Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Эксперты — о признании Россией ДНР и ЛНР: «Либо быстрый коллапс в одиночку, либо более медленный, но вместе с Москвой»

22.02.2022 19:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Кузнецова, финал предсказуем. В спирали эскалации выигрывает всегда более экономически устойчивый — так было всегда в истории.

В понедельник 21 февраля президент России Владимир Путин провел внеочередное совещание Совета безопасности, на котором выслушал мнения по обращениям глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР о признании независимости самопровозглашенных республик. Несколько часов спустя Путин во время срочного видеообращения к россиянам сообщил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР.

Ночью на официальном интернет-портале правовой информации России были опубликованы указы Владимира Путина о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В них он поручил Минобороны обеспечить «поддержание мира» в республиках российскими вооруженными силами.

Реклама

Решение российского президента вызвало волну негодования на Западе. Его поддержали только Сирия, нескольких южноамериканских стран и частично признанных государств.

Собрали реакцию экспертов на это решение Путина. Ниже публикуем их мнения.

Читайте также: После признания Россией ДНР и ЛНР, игра мускулами и война на нервах вышли на предельный уровень

Политический обозреватель Петр Кузнецов во время обращения Путина к россиянам написал в своем телеграм-канале, что все наблюдают начало финального (будем надеяться, ибо сколько уже можно) этапа кончины совка.

Чуть позже медиаменеджер развил свою мысль:

«Какие есть варианты у официального Минска не признать ЛДНР вслед за Москвой? Реально — никаких. Тотальная зависимость после 2020, полная блокада на Западе, финальная утрата субъектности в ходе военных игрищ последнего времени, да еще и российские войска в количестве, едва ли и не превышающем белорусские, на территории — контролечка».

По его мнению, судя по тому, как Сирия и Венесуэла торопливо озвучили признание, Кремль над этим дипломатическим вектором работает всерьез и придает ему значение. То есть, признание ЛНР и ДНР Александром Лукашенко возможно, непризнание же выглядит невозможным.

«Какие варианты у Зеленского, если такое признание состоится? Никаких — только вводить санкции и полностью останавливать торговлю. Альтернатива — политическая смерть. Дальше все будет просто и грустно. Калием итак скоро можно будет зарплаты в зачет выдавать, а тут еще и площади Мозырского НПЗ можно будет сдавать под офисы. Добавим сюда неминуемые новые экономические санкции и получим либо быстрый коллапс в одиночку, либо более медленный, но вместе с Москвой», — считает эксперт.

По его мнению, Россия при таком раскладе мало того, что сама попадает в конфронтацию, в первую очередь экономическую, с Западом, но еще и оказывается вынуждена финансировать все свои «бонусы» в виде новообретенных «независимых» соседей, и старообретенных «союзников», которые свое союзничество подтвердят признанием. А антикризисное стратегическое планирование там сегодня Медведев очень убедительно озвучивал: «Западу, мол, мы нужнее, чем он нам, сами придут» (а если нет? Такого вопроса никто не задал).

Реклама

«Поэтому финал, ранний или поздний, кровавый или бескровный, все равно предсказуем. В спирали эскалации выигрывает всегда более экономически устойчивый — так было всегда в истории ровно с того момента, как люди перестали воевать дубинами и перешли на другой уровень. Исходя из того, что возможно, именно так все и должно развиваться. Но, может, возможно и как-то по-другому?», — подытожил Кузнецов.

Читайте также: Российские войска остаются в Беларуси. Эксперты: «Лукашенко делает вид, что это его собственная инициатива»

Политический аналитик Артем Шрайбман считает, что речь Путина — это очень четкая демонстрация того, как важно помогать бывшим империям сразу после коллапса выйти из посттравматического синдрома (или не войти в него).

«Если этого не сделать, мы получаем на какой-то дистанции непреодолимый соблазн лидеров травмированного общества переключиться с коррекции себя на коррекцию исторических несправедливостей по отношению к себе», — пишет эксперт в своем телеграм-канале.

По его мнению, для Беларуси не так важен донбасский чижик, которого, кажется, решил съесть Путин, не добившись от Запада затребованных уступок. Важнее сам подход этого человека и его окружения к вторичности современного статус-кво, его границ и «случайных государств» при первичности травм и унижений, которые перенесло его поколение советских людей.

«Важно запомнить ошибки работы с этими травмами в то время, пока их можно было лечить. Возможно, нашему поколению придется предотвращать такие же проблемы у тех, чьей травмой будет конец России Путина и Беларуси Лукашенко», — подытожил Шрайбман.

