь, судя по всему, «уколол» Пустовой Путина, который, по мнению пользователей интернета, подозрительно молодо выглядит для своего возраста.

Позже Пустовой объяснил телеграм-каналу «Подъем», что имел ввиду не Путина, а, почему-то президента США Джо Байдена:

«Почему все подумали про Путина? Никогда плохого слова не сказал о нем. Я за дружбу с Россией топлю. Вообще, имел ввиду… Помните, когда была предвыборная гонка в США, Трамп сказал Байдену: зачем вы себя ботоксом накачали и маску потом надели — красоту прячете? При чем здесь Путин? Я знаю, что он за антиковидные меры, но насчет бункера — ведь есть много других политиков, которые отсиживались. Бункер — это образно».

Читайте также: Напрягать людей вы не будете, или Почему Лукашенко отменил масочный режим и меры по его соблюдению

Медиаменеджер Петр Кузнецов считает, что «ответка» от Владимира Путина будет такой, чтобы до каждого дошла, что так нельзя. А если «ответки» не будет, то это подорвет некоторые устои российской системы и сильно ударит по Путину и его имперским амбициям. И тогда всем станет ясно, что граница дозволенного и не очень дозволенного относительно него — весьма условна.

«Образ Путина, отсиживающегося в бункере и пользующегося ботоксом, в русскоязычном Интернете устойчив и непоколебим, как Эверест. Эти темы родили тысячи мемов и горы шуток, и у любого пользователя вызовут лишь одну ассоциацию.

Что Байден сидел где-то в бункере и тоже пользовался ботоксом, возможно, помнит еще кто-то из американцев, хотя и то – вряд ли. Это к тому, что неуклюжие оправдания белорусских пропагандистов, что в скандальном сюжете СТВ, где прошлись по российскому президенту, на самом деле ввиду имелся американский, выглядят, ну, неубедительно»,пишет Кузнецов в своем телеграм-канале.

По его мнению, никто и нигде не воспринимает белорусские пропагандистские каналы как некие самостоятельные медийные проекты — это исключительно государственная собственность и государственный же рупор.

Реклама

Читайте также: Эксперт – про закрытие белорусской «Комсомолки»: «Очередной имиджевый урон Путину. Когда у него закончится терпение?»

Вся существующая в Беларуси система выстроена с использованием людей, у которых основа ментальности – это вот очень архаичные, патриархальные и иерархичные отношения. То есть, что-то очень близкое к деревне 20-го века, где всегда есть четкая иерархия и преобладают очень упрощенные межличностные и межгрупповые отношения: кто сильнее — тот и прав, кого слабее — надо бить, лучший способ победить в споре — перекричать оппонента через забор.

«В этом раскладе абсолютно все равно, действуют ли пропагандисты по своей инициативе или им так говорят, потому что в их иерархии «понести» таким образом может абсолютно любого – они там все такие и «чужаков» не принимают. Силовиков, которые бьют, «несет» по-своему, пропагандистов, которые орут, — по-своему, просто потому, что такой образ действий – в их естественной парадигме», — считает медиаменеджер.

Он считает, что Путину от этого не легче. Многие приравнивают кремлевское руководство к ОПГ, где президент – главарь. Те, кто не разделяет таких оценок, уж как минимум признают за ним образ сильного лидера. И в том, и в том случае, прощать личные, подчеркнуто оскорбительные выпады – роскошь, которую нельзя себе позволять. Реагировать и отвечать при любом раскладе надо, иначе уважать перестанут свои. Однако конкретно в подобном кейсе просто реагировать – тоже не оптимально, потому что придется признать и про бункер, и про ботокс.

«Поэтому если Путин действительно «дитя подворотен», «кгбист», «глава ОПГ» или, на худой конец, просто «сильный лидер», публичной перепалки на словах не будет и останется впечатление, что – «проехали». Однако «ответка» будет и будет такой, чтобы каждый вспомнил в том числе и этот эпизод и до каждого дошло, что так нельзя. Ну, а если не будет… Если не будет, то это подорвет некоторые устои системы уже российской и сильно ударит по Путину и его имперским амбициям. Потому что всем станет ясно, что граница дозволенного и не очень дозволенного относительно него – весьма условна», — подытоживает Кузнецов.

Читайте также: Эксперт: «Научиться противостоять «зашугиванию» – одна из ключевых задач для каждого остающегося в стране белоруса»

Политический аналитик Артем Шрайбман считает, что в ситуации с троллингом Путина не было команды от Лукашенко или его администрации. Это было низовое рвение самих пропагандистов, которые отлично делают ту работу, на которую их наняли. У Шрайбмана нет ни капли сомнения, что Лукашенко было дико приятно услышать этот спич Пустового.

«Почему ведущие СТВ позволяют себе хамство в адрес сначала российских коллег, а теперь и самого Путина? Мол, наш-то не такой, вируса не боится, в бункер не залазит и ботоксом не колется. Кажется, тут нет никакой команды от Лукашенко или его администрации. Это низовое рвение самих пропагандистов, которые очень чутко улавливают те струнки у босса, на которых надо поиграть. Ведь по сути только для него как для зрителя и работают»,пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Он вспоминает, что «мочить» тех, кто критикует Лукашенко, даже если это еще до недавнего времени свой, идейно близкий главред «Комсомолки» Сунгоркин, — святое дело. Тут никогда особо на регалии не смотрели. Доставалось и Медведеву, и Кудрину, и Соловьеву с Песковым.

«Покуситься на Путина, причем сразу с козырей про ботоксы и бункеры, это конечно новый уровень. Сами быстро почувствовали, что потеряли берега, и начали откручивать, мол, мы про Байдена так шутили, а вы что, на Путина подумали? Ну так это вы значит плохие, а не мы», — говорит Шрайбман.

Читайте также: «Прилетать в Минск дважды за три недели — слишком жирно». Путин не будет участвовать очно в саммите ЕАЭС

Он считает, что красной нитью через весь белорусский особый путь содействия ковиду и пропаганду вокруг этого проходил тезис о том, что Лукашенко – смелый, а ваши, включая российскую власть, паникеры и слабаки. Мол, мы намордников не носим, парады на 9 мая, в отличие от некоторых, не отменяем, карантины не вводим, границу на въезд держим открытой. Шрайбман вспоминает, что еще полтора года назад Лукашенко подшучивал, что надо Москву забором огородить, чтобы российское правительство не заболело.

По его мнению, Лукашенко почему-то важно выделиться именно на фоне российской власти. Может, это работа на российский глубинный электорат убежденных ковид-диссидентов, то есть людей, идейно близких Лукашенко.

«А поскольку у него недавно случился новый всплеск борьбы с борьбой с ковидом, верным бойцам с СТВ было важно поддержать его эмоцию. Да, батя, ты настоящий мужик, ты и в инфекционке маску приспустить не боишься. Тебе ни прятаться не надо, ни щеки подкалывать. Оттого иногда и выглядишь уставшим, что о народе думаешь. Даже если бы эти пассажи вызвали международный скандал и задели бы лично Путина, это не отменило бы того простого факта, что Пустовой отлично сделал ту работу, на которую он нанят. У меня нет ни капли сомнения, что Лукашенко было дико приятно услышать этот спич», — подытожил политический аналитик.

Читайте также: Шрайбман — про ситуацию с «Комсомолкой»: «Если будет отмашка «мочить» Лукашенко на телевидении, то это серьезно»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.