Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Эксперты — о попытке властей удержать IТ-специалистов: «Не выполняется базовая ценность пирамиды Маслоу — безопасность»

15.03.2022 07:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Романчука, для того, чтобы заниматься творчеством, нужно сначала иметь безопасность, защиту жизни и собственности. А этого нет в Беларуси.

Резиденты Парка высоких технологий получили письмо от администрации Парка и поделились им с редакцией dev.by. Из письма следует, что ПВТ готовит проект по изменению условий работы для IT-компаний. В документ планируется включить следующие новшества: отсрочка от призыва, мораторий на все проверки, уголовные дела в IT по экономике и пр., по возможности снижение подоходного налога до 9%, мораторий на ухудшение действующего законодательства о ПВТ, в том числе по валютной выручке, помощь государства компаниям по внешнеторговым платежам (альтернативные валюты, UnionPay и пр.), разрешение использовать криптовалюту, разрешение (если понадобится) вносить наличные на счета компаний без подтверждения происхождения, разрешение дистанционной работы в других странах (плюс прием на работу без личного присутствия).

Белорусский экономист Ярослав Романчук в комментарии «Филину» объяснил, может ли законопроект, инициированный администрацией Парка высоких технологий, помочь ИТ-индустрии.

Реклама

Читайте также: Беларусь теряет айтишников. Польское издание заявило, что по программе PBH в страну уже перебрались 10% IT-специалистов

По мнению Романчука, в ситуации, когда Беларусь является соучастником агрессии, когда власти два года кошмарят, пытают и изгоняют интеллектуальный, политический и гражданский капитал из страны, когда люди интеллектуального труда испытывают огромный страх, что их заберут в армию и используют как пушечное мясо, такого рода меры — это «добро пожаловать в наш концлагерь, у нас даже дискотеки по вечерам есть!»

Он уверен: принятие законопроекта ни к чему не приведет, потому для людей, которые могут создавать интеллектуальный продукт, поднимать экономику и создавать рабочие места, не выполняется базовая ценность пирамиды Маслоу — безопасность.

«Зачем мне девятипроцентный налог, если меня могут арестовать, посадить, если за мной следят, моих детей зомбируют? Кто поверит сейчас белорусской власти? Огромное количество фактов, как кошмарили бизнес и IT», — задается вопросами экономист.

Романчук напоминает, что главные операторы и гранды мирового рынка, как EPAM, Wargaming и многие другие, закрывают офисы и съезжают тысячами. Бегут даже в Ташкент, потому что он свободнее, чем Беларусь. И тут какие-то меры — это про кого вообще?

«Да, понятно, кого-то могут привлечь из тех, кто занимается спекуляциями, но таких будет немного. Потому что общая токсичность: невозможно проведение платежей, может появиться серьезная проблема с IP-адресами, Western Union и SWIFT не работают по многим банкам. Экономика советского типа с элементами военного коммунизма — это не среда для того, чтобы в Беларуси была начата сколь-нибудь значимая предпринимательская деятельность», — считает аналитик.

Он предлагает представить, что какой-нибудь феодал строит у себя маленький пруд и говорит: «Вот моя зона свободы. А если кто-нибудь будет выходить за рамки пруда, я его буду отправлять на гильотину». Поэтому технократические меры в этой ситуации ни России, ни Беларуси не помогут. Единственный способ разрешить проблему — это решить ее фундаментально: прекратить войну.

Читайте также: Экономист — о последствиях санкций для Беларуси: «Нынешний правитель пришел к власти с нищетой и уйдет с нищетой»

По мнению Романчука, если законопроект примут, то он никак не повлияет на IT-отрасль. Самое простое сравнение — идет война вокруг, чуть ли не военный коммунизм, военное положение, и в этих условиях предлагают какой-нибудь проект инновационного развития с использованием технологий четвертой промышленной революции. Для того, чтобы заниматься творчеством, нужно сначала иметь безопасность, защиту жизни, собственности и здоровья. Этого нет в Беларуси.

Реклама

«Мы видим, как мамы с мальчиками старше 10 лет правдами и неправдами уезжают из Беларуси, чтобы впоследствии детей не забрали в армию и не сделали пушечным мясом. Польша, Германия, США, где не хватает рабочих рук, с удовольствием принимают белорусов и украинцев», — уверен аналитик.

Власти видят разрушение рынка труда, полностью мертвые инвестиции, отток капитала, радикальное ухудшение жизни и падение экономики, но предлагают не тушить мощный пожар, а говорят: давайте мы приделаем пионерское пламя к этому гигантскому костру. Сюрреализм просто.

«Как будто эти люди заигрались в своей песочнице настолько, что полностью оторвались от реальности. Понимаю, что, возможно, это предложение Минэкономики, Совмина. Потому что им нужно что-то делать, они же должны оправдывать существование. Сегодня без политики, без фундаментов права ничего не решишь. Прекратите войну, ребята!», — призывает экономист.

Романчук считает, что у ПВТ нет будущего в режиме экономики военного времени. ПВТ будет наполнен людьми, которые его используют в качестве налогового хаба. Но это не тот парк, который был в 2020 году, который делал 5% ВВП и был связан со всем миром.

Читайте также: Романчук: «Состояние экономики не остановит агрессора в ближайшие месяцы»

Такого же мнения насчет ПВТ придерживается известный белорусский IT-предприниматель Юрий Мельничек. На днях в интервью ютуб-каналу «жизнь-малина» он заявил, что все усилия, которые были сделаны в ПВТ, сейчас бесполезны.

«Представьте, что на определенном участке решили сделать красивый огородик, лучшие дизайнеры разработали ландшафт. И там действительно получилось место, которое цветет. И туда жители города стали приходить. А потом где-то там в стороне просто взорвали атомную бомбу. Беларусь сейчас, как мне кажется, экономически выжженная земля. И те удобные законы, которые создали в ПВТ, абсолютно не могут это компенсировать», — сказал эксперт.

По его словам, говорить о будущем ПВТ пока не целесообразно, потому что ПВТ находится в Беларуси. А ближайшее будущее Беларуси как места для ведения бизнеса крайне печально.

Мельничек также признался, что не готов осуждать компании, которые до сих пор остаются работать в Беларуси, однако сам бы не стал вести бизнес в таких условиях. Во-первых, в экономическом плане будет выгоднее уйти, чем остаться. Во-вторых, можно не поддерживать текущий режим и своими налогами способствовать действиями, которые осуществляются властью Беларуси.

«Конечно, деньги из налогов идут и в больницы, и в школы, но и в ГУБОПиК, и в армию. При этом лично моя позиция заключается в том, что следовало бы уменьшить до максимального уровня дотации, пока они идут в армию, которая готовится воевать с нашим близким народом в Украине, и в милицию, которая вместо того, чтобы защищать свой народ, фактически является его агрессором», — сказал IT-предприниматель.

Читайте также: «Лучше, конечно, накануне жесточайшего кризиса быть без долгов»: Иосуб объяснил, что ждет белорусов в ближайшее время

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.