Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Эксперты — о проекте Конституции: «Появится почва для того самого «раскола элит», которого так и не дождались в 2020»

275 27.12.2021 19:42

По мнению Кузнецова и Усова, после введения новой редакции Конституции ничего не изменится. Лукашенко останется абсолютным правителем.

В понедельник 27 декабря на Национальном правовом интернет-портале опубликован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Поправками предлагается установить, что главу государства, прекратившего исполнение полномочий, нельзя привлекать к ответственности за те действия, которые он совершил, будучи президентом. Также в случае принятия изменений один человек не сможет быть главой государства больше двух сроков, а сместить его с должности сможет Всебелорусское народное собрание «в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления».

Реклама

Более подробно с проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь можно ознакомиться на сайте pravo.by.

«БГ» собрала мнения экспертов, которые прочитали проект изменений и сделали несколько выводов. Ниже публикуем их мнения.

Читайте также: Власти опубликовали проект новой Конституции. Предлагается запретить избираться более чем на два срока

Медиаменеджер Петр Кузнецов считает, что после введения новой редакции Конституции ничего не изменится. Он вспоминает слова Лукашенко про то, что нам, мол, после референдума надо будет заново систему отстраивать, поэтому никаких «досрочных» и «сверхсрочных» не будет.

«Под это, собственно, заточено множество пунктов в самом тексте – там есть и про то, как будут продолжать действовать госорганы, и про то, как еще только закон, регулирующий формирование ВНС, надо будет принимать. Короче, там очень много про то, чтобы как можно дольше можно было ничего не менять даже в рамках самими придуманных изменений», — отмечает эксперт.

Он обращает внимание на пункты про должность президента. Формально позиция как бы сохраняется, и даже полномочий у нее будет предостаточно, только вот именовать ее теперь будет правильно не «президент», а, допустим, — «директор».

«Потому что полномочия что-то делать как бы есть, а вот что именно делать и в какой рамке — на то теперь будет ВНС. Это же ВНС, в случае неисполнения, «директора» может запросто уволить. Ну, вот, как Совет учредителей это наше ВНС получается, только не частной корпорации, а — государства», — считает Кузнецов.

Также он обращает внимание, что «директор», он же президент, все же будет контролировать силовиков. Но это, видимо, на тот период, пока эту должность будет занимать действующий руководитель — его-то никакое ВНС никуда не подвинет.

«Исходя из всей конфигурации, авторы новой Конституции исходят из идеального для себя видения, что власть в стране навсегда закрепляется за одной группой людей. Эта группа институциализируется в виде ВНС, которое раз в год собирается, договаривается, что и как дальше, а потом снова расходится — по своим кабинетам. И даже если кто-то вдруг решит честно избрать делегатов из того самого гражданского общества или местных Советов, большинство все равно будет у «кабинетных» и на расклад это не повлияет», — объясняет медиаменеджер.

Реклама

По его мнению, в рамках этого же «идеального» видения прописываются как механизмы гарантий бывшим президентам, так и возможности, даже в случае ухода с должности, оставаться во власти вечно. Например, в качестве председателя Совета Республики с потенциальным контролем над силовиками и, не отрываясь от основной работы, как предусмотрено — делегата и председателя Президиума ВНС.

«Схема нормальная, только есть одна потенциальная проблема. В этой рамке возможны лишь два сценария развития событий. Либо «учредители» собираются пожизненно быть и исполнителями (что, конечно, исключено). Либо, с учетом кадрового дефицита нормальных молодых менеджеров, со временем будет нарастать зависимость первых от вторых, а вместе с ней — и противоречия. И именно здесь и появится почва для того самого «раскола элит», которого так и не дождались в 2020», — полагает эксперт.

По его словам, это достаточно отдаленная перспектива. Есть множество оснований думать, что и до этой фазы дела могут не дойти. Потому что даже выстроить заново политическую систему при упомянутом дефиците кадров, общеполитическом кризисе, экономических вызовах и давлении как с Востока, так и с Запада — тот еще челлендж.

Читайте также: Эксперт — о связи нового посла России и референдума: «Пришел момент жесткого контроля данных Москве обещаний»

Политолог Павел Усов выразил надежду, что никто не связывал с Конституцией скорый уход Лукашенко. По его мнению, «конституционный проект», как и предполагалось, ничего в стране не меняет, а лишь консервирует новый политический уклад, возникший после 2020 года.

Сохраняется власть действующих лиц, вносятся изменения в формулировки, появляются новые органы и компетенции, а Лукашенко остается абсолютным правителем, ведь в проекте Конституции есть такая формулировка:

«Изменения Конституции, ограничивающие количество сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента, вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного Президента».

