Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Эксперты — о решении властей засекретить списки ЦИК: «Посылают аудитории очень четкий сигнал: «Мы вас (граждан) боимся»

16.02.2022 19:42

Адвокат Андрей Мочалов считает, что решение засекретить имена членов участковых комиссий является прямым нарушением законодательства.

Во вторник стало известно, что Центральная избирательная комиссия засекретила имена членов участковых комиссий. По словам представителя госоргана, решение было принято «в целях безопасности из-за поступающих угроз» в адрес членов комиссий.

Напомним, референдум по Конституции пройдет в Беларуси 27 февраля. В бюллетене будет только один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».

Реклама

Блог «Отражение» узнал у адвоката Андрея Мочалова, нарушает ли это решение законодательство, а «Филин» поинтересовался у академического директора BISS Петра Рудковского, почему на самом деле власти засекретили списки ЦИК.

Читайте также: «За фальсификации получают билеты на концерты российских звезд». Кто и чем «запугивал» членов комиссий?

По словам Андрея Мочалова, статья 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что в решении об образовании комиссии указываются фамилия, имя, отчество каждого члена комиссии, способ выдвижения в состав комиссии, место нахождения и номера телефонов комиссии.

«Данное правило распространяется и на решение об образовании комиссии по референдуму. Полномочия Центральной комиссии перечислены в статье 33 Избирательного кодекса. Права «засекречивать» имена членов избирательных комиссий у ЦИК попросту нет. Любое такое решение является незаконным», — объяснил адвокат.

По его словам, решения комиссий, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми государственными органами, политическими партиями, другими общественными объединениями, иными организациями, а также гражданами (статья 11 ИК).

Эта незаконная инициатива не создает правовых последствий, с точки зрения законодательства ее можно игнорировать. При этом юрист добавляет, что принятие такого решения со стороны ЦИК свидетельствует о превышении его членами своих полномочий, и именно это может рассматриваться как уголовное преступление.

Читайте также: Эксперт — о референдуме: «Властям проще работать с пассивным населением, которое уже запугано и не пойдет на участки»

Решение ЦИК Петр Рудковский объясняет этими строчками из Библии:

«Всякий, кто делает зло, Свет ненавидит и не идет к Свету, чтобы не стали известны злые его дела. А кто творит добро, — идет к Свету, чтобы видны были дела его» (Евангелие от Иоанна 3:20).

Реклама

По его мнению, чем больше зла и фальши, тем меньше открытости и прозрачности. Это железная закономерность, известная с древних времен. Парадоксально, но после тотальной зачистки гражданского общества режим начинает сам себя демаскировать. В такой ситуации нет лучшего способа показать, что что-то не так с референдумом, как засекретить списки избирательных комиссий.

«Можно написать десятки статей о фальсификациях или страхах представителей режима, но они будут доступны очень узкой аудитории. А тут сами власти, аналогично, как и в случае с «тайной инаугурацией», отказываются от проведения голосования за границей, засекречивают списки комиссий — и тем самым посылают широкой аудитории очень четкий сигнал: «Мы вас (граждан) боимся», «Мы слишком слабые, чтобы мобилизовать членов комиссий действовать по нашему сценарию», — считает эксперт.

Читайте также: Эксперт — о референдуме: «Власти уже решили, какими будут результаты и не собираются осуществлять подсчет голосов»

Рудковский не знает, что еще можно ждать в ситуации, когда «не до законов». Но видно, что режим, и Лукашенко в частности, находится в плохом состоянии. По мере интенсификации репрессий его страх не уменьшается, а наоборот — растет.

«И неудивительно. В обществе количество противников значительно превосходит количество сторонников. Сторонники в основной своей массе инертные и слабо мотивированные, а противники настроены решительно», — отмечает политолог.

По его мнению, есть изоляция и на международной арене — до той степени, что даже в Пекин оказалось невозможным полететь на Олимпийские игры. Союзническая Армения и авторитарный Узбекистан жестко поставили Лукашенко на место, когда тот попытался высказаться о геополитическом будущем этих стран.

«Начинают сказываться западные санкции. Но самое худшее — это перспектива остаться наедине с Кремлем, которого Лукашенко боится больше, чем Запада, но в этот раз он даже не может себе позволить выговориться. Поэтому, к сожалению, могут быть и новые «сюрпризы»: страх автократа выливается, как правило, в серию неадекватных решений», — подытожил Рудковский.

Читайте также: Шрайбман: «Лукашенко, судя по всему, обозначил путь плавного ухода с президентской на новую, надзорную должность»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.