Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Эксперты — о словах Путина про диалог с оппозицией: «Способны породить сомнения в головах чиновников и силовиков»

583 19.11.2021 19:42 Владимир Путин. Источник фото

По мнению экспертов, Кремль требует от Лукашенко выполнения прошлогодних обещаний и дожимает с интеграцией Беларуси и России.

В четверг 18 ноября президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии МИД и заявил, что ситуация внутри Беларуси, обострившаяся после прошлогодних президентских выборов, успокоилась, однако проблемы сохраняются, и Москва призывает к диалогу властей этой страны и оппозиции.

«Да, мы знаем, что ситуация в Беларуси, хоть и успокоилась внутри страны, но, тем не менее, проблемы есть, и мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией», – сказал Путин.

Реклама

Он подчеркнул, что Россия, безусловно, продолжит линию на укрепление связей и углубление интеграционных процессов с Беларусью:

«Будем реализовывать все 28 принятых недавно отраслевых союзных программ по формированию общего экономического пространства, переходить к проведению согласованной макроэкономической, налоговой, банковско-кредитной политики».

Медиаменеджер Петр Кузнецов, политический обозреватель Александр Класковский, политолог Валерий Карбалевич и руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов прокомментировали в своих телеграм-каналах заявление Путина. Выделяем самое главное.

Читайте также: Орешкин: «Игры Лукашенко обходятся в 7-10 млрд долларов в год, что в два-три раза больше, чем содержание Крыма»

Петр Кузнецов выделил несколько моментов в словах Путина про диалог белорусских властей с оппозицией.

«Не надо думать, что эта фраза имеет некое судьбоносное политическое значение в сегодняшних условиях, однако и считать ее пустой тоже вряд ли стоит. Будь подобное сказано числа эдак 14 августа 2020 года, власть в Беларуси стала бы другой в течение нескольких дней или недель. Сегодня положение у режима более устойчивое, однако и в нынешних условиях такие намеки из Кремля способны породить сомнения во многих головах чиновников и силовиков», — считает медиаменеджер.

По его мнению, то, что Путин сказал то, что сказал, ровно в тот же день, когда Европа обозначила полную консолидацию, совершенно не выглядит случайным. Тут надо задуматься о том, что Ангела Меркель, перед тем, как звонить в Минск, говорила с хозяином Кремля. Между двумя политиками существуют очень давние, не сказать, чтобы прямо дружеские, но достаточно глубокие и специфические отношения.

«Когда она позвонила Лукашенко, первой мыслью было, что не стала бы она этого делать, если бы не нашла какого-то понимания по какому-то вопросу с Путиным, это очевидно. О чем именно они говорили, мы не знаем и вряд ли узнаем. Меркель позвонила в Минск, судя по последовавшему штурму границы, услышана не была, Европа синхронизировала позиции, а в тот же день, когда это стало понятно, очень чувствительный сигнал в сторону белорусского режима прозвучал со стороны Москвы», — отмечает эксперт.

По его мнению, Кремль таким образом давит накануне референдума и дает понять, что Лукашенко деваться некуда и надо выполнять обещанное. Наверняка, Путин мстит за «ботокс» с оттяжечкой, чтобы не была заметна прямая связь. Есть и другие моменты.

Реклама

«Главное тут, наверное, другое. В острейший для режима момент, когда «игра ва-банк» близится к завершению с предсказуемым поражением, Европа и Москва выступили синхронно и оба эти выступления отнюдь не в пользу Минска. Это может быть ситуационно, да. Но практика последних двух лет показывает, что даже хорошие для себя ситуации белорусская власть умудряется портить. Что уж говорить про нехорошие…», — подытожил Кузнецов.

Читайте также: Чалый: «Лукашенко занимается своим любимым делом — он берет людей в заложники, то политзаключенных, то теперь туристов»

Александр Класковский пишет, что призыв Путина к диалогу между властями и оппозицией в Беларуси, естественно, не означает, что кремлевский вождь озаботился демократизацией соседней страны. Два авторитарных режима родственны, оба боятся политической активности граждан и ненавидят «цветные революции». И противники Лукашенко в глазах Кремля — это прозападная сила, от которой добра не жди.

«Вместе с тем у Путина, в отличие от Лукашенко, случайных реплик не бывает. Что может стоять за свежей ремаркой? Весьма вероятно, что хозяин Кремля пообещал Макрону и Меркель, с которыми недавно общался, провести с минским союзником воспитательную работу не только по вопросу миграционного кризиса, но и в более широком смысле — чтобы тот как-то унял репрессивный беспредел», — предполагает обозреватель.