Читайте также: В Беларуси свой Донбасс. Разница лишь в том, что в украинском оккупация внешняя, у нас – пока еще внутренняя

Политолог Павел Усов в комментарии «Филину» выразил мнение, что Россия продолжает любыми средствами добиваться своей цели — восстановления гегемонии на постсоветском пространстве, подчинения государств, которые не включены в иные системы безопасности. Все усугубляется слабостью их экономик и авторитарными режимами.

Вторая цель России — выступить альтернативным геополитическим полюсом, который противостоит Западу, ограничить влияние и господство США и НАТО, вернуться к ситуации времен существования Советского Союза.

«Думаю, после открытой оккупации «ДНР» и «ЛНР» нагнетание обстановки со стороны России продолжится — с желанием заставить западные страны пойти на уступки. Эскалация конфликта вокруг Украины будет усиливаться. Беларусь в этой ситуации становится частью большой гибридной войны Путина», — считает эксперт.

По его словам, Москва не остановится на достигнутом. Цель России — вся Украина. Вопрос лишь в том, какую форму обретет эта война. Вероятнее всего, мы увидим продолжение гибридной войны с откалыванием территорий, созданием условий для коллапса украинской государственности изнутри.

«Открытая война с Украиной, ведение боевых действий на всей ее территории может стать фактором разрушения не только Украины, но и России. Это приведет не только к жестким санкциям Запада, но и к быстрому истощению внутренних ресурсов РФ, что создаст условия для внутреннего кризиса», — уверен политолог.

Читайте также: Мацукевич: «Последние заявления Лукашенко создают впечатление, что Россия не особо посвящает его в свои планы»

Политический обозреватель Александр Фридман назвал телеобращение Путина к россиянам заблаговременно подготовленным, развернутым, но весьма скучным рефератом по истории СССР и Украины.

«Регулярно вздыхая и временами запинаясь, он озвучил полный имперских комплексов текст, который повторяет в значительной степени тезисы его июльской статьи «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней он называет и белорусов, и украинцев, и русских одним народом, а Украину и Беларусь не мыслит вне зоны российского влияния. Из первой части интервью зрители узнали, в частности, о дате вступления Албании в НАТО и о судьбе сталелитейного завода в Кременчуге», — написал эксперт в своем телеграм-канале.

По его мнению, ближе к концу были произнесены более существенные тезисы: путинская Россия признает «независимость ДНР/ЛНР», кидает перчатку Западу и фактически открытым текстом грозит Украине полномасштабной кровавой войной. Очередной Рубикон перейден.

Читайте также: Николюк: «Ясно также то, что пока в России есть нефть и пока она дорогая, изменений не будет. Их не будет и в Беларуси»

Российский политолог Кирилл Рогов написал на своей странице в Facebook, что человек, который пришел к власти в образе прагматика, чье призвание было стабилизировать Россию, свел свою президентскую карьеру к маниакальной идее войны с Украиной. Это просто навязчивая идея у него.

«Нельзя никому находиться на президентском месте более 8 лет, иначе он превращается в угрозу для собственной страны. Резюме этого готического фантазма такое примерно: пока решение пшик — признание независимости луганско-донецких территорий. Это ничего не значит особенно, просто отмена Минских соглашений», — считает эксперт.

По его мнению, подписанные с ДНР и ЛНР типа договоры о помощи означают легализацию российских войск на этих территориях с российской точки зрения. С Западной точки зрения это продвижение российских войск на территорию Украины, нарушение ее территориальной целостности. Это будет трактоваться как слабое вторжение.

«В то же время речь Путина очень напоминала 1939 год и обосновывала возможность и справедливость широкомасштабной войны с Украиной. Путин закончил тем, что требует прекращения военных действий против лднров. Но никаких военных действий против них никто не ведет. В этом смысле все остается на том же месте: дверь войны остается открытой, Путин продолжает торговаться с Западом, следить, насколько успешно раскручивается военная истерия в России, и грозить всему миру захватом Киева», — подытожил Рогов.

Читайте также: «Можно еще объявить участки для голосования режимными объектами»: Дмитриев сравнил референдум со спецоперацией властей

Политик Андрей Дмитриев на своей странице в Facebook выразил такое мнение:

«Референдум в Беларуси и до этого был не особо интересен, оставаясь лишь пиар-акцией и спецоперацией власти, а теперь его вообще смыло другой повесткой. Именно позиция Лукашенко по ДНР/ЛНР — это будет определять важные вопросы в будущем, а не затея с ВНС. Она стала совсем пустой».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.