Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Лукашенко, страх, паника, Брестская газета

Признает ли Лукашенко независимость ДНР и ЛНР? Эксперты: «Киев разорвет все экономические отношения с Беларусью»

22.02.2022 20:53

По мнению Казакевича, если Лукашенко признает ДНР и ЛНР, то окончательно потеряет свою субъектность и нанесет ущерб национальным интересам страны.

В понедельник 21 февраля президент России Владимир Путин провел внеочередное совещание Совета безопасности, на котором выслушал мнения по обращениям глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР о признании независимости самопровозглашенных республик. Несколько часов спустя Путин во время срочного видеообращения к россиянам сообщил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР.

Решение российского президента вызвало волну негодования на Западе. Его поддержали только Сирия, нескольких южноамериканских стран и частично признанных государств. Беларуси пока в этом списке нет.

Реклама

МИД Беларуси прокомментировал признание ДНР и ЛНР Россией очень уклончиво:

«В такой ситуации мы с уважением и пониманием воспринимаем решение российской стороны о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик».

Ведомство приветствует заявления российской стороны об открытости к дипломатии в данном контексте. Путь переговоров в понимании МИД Беларуси — единственно верный для того, чтобы не допустить кровопролития между братскими славянскими народами. МИД призывает все стороны воздержаться от военной эскалации и любых иных действий, закрывающих дорогу к миру.

Признает ли Александр Лукашенко независимость ДНР и ЛНР и что будет, если признает? На эти и другие вопросы ответили директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич и политолог Павел Усов.

Читайте также: После признания Россией ДНР и ЛНР, игра мускулами и война на нервах вышли на предельный уровень

По мнению Казакевича, если Лукашенко признает независимость ДНР и ЛНР, то это будет иметь серьезные последствия, в первую очередь, это отразится на отношениях с Украиной, которые и без того достаточно сложные.

«В таком случае сам Лукашенко будет рассматриваться как непосредственная угроза национальной безопасности Украины, а сотрудничество во всех сферах, в том числе в торговых отношениях, будет незамедлительно пересмотрено»,отметил эксперт в комментарии «Салідарнасці».

Кроме того, по его словам, признание Лукашенко ДНР и ЛНР не лучшим образом отразится на отношениях с другими странами на постсоветском пространстве:

«Реакция будет негативной на всем постсоветском пространстве. Понятно, что такие действия России не вызовут позитивных эмоций в государствах, которые легко могут примерить украинский сценарий на себя. Тот же Казахстан понимает, что при определенных обстоятельствах с ним могут сделать то же самое».

Реклама

Читайте также: Николюк: «Ясно также то, что пока в России есть нефть и пока она дорогая, изменений не будет. Их не будет и в Беларуси»

Казакевич считает, что решение Лукашенко о признании ДНР и ЛНР выльется в нежелание стран постсоветского пространства сотрудничать с Беларусью, холодными станут и отношения между ними. Таким образом Лукашенко окончательно потеряет свою субъектность на внешнеполитической арене и нанесет ущерб национальным интересам страны. Это самый главный момент. Признание ДНР и ЛНР приведет к тому, что Лукашенко на международной арене перестанет восприниматься как самостоятельный лидер, и даже как полусамостоятельный.

«Все зафиксируют факт, что самостоятельной внешней политики у действующей власти Беларуси больше нет, она полностью подчинена российским интересам. Соответственно, никто не будет принимать Лукашенко как субъект, с которым можно вести какой-то диалог», — объясняет политолог.

Понятно, что и сейчас его международная субъектность весьма ограничена, но на том же постсоветском пространстве он многими признавался, по крайней мере, для части стран пытался демонстрировать, что он все равно еще самостоятельный политик. Что он следует в российском фарватере, но, тем не менее, сохраняет какую-то автономию и сам принимает какие-то решения.

«Признание, очевидно, идет и в разрез с национальными интересами Беларуси. Такое решение будет очень сложно объяснить логически даже с точки зрения российской позиции, которая долгое время подтверждала, что признает территориальную целостность Украины. И то же самое делала Беларусь», — напомнил эксперт.

