Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Эксперты — о перепалке между Минском и Москвой: «Лукашенко передумал, когда посчитал, что ситуация стабилизировалась»

1 408 02.11.2021 06:15

Валерий Карбалевич и Андрей Дмитриев порассуждали о причинах напряжения в белорусско-российских отношениях перед заседанием Высшего госсовета.

На выходных российские СМИ опять не прошли мимо Александра Лукашенко. На телеканале НТВ его практически обвинили в нагнетании миграционного кризиса, а также рассказали о политике по отношению к коронавирусу.

Политолог Валерий Карбалевич и лидер оргкомитета «Нашей партии» Андрей Дмитриев порассуждали о причинах напряжения в белорусско-российских отношениях накануне заседания Высшего госсовета Союзного государства, где 4 ноября могут быть подписаны 28 союзных программ интеграции.

Реклама

«Это продолжение информационного обмена ударами. Можно считать, что это очередной укус со стороны российских государственных медиа. Отношения напряженные, но никто не понимает природу этого напряжения»,отметил Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

Читайте также: Это вовсе не означает, что завтра к Тихановской приедут эмиссары Кремля, а в Беларуси случится забастовка

Раньше были газовая, молочная и другие войны, а сейчас причина разногласий не выносится на публику.

«Не знаю, можно ли называть теперешний этап кризисом, но напряжение, безусловно, есть. Оно вылилось в обмен уколами с разных сторон: белорусское ТВ прошлось лично по Путину, а в ответ было организовано интервью Тихановской «Эху Москвы». Сколько бы Венедиктов ни говорил, что это не спланированная акция, но кажется, что это не так», — считает политолог.

По его мнению, данная напряженность видна и во время подготовки к высшему госсовету Союзного государства. Планировалось, что он пройдет в Минске в режиме офлайн. Что такое высший госсовет? Туда по регламенту входят не только президенты, но и премьер-министры, спикеры парламентов. То есть имелось ввиду, что 4 ноября в Минск приедет все верховное руководство России.

«Это был бы хороший подарок Лукашенко, который мог бы организовать пиар. Мол, какая международная изоляция, смотрите, все же хорошо. Данное мероприятие должно было быть прорывным, но из Москвы никто не приедет. Формат видеосвязи, наверное, уменьшает политический вес всех тех решений, которые там будут приняты. Всегда желательно, чтобы подписание происходило с глазу на глаз, когда это одновременно и в одном месте делают два человека, а тут, оказывается, каждый будет в своем кабинете», — отмечает Карбалевич.

Читайте также: Кац — об отношениях Лукашенко и Путина: «Если Лукашенко удержится, то развернет фронт своей пропаганды на Кремль»

Он считает, что белорусские и российские СМИ уделяют немного внимания высшему госсовету, потому что праздновать «братскую интеграцию» сейчас не приходится. Для России белорусская тема не является основной, там много других проблем. Белорусские СМИ не говорят, потому что есть установка лишний раз не пиарить.

Некоторые эксперты выдвигают версию, что Путин не едет в Минск по причине отношения официального Минска к пандемии ковида. Валерий Карбалевич считает, что вопрос с коронавирусом можно было бы легко решить, чтобы Путин не заразился здесь.

Реклама

«Думаю, все-таки это политический момент, как и неявка на саммит СНГ. Мне кажется, что это политический демарш», — считает эксперт.

Читайте также: «Первый публичный конфликт после протестного взрыва прошлого года». Почему опять поссорились Лукашенко и Путин?

Андрей Дмитриев в очередном стриме на своем ютуб-канале отметил, что сейчас все обсуждают новую перепалку между пропагандистами Москвы и Минска. Есть конкретные факты: в сентябре Александр Лукашенко и Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Москве говорят о том, что согласовали 28 союзных программ, и на ближайшем госсовете их подпишут.

Дмитриев делает вывод, что объявление выходит гораздо более ярким и праздничным, чем само заседание, которое пройдет онлайн. Очевидно, что на белорусско-российском фронте обострение, объясняемое разницей между тем, о чем договорились, и тем, что должно произойти 4 ноября.

«С одной стороны — так вам и надо. Мы столько лет говорим, что отношения между Беларусью и Россией должны стать прозрачными, где народ может влиять и высказывать свою позицию. А вы три года о чем-то договариваетесь за закрытыми дверями. С другой стороны, приверженцы белорусской власти говорят мне: ну подумаешь, все пройдет онлайн. Окей. То есть Путин подпись будет ставить, как сказали бы белорусские пропагандисты, из бункера?», — рассуждает эксперт.

Читайте также: Эксперты — об интервью Тихановской «Эху Москвы»: «У россиян появился определенный рычаг давления на Лукашенко»

Он считает, что либо подписания союзных программ не будет, либо стороны скажут, что подпишут их потом. Сам факт, что между Минском и Москвой новые трения, у него не вызывает сомнения. Дело в том, что для Минска в приоритете вопросы экономические, а для Москвы — политические. А дальше, как в анекдоте Юрия Никулина: два поезда выехали по одноколейке навстречу друг другу в одно время — и не встретились. Не судьба.

«Если интеграционные карты не подпишут, я не расстроюсь. И это не вопрос защиты суверенитета. Защита суверенитета — это освобождение политзаключенных, восстановление законности и нормальных отношений с миром, остановка политических репрессий», — объясняет Дмитриев.

По мнению политика, Кремль опять просчитался, когда посчитал, что Лукашенко подпишет все необходимое в данной ситуации.

«Но Лукашенко опять передумал, когда посчитал, что ситуация немного стабилизировалась. Я не могу представить ситуацию, когда в Евросоюзе за неделю до подписания судьбоносного документа страны начинают друг друга поливать. А у нас это уже в порядке вещей. И белорусская, и российская власть во многом похожи между собой, но все-таки это не снимает внутренних противоречий. И снять их могут только прозрачные отношения с участием обществ обеих стран», — подытожил лидер оргкомитета «Нашей партии».

Читайте также: Эксперты — о троллинге Путина на СТВ: «Нет ни капли сомнения, что Лукашенко было дико приятно услышать этот спич»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.