Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Эксперты — о российском паспорте Сахащика: «К этому могут отнестись с непониманием не только беларусы, но и украинцы»

15.09.2022 07:16 Валерий Сахащик во время конференции демократических сил. Источник фото

Журналисты считают, что было бы лучше, если бы Сахащик вспомнил про свой паспорт раньше, до назначения на пост в кабинете или сразу после него.

Во вторник бывший комбриг 38-й бригады, а ныне представитель Объединенного переходного кабинета беларуских демсил по обороне и нацбезопасности Валерий Сахащик подтвердил, что получил российское гражданство «автоматом» в 1992 году как военнослужащий одного из подразделений в составе Западной группы войск в Германии.

«После распада СССР все находившиеся там военнослужащие автоматически попали под российскую юрисдикцию и всем «автоматом» дали гражданство и выдали паспорта. Так получилось и со мной»,рассказал «Белсату» представитель Объединенного переходного кабинета.

Реклама

Что касается вопроса «пользовался — не пользовался этим паспортом», Сахащик заметил, что это, прежде всего, его личное дело. Он несколько раз использовал российский паспорт для поездок в страны Африки, так как в таком случае не нужны были визы.

Паспорт Сахащика хранился у него дома в Бресте. Возможно, документ извлекли во время обыска. Согласно фотографиям документа, который получили журналисты, его выдали в 2012 году в Калининграде. Там же указан адрес регистрации Сахащика.

Лидер демсил Светлана Тихановская в комментарии «Зеркалу» заявила, что Валерий Сахащик собирается отказаться от российского гражданства:

«Я всегда была за то, чтобы судить человека по его поступкам, поэтому на сегодня у меня нет претензий к Валерию Сахащику. Мы прекрасно понимали, что попытки со стороны режима дискредитировать членов Кабинета неизбежны, и это только первая. Фигура Сахащика стала одной из наиболее опасных для них, поэтому он сам, его близкие и его репутация будут под постоянными ударами пропаганды.

Валерий уже показал себя самоотверженным беларусом, и о доверии к нему и к Кабинету я предлагаю судить по делам, а не по оценкам пропагандистов. Кроме того, Валерий Сахащик уже выразил желание оформить официальный отказ от российского гражданства во избежание дальнейших атак со стороны пропаганды».

Читайте также: Демсилы создают переходный кабинет. Сахащик: «Я буду предпринимать все усилия, чтобы беларус не стрелял в беларуса»

Беларуский журналист и эксперт iSANS Серж Харитонов считает, что ситуация неприемлемая даже не потому, что Сахащик скрыл факт наличия у него гражданства РФ (что само по себе неприемлемо для человека, который претендует на роль «министра обороны» Беларуси). А потому, что факт наличия у Сахащика гражданства РФ не был вскрыт никем из службы безопасности Тихановской на этапе проверки его бэкграунда.

«Я думаю, что самой Светлане Георгиевне сейчас вместо озвучивания намерений Сахащика отказаться в будущем от гражданства РФ лучше сфокусироваться на решении вопроса паспортизации десятков тысяч беларусов, которые оказались за пределами страны и не имеют возможности заменить свои беларуские паспорта с истекшим сроком действия. Меньше слов — больше дел»,пишет журналист в своем телеграм-канале.

Он отмечает, что получивший гражданство РФ «автоматом» Валерий Сахащик с 1992 года по 2002 год состоял на службе в Вооруженных силах Беларуси. Будучи российским гражданином, он прошел путь от замкомандира 2-го парашютно-десантного батальона 38-й десантно-штурмовой бригады до командира этой самой бригады.

Реклама

«Это, в общем-то, все, что нужно знать как о «беларуской» армии и ее «офицерах», так и о «беларуских» спецслужбах и службе внутренней безопасности. Если у кого-то была надежда, что беларуская армия чем-то отличается от МВД, то вынужден разочаровать: шо там гаўно, шо тут насрата»,иронизирует Серж Харитонов.

Читайте также: «Если нужно — я буду командовать армией». Что рассказал журналистам Валерий Сахащик

Журналист reform.by Игорь Ленкевич считает, что, приняв предложение и заняв пост представителя по обороне и национальной безопасности Объединенного переходного кабинета, Валерий Сахащик перестал быть обычным гражданином и стал политиком.

«А если ты намерен заниматься политикой, то нужно уметь предусмотреть массу нюансов. В том числе проанализировать свое прошлое — нет ли там фактов, которые твои противники и конкуренты смогут использовать против тебя? В противном случае ты рискуешь подставить под удар не только собственную политическую карьеру, но и политических партнеров»,пишет журналист.

Мог ли Валерий Сахащик быть обладателем российского паспорта, поскольку ему так было удобнее? Безусловно, мог. Мог ли забыть об этом паспорте или не придать этому факту значения? Да запросто. Но было бы лучше, если бы он вспомнил про свой российский паспорт раньше, до назначения на пост в кабинете или сразу после него. И рассказал о наличии такого документа и коллегам по Объединенному переходному кабинету, и широкой общественности. Особенно в сегодняшней ситуации. Паспорт-то российский.

Знали ли об этом паспорте те, кто продвигал Валерия Сахащика? Понимали ли они, какие это может иметь последствия? Информация, не ставшая публичной, на разъясненная своевременно, может стать миной замедленного действия. Таковы издержки карьеры политика.

Читайте также: В сети появились слухи об отравлении Валерия Сахащика. Что удалось узнать на данный момент?

По мнению Игоря Ленкевича, свой негативный отпечаток накладывает и то, что паспорт оказался российским. Во время идущей войны к этому могут отнестись с непониманием и неприятием не только беларусы, но и украинцы. А с народом и элитами этой страны отношения и так непростые из-за поддержки официальным Минском российской агрессии. Возможно, стоило не только объявить о наличии второго паспорта, но и отказаться от российского гражданства. Впрочем, сделать это не поздно и теперь.

В политике несделанное вовремя неизбежно будет иметь последствия. Теперь российский паспорт Валерия Сахащика может использоваться пропагандой и противниками для дискредитации лично его, его партнеров по Объединенному переходному кабинету, всего демократического движения в целом. И уже используется, не зря же эта информация была целенаправленно закинута независимым СМИ. Теперь необходимо предпринять ряд усилий, чтобы нивелировать эти угрозы. А ведь этого можно было избежать.

В сущности, ничего непоправимого не произошло. В конце концов, судят о человеке по делам, а не по паспорту. Но беларуским демократическим лидерам эта история должна стать уроком. Не готовы просчитывать риски сами — обращайтесь к консультантам, политтехнологам, которые помогут проанализировать скользкие места, предостеречь. И помочь найти решения, которые позволят исключить возможные проблемы. Ведь шила в мешке не утаишь. А ваши противники будут искать любые варианты для вашей дискредитации, копаться в самых дальних складках белья. К политике надо относиться серьезно. Она не прощает забывчивости и не вовремя сделанных дел.

Читайте также: Страсти по Сахащику. «Троянский конь» или новый секс-символ Беларуси?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.