Читайте также: Мацукевич: «Последние заявления Лукашенко создают впечатление, что Россия не особо посвящает его в свои планы»

Павел Усов в комментарии «Филину» отметил, что сегодня существует большая вероятность, что Лукашенко будет вынужден признать ДНР и ЛНР. Российские войска, которые, по сути, стали хозяевами в Беларуси, — свидетельство того, что Лукашенко как суверенного правителя больше не существует. Хочет Лукашенко того или нет, но он является инструментом в геополитических играх Москвы.

«При самом радикальном сценарии Киев разорвет все экономические и дипломатические отношения с Беларусью. Для нашей страны это станет сильным ударом. Украина — большой рынок сбыта белорусской продукции. Соответственно белорусский экспорт может обвалиться на миллиарды долларов», — отмечает эксперт.

Что касается последствий для экономики России, то спектр вариантов также достаточно широк. Все будет зависеть от готовности дать масштабный ответ. Полноценные санкции, отключение от SWIFT нанесут сильный удар по российской экономике.

«На мой взгляд, минимум, на который могли бы пойти западные страны — арестовать счета российских олигархов и политиков, и выслать их семьи из Англии, Франции, Швейцарии. Но сомневаюсь, что Европа сделает даже это», — считает политолог.

Читайте также: В Беларуси свой Донбасс. Разница лишь в том, что в украинском оккупация внешняя, у нас – пока еще внутренняя

По его словам, кроме деклараций и заявлений ЕС, по сути, не делает ничего. Он находится в растерянности от действий России. Там нет политической воли, а есть страх усилить раздражение России, опасения, что радикальный ответ спровоцирует Путина на дальнейшую агрессию.

«Давайте реально оценивать то, что произошло после 2014 года — аннексии Крыма и войны на Донбассе. Запад ввел точечные санкции, но не более того. Хотя при желании западные страны давно могли остановить продвижение России: полномасштабными санкциями против нее, полномасштабной военной помощью для Украины и ясным сигналом о том, что она войдет в НАТО. Только так можно гарантировать Украине дальнейшую целостность и стабильность», — уверен эксперт.

По мнению Усова, никаких жестких действий со стороны Запада не последовало. Более того, был сделан ряд попыток нормализовать отношения, было завершено строительство «Северного потока-2». Мы видим, что единой позиции у европейских стран по России нет, хотя она должна была бы быть выработана еще в 2014 году.

Читайте также: Кто заработает на калийных войнах? Романчук: «Государственные предприятия и бюджет «подвинутся»

Как решение о признании ДНР и ЛНР может повлиять на нахождение российских войск на территории Беларуси? У Усова такое мнение:

«Даже без этого признания ситуация выглядела очевидной. Достаточно было изучить подписанную осенью и недавно опубликованную Военную доктрину Союзного государства, достаточно было посмотреть на поведение Лукашенко в последние месяцы, чтобы сделать вывод, что российские войска в той или иной форме, в той или иной степени останутся в Беларуси надолго».

По его словам, признание Россией сепаратистских республик, усиление напряженности в отношениях с Западом этому будут только способствовать. Можно говорить о гибридной военной оккупации Беларуси — без военных действий, но на основе скрытых договоренностей между Путиным и Лукашенко.

«На долгое время мы можем забыть о стабильности и нормальности. Беларусь, по сути, уже стала жертвой большой гибридной войны России, но пространство этой войны будет еще расширяться. Под угрозой Молдова, Казахстан и другие постсоветские страны. Я не сомневаюсь, что белорусские военные при необходимости будут участвовать в операциях России. Это высокая, но логичная плата из-за позиции той части белорусского общества, которая стояла в стороне и не хотела ничего менять», — подытожил Усов.

Читайте также: Российские войска остаются в Беларуси. Эксперты: «Лукашенко делает вид, что это его собственная инициатива»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.