По его мнению, это не означает, что сам Путин возмущен этим беспределом — просто он ведет с Европой свою игру, в том числе пытается получить дивиденды и на конфронтации Лукашенко с Западом. Так что эта реплика президента РФ может быть и сигналом Западу. Но прежде всего, конечно, это послание белорусскому вождю.

«Понятное дело, что добивается Кремль отнюдь не усадки за один стол Лукашенко и Тихановской (к которой сам относится с недоверием), не настоящей оттепели (которая и впрямь легко может перерасти в новую, уже победную революцию), а продвижения своих интересов на белорусском направлении», — считает эксперт.

По его словам, Кремлю хотелось бы видеть во главе Беларуси не столь токсичного и более сговорчивого персонажа. Удобного вассала (уже по этой причине никто из оппозиции на такую роль не годится). Лукашенко же явно не торопится уходить. Вот и решил «старший брат» ткнуть ему в больное место, заранее зная, что того только передернет в очередной раз от мысли о врагах. И что никакого диалога не будет. Ну максимум организуют бутафорский круглый стол с картонными персонажами из «конструктивной оппозиции».

«На самом деле цель Кремля — подшевелить белорусского вождя, создать ему дискомфорт, напомнить, что прежние договоренности остаются на контроле. Другое дело, что и ломать Лукашенко через колено Путину не с руки. Так что следующие серии обещают быть интересными», — подытожил Класковский.

Читайте также: «Даже папа римский позвонил бы черту, чтобы спасти людей». Что пишут немецкие СМИ о звонках между Меркель и Лукашенко

Для Валерия Карбалевича слова Путина выглядят неожиданными, потому что противоречат всей предыдущей риторике российских официальных лиц. У него есть две версии, что стоит за этим заявлением.

По его словам, это продолжение кризиса в отношениях между Минском и Москвой, который вышел на поверхность в октябре. Тогда был скандал с разгромом филиала «Комсомольской правды» в Беларуси, оскорбления Путина «бункером» и «ботоксом», интервью Светланы Тихановской «Эху Москвы» и другие события.

«Предполагаю, что причина этого напряжения в отношениях объясняется вот чем. Год назад Лукашенко пообещал Путину провести транзит власти и уйти. А теперь отказывается выполнять свое обещание, старается как-то выкрутиться, придумать себе должность в новой конструкции государственного управления, чтобы остаться. Например, на должности руководителя Всебелорусского народного собрания. И это вызывает недовольство Путина», — считает политолог.

По его мнению, к этому прибавился миграционный кризис. Путину нравится, что к нему обращаются главы европейских стран с просьбой решить проблему на границах Беларуси с Польшей и Литвой. Он почувствовал себя хозяином, вершителем судеб стран региона. Наверное, он что-то пообещал им. А когда попробовал вмешаться, то Лукашенко уперся, не захотел слушать настойчивые советы президента России. В результате Путин оказался в плохом положении. Он не в состоянии что-то сделать с Лукашенко, который во всем зависит от него. И что про это подумают лидеры Германии и Франции? Как можно иметь дела с человеком, который ничего не может решить?

«Из-за этих причин Путин решил потроллить Лукашенко. И надавил на самый больной пункт, какой только может быть у союзника. Потому что Лукашенко в принципе не признает существование оппозиции в Беларуси, говорит, что против него выступают «отморозки», «экстремисты» и «террористы», купленные Западом. Предполагаю, что дальше троллинга дело не пойдет, этим все и ограничится. Потому что настоящее отношение Путина к оппозиции мало отличается от лукашенковского», — подытожил Карбалевич.

Читайте также: История повторяется? Как бы ни пришлось всем потом причитать: дескать, нас опять без нас женили

Павел Усов считает, что тезис про «диалог» служит своего рода раздражителем для Лукашенко, чтобы держать его в напряжении, повышая ставки и принуждая к скорейшей реализации «интеграции».

«Беларусь как бы выставляется на торг оппозиции и режиму. Кто продаст (интегрирует) больше за то, чтобы стать субъектом отношений с Москвой. Сейчас, чтобы поддержать свою субъектность, Лукашенко должен видимо предложить 29 карт, оппозиция, в свою очередь, поднять ставку на 30 карт и так далее. Пока аукционист не скажет «продано», — пишет эксперт.

По его мнению, очевидна психологическая игра и манипуляция актерами. Россию в данном контексте не интересует «диалог», а только то, что участники игры ей могут предложить. Хотя оппозиция в этом случае лишь инструмент давления.

Читайте также: Елисеев – о Лукашенко: «Ни Запад, ни Россия, ни тем паче Китай – не желают содержать убыточное предприятие БССР-2»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.