Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Эксперты — о судьбе Беларуси: «Санкционное цунами приближается. Впору говорить не про «попятьсот», а хотя бы «трыста»

19.03.2022 08:24 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Андрея Дмитриева, власти должны понимать, что без решения про отвод из Беларуси российских войск любые слова имеют очень небольшой вес.

Политик, экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев и руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников порассуждали, чем может закончиться война и что ждет Беларусь в ближайшем будущем. Их прогнозы неутешительные.

Читайте также: Эксперт — о соучастии Беларуси: «Если Россия проиграет, то руководство будет привлечено к международному трибуналу»

Реклама

Андрей Дмитриев считает, что России важно, чтобы Владимир Зеленский подписал такой пункт мирного договора, который разрушит его образ героя в глазах украинцев.

«Судя по ходу переговоров, война будет долгой. Более того, даже подписание каких-то документов не остановит военные действия в полной мере. Потому что Путину отступать некуда, позади Чечня, а украинцы не смогут согласиться с потерей территорий. На данный момент реальным выглядит только снижение интенсивности конфликта и остановка артиллерийских и воздушных обстрелов городов»,сказал политик в эфире своего ютуб-канала.

О чем могут договориться стороны на сегодня? Временное прекращение огня и остановка попыток наступления российской армии; Отведение войск от Киева, а также с территории других областей в границы ЛДНР; Внесение изменений в украинскую Конституцию и закрепление в ней нейтрального статуса без стремления в НАТО или даже с указанием, что не стремится; Принятие закона о статусе русского языка и о запрете героизации фашизма и нацизма.

При этом важно понимать, что любой договор, подписанный сейчас, будет временным, не вернет старую жизнь, не отменит введенных санкций, а активные действия возобновятся при первом серьезном изменении в балансе сил. И все же плохой мир лучше доброй войны.

Читайте также: «Когда рассеется дым, мы увидим совсем другую Россию»: Кац рассказал про пять сценариев завершения войны

«И тут самое время сказать про Лукашенко и Беларусь. Его позиция тоже меняется. Затягивание войны, а тем более поражение России в нем, очень повышает риски для самого Лукашенко. Не зря в интервью японскому СМИ он практически уговаривает Зеленского пойти на условия Путина. Поэтому, если в первые дни войны он говорил чуть ли не о признании ЛДНР, Крыма и поддержки России во всем, то чем дольше идет сопротивление Украины, тем больше это снимает такие темы с повестки дня», — считает экс-кандидат в президенты.

По его словам, новая тактика Лукашенко понятна. Говорить о союзничестве, но ни в коем случае не пересекать линию военного участия в конфликте, чтобы страны и международные институты не ставили знак равно между Беларусью и Россией. Поэтому перенесение украинско-российских переговоров в видеоформат очень некстати и сужает и без того небольшое поле для маневра. Лукашенко кровно заинтересован, чтобы переговоры проходили на территории Беларуси и ассоциировались с его усилиями.

«Власть ищет, как не попасть под тотальные санкции и получить экономические бонусы от России. Пока это возможно. Именно с этим связана первая попытка оправдать те удары, что уже были нанесены по Украине с нашей территории. Именно оправдать их. Поэтому на встрече с Путиным он говорит, что якобы сами украинцы собирались ударить. Уверен, это не последний аргумент, который будут пытаться вбрасывать», — отмечает эксперт.

По его мнению, актуальной остается задача не ввязаться в войну армией. Конечно, Лукашенко постоянно повторяет, что это Запад хочет втянуть Беларусь в войну, но это просто оборот речи, чтобы такое можно было сказать открыто и Путину во время встречи при прессе. Это является подтверждением, что власть Беларуси является соагрессором. В то же время Западу, как и Украине, еще один фронт точно не нужен. Сам факт попытки сделать шаг назад от конфликта очевиден. Лукашенко должен понимать, что без решения про отвод из Беларуси российских войск любые слова имеют очень небольшой вес.

Реклама

«Времени все меньше. Санкционное цунами приближается. Война затягивается. Обещание Кремля помогать экономике Беларуси российскими рублями звучит, как сцена из фильма «Кавказская пленница»: «И бесплатная путевка в Сибирь». Преференции на российском рынке явно недостаточны для экономики Беларуси. Тут уже впору говорить не про «попятьсот», а хотя бы «трыста», — подытожил Дмитриев.

Читайте также: Переговоры в Москве: «Лукашенко пытается доказать Путину, что участие белорусских войск не принесет пользы»

Андрею Поротникову наиболее вероятным видится сценарий статус-кво, то есть откат на ситуацию 23 февраля с выводом российских войск из Украины. Но подобный откат будет означать потерю лица для Кремля. Это будет воспринято как поражение и внутри страны, и за рубежом. Хотя за рубежом уже понятно, что Россия эту войну проигрывает, причем проигрывает очень позорно.

«Очевидно, что будет введена полная экономическая блокада страны по северокорейскому варианту, с непредсказуемыми последствиями для российской государственности. Поэтому наиболее приемлемым является вариант восстановления статус-кво»,сказал эксперт в комментарии «Филину».

Что до прямого участия Беларуси в войне в виде отправки войск в Украину, то, по мнению аналитика, «этот вопрос снят раз и навсегда».

В Минске есть четкое понимание, что Россия эту войну проигрывает. В первые пару дней, когда казалось, что вот-вот падет Киев, кое-кто мог бы пойти на это, чтобы поучаствовать в параде победы на Крещатике. Сейчас совершенно ясно, что Минск — не факт, кстати, что по своей воле — ввязался в войну, которая может быть только проиграна. Вопрос только в формате и скорости этого проигрыша.

«Так что я бы ожидал не участия Беларуси в войне, а лихорадочных поисков посредника, который помог бы отползти, и через сепаратные договоренности с Западом избежать наращивания санкционного давления», — считает Поротников.

Читайте также: Романчук: «Состояние экономики не остановит агрессора в ближайшие месяцы»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.