Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Эксперты — о решении не открывать участки за границей: «Все понимают, что нарисуют в бюллетенях релоканты и мигранты»

03.02.2022 19:42

По мнению Шлыка, решение не открывать участки за границей препятствует реализации прав граждан, хоть формально и не нарушает Избирательный кодекс.

МИД Беларуси решил не открывать избирательные участки за границей для голосования во время референдума по изменению Конституции «по причине незначительного количества граждан, находящихся на консульском учете» и для того, чтобы «не подвергать риску здоровье сотрудников и голосующих».

«Те, кто временно находится за границей, смогут проголосовать по месту регистрации в Беларуси, а постоянно проживающие за рубежом с паспортом серии PP — на участке для голосования по месту временной регистрации либо месту последнего проживания в Республике Беларусь. Напоминаем, что для граждан Беларуси ограничений при въезде в страну как через наземные, так и через воздушные пункты пропуска не имеется, ПЦР-тест для въезда наших граждан не требуется»,заявил БелТА пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Реклама

Специальный представитель Светланы Тихановской по выборам Александр Шлык, медиаменеджер Петр Кузнецов, политический обозреватель Александр Фридман и директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич объяснили, почему МИД Беларуси на самом деле решил не открывать избирательные участки за границей.

Читайте также: Слюнькин: «Чем стабильнее становилось положение власти внутри Беларуси, тем больше референдум казался не нужным»

Александр Шлык отмечает, что решение МИД и ЦИК не открывать участки для голосования за границей препятствует реализации прав граждан, хоть формально и не нарушает Избирательный кодекс.

«В законодательстве — в Конституции и в Избирательном кодексе — прописаны права граждан. Это налагает на государство обязательства двойного характера. С одной стороны, оно берет на себя обязательство эти права не нарушать. И формально этим решением оно их не нарушает, потому что в теории люди могут приехать проголосовать домой (хотя, стоит оговориться, что нужно было бы подробнее рассмотреть этот вопрос с точки зрения равенства всех граждан). С другой стороны, то, что эти положения прописаны в законе, налагает на государство обязательство делать все возможное, чтобы граждане могли воспользоваться этими правами. С моей точки зрения, это решение абсолютно точно идет в противоположную сторону от способствования реализации этих прав», — комментирует эксперт.

Статья 64 Конституции. <…> В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения — содержание под стражей. Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан в других случаях является недопустимым и наказывается согласно закону.

По разным оценкам, за границей находится до полумиллиона граждан Беларуси, и большинство из них обладают избирательным правом, говорит представитель Светланы Тихановской.

«Государство явно не намерено делать все возможное для того, чтобы помочь гражданам реализовать свое избирательное право. В этой ситуации важно будет следить за тем, что будет происходить с записями людей, которые находятся за границей, в избирательных списках в Беларуси. Решение на референдуме принимается большинством от списочного состава избирателей. Поэтому чем меньше список, тем больше вероятность того, что референдум будет считаться состоявшимся»,объясняет Александр Шлык в комментарии одному из неугодных властям ресурсу.

По его словам, проблема в том, что проверить, находится ли человек списке по месту регистрации, может только он сам. Не исключена такая вероятность, что избирательные комиссии проведут сверку списков и вычеркнут человека с пометкой «выбыл за границу». Такие случаи бывали. Но если раньше у людей была возможность проголосовать за границей, то сейчас, получается, нет.

Читайте также: Мишина — о новой Конституции: «Лукашенко собирается быть у власти долго, он не допустит никаких конкурентов»

Реклама

Петр Кузнецов считает, что мысль о том, что это первый шаг к реализации угрозы лишить эмигрантов гражданства, напрашивается сама собой. Он не знает, это гражданство вообще еще у кого-то инакомыслящего остается, если, конечно, иметь ввиду «гражданство» в том смысле, которым этот термин наделяется определением.

Ведь гражданин, если он гражданин, согласно дефиниции, пользуется всеми правами, гарантированными ему законами государства. Много белорусов пользуются правом на свободу слова, мирных собраний, свободу выбора, честный суд и вот это вот все?

«Мы, носители белорусских паспортов, все давно уже не граждане, а жители. Такова суровая реальность, которая существует в намного более широком масштабе, чем избирательные участки. Ну, а что до возможных планов лишить экс-жителей еще и паспортов, как необходимых якорей для ностальгии, то, думаю, тут не все так драматично»,пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Он обращает внимание, что для мотивации решения не создавать участки придумали какую-то слабую отмазку про статистику голосующих. Для судьбоносного шага — слабая прелюдия, которая говорит о том, что, скорее, думают в эту сторону, но механизм придумать не могут, поэтому действуют по ситуации.