Также Павел Усов нашел в проекте ряд существенных недоработок. Например, вводятся два новых политических института: Совет безопасности и Президиум Всебелорусского народного собрания. Вместе с тем компетенции и структура формирования этих органов не прописаны.

Особенно это касается президиума ВНС, хотя сам ВНС практически является народным и уполномоченным, постоянным органом, который функционирует на протяжении аж целых пяти лет. Наверное, Лукашенко еще не придумал, какую роль и место Президиум будет выполнять в системе вертикали власти.

«Я предполагал, что данный неконституционный проект будет предусматривать механизм, при котором Лукашенко уже не будет избираться президентом (слишком утомительное занятие для него). Однако этот механизм не ввели, то есть ему теперь придется готовиться еще и к выборам 2025 года, что означает продолжение террора и зачисток. Что интересно, выборы в парламент переносятся аж на 2024 год», — пишет политолог.

Павел Усов видит процесс перестановки системы таким:

  1. Принятие Конституции;
  2. Созыв ВНС, так как он отвечает за формирование состава ЦИК, Конституционного и Верховного Суда;
  3. Формирование Президиума с особой ролью президента. Это выглядит совершенно излишним, ведь Лукашенко остается при функции «президента»;
  4. Вынесение вотума доверия Лукашенко и поддержка его кандидатуры на новых выборах.

«С «Конституцией», которая не решает ключевых вопросов стабильности режима и разрешения кризиса, слишком много напряжения и усилий для перемещения слагаемых», — подытожил эксперт.

Читайте также: Усов — о провокациях накануне референдума: «Наученные проблемами 2020 года, власти, несомненно, продолжат репрессии»

Историк Александр Фридман обратил внимание на статью 79, в которой говорится, что «президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий».

По его мнению, именно эта статья говорит о том, что Лукашенко планирует в обозримом будущем покинуть свой пост, и это тот самый иммунитет, с помощью которого он хочет обезопасить себя от уголовного преследования в Беларуси. Угроза для Лукашенко исходит, однако, прежде всего из-за рубежа, где все чаще говорят о необходимости процесса над ним. Не следует в этой связи забывать и про статью 10: «Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь».

«Желание Лукашенко получить иммунитет понятно. Но поможет ли это ему? Чилийский диктатор Аугусто Пиночет тоже в свое время понадеялся на иммунитет «пожизненного сенатора» и ошибся: первый раз его арестовали в 1998 году в Великобритании, где он провел 16 месяцев под домашним арестом. Затем его уже в Чили лишили неприкосновенности, а последние годы Пиночета были насыщены уголовными делами и судебными процессами. Лишь плохое состояние здоровья и смерть диктатора в конце 2006 не позволили чилийской Фемиде отправить его за решетку», — вспоминает Фридман.

Читайте также: Власти боятся непредсказуемого взрыва поэтому уничтожают все живое: природу, свободу, Конституцию, право, личность…

Юрист штаба Виктора Бабарико, адвокат Илья Салей выразил мнение, что Беларусь фактически остается суперпрезидентской республикой с рядом уникальных элементов, а нас ждет «обнуление».

Он насчитал восемь, на его взгляд, ключевых изменений:

  1. Общепризнанные принципы международного права сохраняют приоритет над национальным законодательством.
  2. Исключена норма о том, что Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство нейтральным. Вместо этого включено положение об исключении возможности военной агрессии со своей территории в отношении других государств.
  3. Президент сохраняет полномочия по формированию правительства и Совета безопасности, назначению премьер-министра (с согласия Палаты Представителей), генерального прокурора и председателя КГК (с согласия Совета Республики), а также судей общих судов. Указы президента не должны противоречить закону.
  4. Закрепляются гарантии безопасности президента, который становится «неприкосновенным» и не может быть привлечен к ответственности за действия, «совершенные в связи с осуществление им президентских полномочий». Что бы это ни значило.
  5. Закрепляемое Всебелорусское народное собрание (ВНС) формально избирает судей Верховного и Конституционного судов, а также членов ЦИК, но исключительно по предложению президента.
  6. ВНС также формально приобретает полномочия по смещению президента с должности в случае «систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления» по инициативе 1/3 от полного состава Палаты Представителей или не менее 150 тысяч граждан, обладающих избирательным правом. Важно, что решение о смещении президента с должности должно быть принято в течение двух месяцев со дня внесения соответствующего предложения, но только после заключения Конституционного суда. А вот срок подготовки такого заключения не ограничен.
  7. Конституция ограничивает количество сроков, на которое одно лицо может избираться президентом, двумя. Однако, эти изменения вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента. Фактически это означает «обнуление».
  8. Впервые введенный единый день голосования нас ждет в феврале 2024 года.

Читайте также: Орешкин: «Лукашенко считает Беларусь своей собственностью, и легко будет ей расплачиваться за сохранение своей власти»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.