Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Протестующие, Минск, забастовка, Брестская газета

Эксперты – о начавшейся в Беларуси забастовке: «Уже больше двух месяцев продолжается осада, а сейчас началось сражение»

769 26.10.2020 17:49 Марш пенсионеров днем 26 октября. Источник: https://www.tut.by/

Александр Класковский и Лев Марголин прокомментировали «БГ» народный ультиматум Светланы Тихановской и начавшуюся всеобщую забастовку.

В ночь с воскресенья на понедельник истек срок «народного ультиматума», о котором еще две недели назад объявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. 13 октября она сообщила, что если не будут выполнены его условия, то в Беларуси начнется всеобщая забастовка.

У действующей власти было 13 дней на то, чтобы выполнить три обязательных требования «народного ультиматума»: Александр Лукашенко должен был объявить о своем уходе, насилие на улицах должно было остановиться полностью, а все политзаключенные – освобождены. Срок вышел, а условия выполнены не были.

Реклама

Утром 26 октября о забастовке объявили трудовые коллективы ряда крупных белорусских предприятий. Поддержали акцию и студенты некоторых столичных вузов. Позже они присоединились к маршу пенсионеров, который традиционно проходит по понедельникам.

Корреспондент «БГ» спросил у политического обозревателя Александра Класковского и экономиста, политика Льва Марголина, можно ли считать (судя по воскресному многотысячному маршу в Минске и событиям понедельника), что ультиматум Светланы Тихановской сработал?

Читайте также: Что происходит в Бресте и Беларуси 26 октября, который Тихановская объявила первым днем забастовки (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Реклама

Александр Класковский считает, что ультиматум дает свой эффект, хоть и сложно было ожидать, что жизнь всей страны будет целиком парализована.

«Ультиматум дает свой эффект. Конечно, нельзя было ожидать, что в понедельник утром будет парализована вся жизнь страны. Но мы видим, что этот политический шаг Светланы Тихановской – это игра на обострение, которая придает новый импульс протестному движению», – считает аналитик.

Призыв Светланы Тихановской нашел отклик. Акция протеста в Минске 25 октября была, наверное, самой мощной с конца августа. На ряде предприятий в понедельник рабочие пытаются бастовать. Довольно активно откликнулись студенты, которые позже присоединились к традиционному маршу пенсионеров. Также на улицах выстраиваются цепи солидарности.

Читайте также: Член президиума Координационного совета Беларуси Павел Латушко: «Забастовка – реальный способ все изменить» (видео)

«Естественно, не произойдет какого-то коллапса системы на протяжении ближайших дней, но это  стресс для системы Лукашенко. Это ситуация, которая заставляет власть нервничать и допускать очередные ошибки, а в этом году власть уже много наломала дров. И каждая очередная грубая ошибка приводила к новому всплеску протестного движения. Так что можно сказать, что ультиматум Тихановской действует и работает на расшатывание системы», – уверен обозреватель.

Он считает, что ультиматум – это условное название начавшегося в стране процесса. Скорее это начало политической акции и нового этапа борьбы с режимом. Поэтому нельзя ограничивать его действия какими-то короткими временными промежутками.

Реклама

«Я думаю, что штаб Тихановской следит за развитием событий и реакцией властей, а потом будет просто корректировать свою политику, выдвигать какие-то новые лозунги. Этот этап может растянуться. Вполне возможно, что если не сейчас, то через несколько недель, когда усугубится экономическая ситуация, забастовка может стать действительно актуальной темой для многих белорусских рабочих», – подытожил Александр Класковский.

Читайте также: Кибер-партизаны: «Нацбанк не очень хотел присоединяться к народной забастовке. Мы их переубедили»

Аналогичного мнения о событиях сегодняшнего дня придерживается и Лев Марголин. Он считает, что Светлане Тихановской удалось мобилизовать людей, вывести их на улицу и обострить борьбу с властью.

«Я думаю, что ультиматум Светланы Тихановской сработал в любом случае. Говоря на военном языке, уже больше двух месяцев в Беларуси продолжается осада, а сейчас началось сражение. Вне зависимости от результатов этой битвы осада продолжится. И в будущем нас ожидают новые битвы, пока власть в Беларуси не сменится», – уверен экономист.

Он считает, что стратегия забастовок на предприятиях изменилась. Сразу после выборов президента в начале августа забастовки не были эффективными, особенно на крупных предприятиях, которые входят в вертикаль власти. Рабочие мало что о них знали и не были к ним готовы. Но с тех пор Координационный совет провел большую работу с рабочими и стачкомами, а Светлана Тихановская много общалась с людьми. Они объяснили все тонкости, юридические моменты забастовки и последствия для экономики.

«Я думаю, что в ближайшие один-два дня мы увидим результаты проделанной работы и начавшихся забастовок. Посмотрим, к чему это приведет», – подытожил Лев Марголин.

Читайте также: Министр образования Игорь Карпенко прокомментировал студенческий протест 26 октября

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.