Эта ситуация напоминает Кузнецову информационную волну начала прошлого года о планах признать экстремистским БЧБ-флаг. Разговоров было много, и обоснования придумывались, но решиться официально признать «фашистским» флаг, под которым было учреждено государство и проводилась первая инаугурация так и не получилось. Он считает, что нечто подобное будет и тут. В конкретной ситуации нашли тему, в которой — можно. Как провернуть в целом, никто не знает и очень вряд ли придумает.

«Я думаю, что от зарубежных участков решили отказаться по одной, достаточно простой причине. Опыт 2020 года, когда во многих посольствах голоса подсчитали честно, подорвал доверие к дипкорпусу настолько, что играться в эти игры лишний раз кому-то не хочется. Что нарисуют в бюллетенях релоканты и мигранты — все понимают. Но, если в Беларуси все схвачено и членам участковых комиссий деваться некуда, то что будет по итогу там — одному Богу известно. Вот и, при всей, казалось бы, бессмысленности голосования в белорусских условиях, дуют на воду», — подытожил Кузнецов.

Читайте также: Чалый: «Этим референдумом вынуждены признать, что момент «чрезвычайщины» не был временным»

Андрей Казакевич отмечает, что меньше всего подобное решение может быть связано с противоэпидемиологическими мерами — тем более, что в разных странах они разные, а в Беларуси ограничений как таковых сейчас вовсе нет.

«Думаю, есть проблема, связанная с неукомплектованностью посольств в отдельных странах, где может не хватить сотрудников для работы избирательной комиссии. Но основные соображения, на мой взгляд, исключительно политические»,сказал эксперт в комментарии «Салідарнасці».

Во-первых, исключить из избирательного процесса людей, которые находятся за границей, и которые, как показывает практика 2020 года и предыдущих электоральных кампаний, как правило, не поддерживают власть. Сейчас это было бы еще более выражено в силу того, что очень большое количество белорусов, не менее 100 тысяч человек, уехали в результате событий последнего времени.

Во-вторых, сам процесс волеизъявления за границей мог бы стать возможностью для различного рода манифестаций, пикетирования, exit polls и других политических акций, которые бы позволяли привлекать внимание к тому, что референдум проходит в недемократической атмосфере.

«Кроме того, эти акции позволяли бы дополнительным образом мобилизовать диаспору в различных странах, массово проявить гражданскую позицию, не совпадающую с «официальным курсом», что также невыгодно властям. По совокупности этих факторов, думаю, и было принято такое решение — не открывать участки для голосования за рубежом», — предполагает политолог.

По его мнению, предложение Анатолия Глаза приезжать и голосовать белорусам по месту регистрации или последнего проживания в Беларуси звучит как исключительное издевательство.

«Вопрос даже не в том, будут ли людей задерживать, а в том, что предложение добираться, например, из Европы в Беларусь в нынешних условиях — это очень сложно и дорого. Лететь в Минск через Москву или Стамбул только для того, чтобы опустить бюллетень, который, скорее всего, даже не будет посчитан — такое себе удовольствие», — считает эксперт.

Он иронизирует, что можно еще объявить, что избирательные участки в Беларуси организуются только в Минске или только в Могилеве — и кто хочет, пусть приезжает и голосует.

«Понятно, что это сознательное ограничение избирательных прав. Теоретически возможность участия в референдуме есть, но на практике сотни тысяч граждан Беларуси, которые находятся за границей, просто будут лишены возможности голосовать», — подытожил Казакевич.

Читайте также: Экс-следователь — о новом виде давления на политических активистов: «Государству отобрать имущество не так-то просто»

Александр Фридман высказал в своем телеграм-канале такое мнение:

«В Беларуси эпохи Лукашенко выборы и референдумы были превращены в фарс, который проходил по формуле «неважно, как проголосуют, а важно то, как посчитают». Если раньше власти «творчески» подходили к подсчету голосов, но все-таки позволяли всем желающим гражданам Беларуси участвовать в «выборах», то после фиаско 2020 года режим Лукашенко решил отказаться даже и от этого принципа. В дипломатических представительствах Беларуси просто не будут открыты избирательные участки. Официальный Минск еще раз показал, что у страха глаза велики».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.