Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Фото: , "Брестская газета"

Эксперты — о падении пенсий: «У нас наиболее незащищенные одинокие пенсионеры. Эти выпадающие 10-12 рублей существенны»

10.02.2022 09:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Марголин заметил, что о повышении пенсий 1 марта объявили накануне референдума. Он не исключает, что именно к этому событию и приурочен рост.

Реальные пенсии белорусов в 2021 году впервые за четыре года снизились. Падение было зафиксировано во всех областях, а также в Минске. В целом по стране пенсии упали на 3,1%, а в Могилевской и Гомельской областях — на 3,3% и 3,2% соответственно.

Что спровоцировало падение пенсий? Чего ждать в этом году? И спасет ли ситуацию введение с 1 октября этого года накопительной системы? На эти и другие вопросу «Филину» ответили старший научный сотрудник BEROC (Киев) Дмитрий Крук и экономист Лев Марголин.

Реклама

Читайте также: Романчук — о сбережениях людей: «Что такое 370 долларов по сравнению с польской тысячей, с европейскими двумя тысячами»

Дмитрий Крук напомнил, что начало снижения пенсий в 2021-м было зафиксировано уже в I квартале, а главной причиной годового падения пенсионных выплат стала инфляция. Жертвами высокой инфляции чаще всего становятся пенсионеры, так как размер их выплат пересматривается достаточно редко.

«Мгновенно реагировать на инфляцию у властей, во-первых, возможностей не так и много, и во-вторых, постоянные компенсации стали бы одним из механизмов, подталкивающим инфляцию вверх. Бюджет Фонда социальной защиты населения не позволяет наращивать пенсионные ставки в стабильном темпе. И власти, фактически, ориентируются на цель поддерживать реальные пенсии хотя бы на уровне плюс/минус. Речи об их увеличении не идет, хотя и был у нас 2018-й, когда наблюдался небольшой рост», — отмечает эксперт.

По его словам, когда же случается рост инфляции, как это было в 2021-м, властям остается лишь с определенным лагом реагировать на падение пенсий и пытаться их компенсировать.

«Что они и декларируют, собираясь 1 марта повысить трудовые пенсии на 6,3%, чтобы компенсировать падение 2021-го. Но, учитывая то, что по самым оптимистическим прогнозам в ближайшие полгода инфляция никуда не денется, к концу года мы будем иметь приблизительно такой же уровень пенсий, как сейчас. То есть, на уровне конца 2020-го — начала 2021-го», — прогнозирует экономист.

По его мнению, не секрет, что реальные белорусские пенсии достаточно скромные. И если мы сравним их размер с размером средней зарплаты, то этот коэффициент будет ниже, чем у наших соседей. И когда мы будем сравнивать с соседями абсолютную ставку пенсии, переводя ее в одну валюту, то в любом случае наши пенсионеры оказываются самыми бедными. Для них снижение даже на один процент, не говоря уже о трех, очень ощутимо.

Читайте также: Почему государство насчитало всего 0,1% безработных, и куда деваются «лишние» люди?

Лев Марголин согласен, что падение пенсий на 3% — это много, учитывая то, что речь идет о людях, которые считают каждую копейку.

«У нас наиболее незащищенные одинокие пенсионеры. Одно дело, когда вы те же коммунальные выплаты делите на двоих, и совсем другое, когда это ложится на одни плечи. Кроме того, у людей разное здоровье: кому-то лекарства не особо нужны, а кто-то нуждается в дорогом лечении. В целом, эти выпадающие 10-12 рублей для пенсионеров достаточно существенны», — уверен эксперт.

Реклама

Оценивая возможное развитие ситуации в этом году, Марголин отметил, что о повышении пенсий 1 марта объявили накануне референдума. Он не исключает, что именно к этому событию и приурочен рост пенсионных выплат:

«Очень возможно, что в этом году больше никаких повышений пенсий не будет. А инфляция в итоге, не исключено, может быть заметно больше, чем в прошлом году. И как это у нас уже бывало, когда она превысит, например, 15%, тогда и будет сделана какая-то компенсация».

Он добавляет, что в этом году пенсионерам не стоит ждать хороших новостей.

Читайте также: Чалый: «Прокопович заходит с козырей, как бы бьет в самую больную точку, говорит, что не грех и денег напечатать»

С 1 октября власти планируют запустить накопительную пенсионную систему. Данный вариант предусматривает возможность для работников перечислять на свой личный пенсионный счет до 10% от зарплаты, работодатель может добавить к нему еще 3%.

Говоря о возможной эффективности этой идеи, Дмитрий Крук ссылается на выводы его коллег из BEROC, подробно изучавших эту тему:

«Частичные, половинчатые реформы не решают проблему на горизонте от пяти и более лет. Фактически, Беларусь стоит перед выбором: либо пенсионеры будут еще беднее, либо пенсионную систему нужно существенно менять».

По его мнению, то, что предлагают власти, тот дизайн накопительной системы — это, с одной стороны, лучше, чем ничего. Но с другой стороны, учитывая низкую степень доверия в том числе и к методам сохранения этих накоплений, большого эффекта в целом для экономики ждать не приходится.

«Это попытка что-то решить, не решая проблему принципиально. Но она хотя бы сигнализирует о понимании того, что пенсионная система стоит перед фундаментальными или даже экзистенциональными вызовами. Но одновременно это свидетельство того, что пока власти не готовы решать эту проблему принципиально. Мол, давайте что-то предложим, обозначим некую активность, а там посмотрим», — считает эксперт.

Читайте также: Он думает, что «огромное, подавляющее количество людей думают: «Господи, как хорошо, что он остался»

Лев Марголин также не ждет прорыва от накопительной системы, предложенной властями:

«Чтобы накопительная система была эффективной, нужно куда-то вкладывать эти накопления. Иначе их будет съедать инфляция. У нас же существующая пенсионная система не случайно такая, какая она есть. Ни людям, ни государству в лице ФСЗН хранить эти накопления негде. Система выглядит так: сегодня забрали деньги у предприятий — завтра выплатили пенсии».

По его мнению, эффективная накопительная система — это возможность надежно хранить накопления, получать проценты и т.д.

«А когда в экономику не идут инвестиции, не развивается бизнес, если страна вырвана из мировой экономики (мы не входим во Всемирную торговую организацию), тогда и вкладывать деньги некуда. В таком случае накопительную систему можно ввести разве что в приказном порядке. Я думаю, что этого все же делать не будут, поэтому на сегодняшний день все эти попытки бесполезны», — подытожил экономист.

Читайте также: Слюнькин: «Чем стабильнее становилось положение власти внутри Беларуси, тем больше референдум казался не нужным»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.