Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Эксперты — о перспективах второй АЭС в Беларуси: «Основная цель — втягивание России в очередной виток кредитования»

95 24.12.2021 07:37

Романчук считает, что власти хотят извлечь кратковременную выгоду, а Шушкевич не видит ничего плохого в планах строительства новой АЭС.

Белорусское правительство в течение года внесет Лукашенко предложение по площадке для второй АЭС, будут учтены предложения ученых и российских партнеров, заявил премьер-министр Роман Головченко.

Белорусский экономист Ярослав Романчук и бывший председатель Верховного Совета, физик-ядерщик Станислав Шушкевич прокомментировали одному из белорусских независимых СМИ перспективу строительства новой АЭС в Беларуси.

Реклама

Читайте также: Экономист — о растущих долгах белорусских предприятий: «Выглядят хорошо, но в любой момент что-нибудь может рвануть»

«Никто не знает, на самом деле, будут ли строить эту станцию. Но следует учитывать тот факт, что «Росатом» является одним из самых надежных лоббистов белорусских властей в Москве», — отмечает Романчук.

По его словам, гендиректор российской госкорпорации Сергей Кириенко, который также занимает должность замглавы администрации российского президента, способен не только обеспечить финансирование новой станции, но и оказать иную ассиметричную помощь Лукашенко в Кремле.

Эксперт подчеркнул, что электроэнергия, выработанная первой станцией, до сих пор не пользуется должным спросом. И предположил:

«Основная цель здесь — втягивание России в очередной виток кредитования. Кратковременная выгода, которую власти извлекают из таких отношений».

Комментируя слова Головченко о снижении зависимости от российского газа, Романчук отметил:

«Росатом» или «Газпром» — это все равно Россия. Большая ли разница, какая у вас форма зависимости? Меньше газа будем покупать — будет недоволен Миллер, но будет доволен Кириенко. Проектами на миллиарды долларов будут довольны люди, зарабатывающие на строительстве, закупках оборудования. И тут есть взаимные коммерческие интересы белорусских и российских чиновников. Большая стройка — большая коррупция».

Читайте также: Эксперты — о нашей экономике в 2022 году: «Развитие экономики — это для Лукашенко, конечно, хорошо, но вторично»

Станислав Шушкевич не видит ничего плохого в планах строительства новой АЭС. При одном условии:

Реклама

«Если это делается для повышения благосостояния белорусов. Ведь мы далеко не первые по уровню потребления электроэнергии на душу населения. Если мы хотим жить по-европейски, то электроэнергия нам нужна. Но здесь должны быть точные экономические расчеты. Второй момент — станция должна быть безопасной».

Он подчеркнул, что в случае с АЭС в Островце у него вызывает вопрос лишь выбор площадки:

«Место было выбрано нелогично, такое размещение несет угрозу Литве».

Читайте также: Путин — про интеграцию с Беларусью: «Я уже не говорю о единой валюте. Бог с ним. Это вопрос, возможно, будущего»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.