Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Эксперты — о прекращении транзита калия: «Канадцы смогут оперативно заместить до половины экспорта из Беларуси»

01.02.2022 20:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Вадима Иосуба, отмена транзита белорусского калия через Литву ударит по валютным поступлениям в бюджет, которых у нас не так и много.

С 1 февраля Литва прекратила транзит белорусских калийных удобрений. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что Беларусь примет в отношении Литвы ответные меры, если в ближайшие дни не будет в положительном ключе решен вопрос с транзитом белорусской соли через территорию этой страны.

«Мы давно к этой ситуации готовились, свои поставки переориентировали. За счет более длинного логистического плеча в РФ наши производители немного потеряли в маржинальности, но она будет компенсирована ростом мировых цен. Так что мы, по сути, ничего не потеряли, потеряла экономика Литвы. Более того, мы взыщем все штрафы, которые нам полагаются за расторжение контрактов на перевозку с их стороны. Соответствующие исковые заявления поданы. Взыщем с них в том числе упущенную выгоду. Это большие суммы»,цитирует Головченко БелТА.

Реклама

Читайте также: Шрайбман — о расторжении контракта между ЛЖД и «Беларуськалием»: «Самый сильный экономический удар Запада по Минску»

На фоне его заявлений, что страна «ничего не потеряла» из-за действий Вильнюса, российские СМИ сообщают обратное. По данным «Коммерсанта», прокладка транзитного маршрута через Россию выглядит невозможной — из-за отсутствия свободных мощностей в портах, а также из-за страха российских компаний попасть под вторичные санкции.

«Единственным логичным объяснением бездействия белорусской стороны мне кажется твердая уверенность Минска в том, что уже в ближайшее время США и Европа сами откажутся от блокады экспорта калия после того, как цены на него взлетят до исторических рекордов. Уже сейчас в мире котировки калия твердо превышают 500 долларов за тонну, а в случае остановки поставок из Беларуси, по оценкам экспертов, могут достигнуть 1 000 долларов за тонну»,пишет обозреватель «Ъ» Ольга Мордюшенко.

По ее мнению, страны Запада могут исходить из того, что, хотя быстро заместить все 11 млн тонн белорусских поставок будет сложно, возможность смягчить удар существует. Канадская Nutrien уже заявляла о готовности быстро ввести дополнительные мощности. Компания недавно расширила свое производство, у нее есть законсервированные активы, которые при низких ценах на калий были нерентабельны.

«Всего, по оценкам моих собеседников, канадцы смогут довольно оперативно заместить до половины экспорта из Беларуси. Окажется ли этого достаточно, чтобы удержать цены на калий в приемлемых границах, или же США со временем придется ослабить санкции, мы вскоре узнаем», — объяснила эксперт.

Читайте также: Эксперты — об отказе Yara покупать наш калий: «Плохая новость для «Беларуськалия». Найти замену будет очень тяжело»

Старший аналитик «Альпари Евразия», экономист Вадим Иосуб рассказал «Филину», что будет с белорусским калием и какой эффект можно ожидать от ответных действий Минска. По его мнению, сейчас вопрос не в том, кому продать калий, а как доставить товар — хоть в Китай, хоть в Бразилию. Ведь Пекин официально не отказывался от покупки белорусского калия. Вопрос, как он туда попадет.

Он напомнил, что летом прошлого года, как только пошли разговоры о санкциях, обсуждался вариант транзита через Санкт-Петербург:

«И тогда же прозвучали заявления о том, что теоретически возможность перевалки калия есть, но нет свободных мощностей, так как они задействованы для перевалки удобрений «Уралкалия». Тут же появились идеи построить там новый терминал, но это инвестиции в миллиарды долларов и сроки строительства, наверное, не один год. Если, конечно, это будет кому-то интересно».

Реклама

Экономист подчеркнул, что кроме проблемы физической доставки удобрений в пункты назначения ситуацию могут усугублять вторичные санкции. Литва отказалась от транзита не из-за европейских, а из-за вторичных американских санкций. Такие же опасения могут быть и у российских фирм и предприятий, которые теоретически могли бы участвовать в перевозке белорусского калия железнодорожным транспортом и в перевалке в Санкт-Петербурге.

Иосуб отмечает, что вариант полной потери экспорта калийных удобрений вряд ли вероятен:

«Вполне возможны схемы, когда российские структуры (или из других юрисдикций, наверняка не западных) будут напрямую в Беларуси покупать удобрения и искать возможности транспортировать их через Россию. Если не через балтийские порты, то через Архангельск, например. Хотя не исключены и попытки провезти калий под видом своего через литовские порты».

По его словам, пока рано говорить о том, какой из вариантов в итоге будет использован. Отмена транзита через Литву не приведет к полному обнулению экспорта белорусского калия, но серьезно повлияет на размер маржи:

«Использование различных схем, услуг фирм-прокладок и посредников предполагает необходимость делиться существенной частью той прибыли, которую ранее полностью получал «Беларуськалий». Это ударит по валютным поступлениям в бюджет, которых у нас не так и много».

Читайте также: Борьба за калий. Почему от разрыва контракта Yara с «Беларуськалием» выигрывает российский поставщик

По его мнению, отдельного упоминания достойна история строительства российским олигархом Михаилом Гуцериевым Нежинского горно-обогатительного комбината под Любанью, который не раз успели назвать конкурентом «Беларуськалия».

«Под это были получены китайские кредиты. И если не ошибаюсь, эти кредиты получались под гарантии белорусского правительства. С лета прошлого года там практически ничего не делается. Возможно, белорусскому бюджету придется возвращать эти кредиты. Как это будет происходить, пока не очень понятно», — объясняет эксперт.

Иосубу не очень понятно, зачем России помогать Беларуси. Достаточно вспомнить, что, когда дело доходит до санкций, Минск и Москва оказываются сами по себе. Когда на Россию странами Европы налагались санкции, и когда она в ответ вводила контрмеры, Беларусь к этому никогда автоматом не присоединялась. Более того, пыталась извлечь из этого выгоду в виде поставок «белорусских» яблок, апельсинов и рыбы.

Он напомнил о недавней ситуации, когда Беларусь угрожала перекрыть транзит через белорусско-польскую границу. Такие заявления могут привести к тому, что Россия и Китай, которые активно торгуют с Западной Европой, перестанут рассматривать транзит через белорусскую территорию, как стабильный:

«Я думаю, что Москва заинтересована в диверсификации каких-то маршрутов в Европу с учетом того, что белорусский транзит перестает быть надежным. Поэтому вряд ли Россия присоединится к возможной белорусской блокаде Литвы».

Если же Минску придется осуществлять свои угрозы в одиночку, то литовскому транзиту это вряд ли нанесет смертельные раны.

«Варианты есть: в Россию Литва может поставлять грузы через Латвию. У нее есть граница с Польшей, что дает возможность ездить в обход Беларуси в Украину», — подытожил Иосуб.

Читайте также: «Ложь должна быть очень большой», или Как власти Беларуси и России общественное мнение на вранье замешивают

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.